РАСПОРЯЖЕНИЕ № 05 ПО БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (МП) от 15.10.2020

В связи со складывающейся на территории Республики Башкортостан эпидемиологической обстановкой Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-224 от 22.06.2020г. «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-2019)» установлено требование к религиозным организациям - обеспечить соблюдение условий одновременного нахождения внутри религиозного объекта количества граждан (включая священнослужителей и работников) исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м, площади объекта, но не более 100 человек.

Во избежание введения более жёстких требований в отношении посещаемости храмов и монастырей  верующими гражданами, настоятелям (настоятельницам) монастырей и храмов Башкортостанской митрополии РПЦ принять исчерпывающие меры по соблюдению положений Указа и необходимых противоэпидемиологических условий:

-установка у входа в здание (помещение) средств для антисептической обработки рук:

-обеспечение присутствующих на богослужениях средствами индивидуальной защиты (масками);

-соблюдение между прихожанами социальной дистанции (1.5м). Для этого необходимо произвести разметку пола храма (малярным скотчем или другой самоклеящейся лентой на бумажной основе с невысокой степенью адгезии к поверхностям, позволяющей при необходимости удалить ленту без следов);

-информирование прихожан о необходимости соблюдения мер безопасности (размещение объявлений на входе);

-обеспечение регулярного проветривания и влажной уборки (дезинфицирования) помещений;

Обращаю внимание на то, что соблюдение указанных правил поведения и мер безопасности будет периодически подвергаться проверке со стороны контрольных и надзорных органов.

НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 


СОВЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННО КОНФЕССИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

14.10.2020

Руководителям
религиозных организаций
Республики Башкортостан (по списку)

Уважаемые духовные лидеры!

В связи со складывающейся на территории Республики Башкортостан эпидемиологической обстановкой и на основании указаний руководства республики, дополнительно напоминаю об изменениях в деятельности культовых сооружений, внесенных Указом Главы Республики Башкортостан № У Г-224 от 22.06.2020г. «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (далее - Указ).

Так, на основании п.2 Указа граждане имеют право на посещение религиозных объектов при строгом соблюдении религиозными организациями правил поведения. установленных рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (письмо руководителям конфессий Республики Башкортостан №02-00-06/ исх.-5555-2020 от 28.05.2020).

Также Указом установлено требование к религиозным организациям - обеспечить соблюдение условий одновременного нахождения внутри религиозного объекта количества граждан (включая священнослужителей и работников) исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м, площади объекта, но не более 100 человек.

Во избежание введения более жёстких требований в отношении посещаемости культовых зданий верующими гражданами, прошу Вас

принять исчерпывающие меры по соблюдению положений Указа и необходимых противоэпидемиологических условий:

-установка у входа в здание (помещение) средств для антисептической обработки рук;

-обеспечение присутствующих на богослужениях средствами индивидуальной защиты (масками);

-соблюдение между верующими социальной дистанции (1.5м);

-информирование прихожан о необходимости соблюдения мер безопасности (размещение объявлений на входе);

-обеспечение регулярного проветривания и влажной уборки (дезинфицирования) помещений;

Обращаю Ваше внимание на то, что соблюдение указанных правил поведения и мер безопасности будет периодически подвергаться проверке со стороны контрольных и надзорных органов.

Приложение: на 2 листах.

С уважением,
Председатель Совета
А.М.Фаттахов