Радио «Голос России»: Общественнозначимый Собор
07.02.13
Радио «Голос России»: Общественнозначимый Собор
07.02.13

Представительный форум русского епископата прошел в Москве со 2 по 5 февраля и принял ряд важных общественных положений

Позиция Московского патриархата по проблемам семейной реформы утверждает, что церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей. Но лишь в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся их защитить. Также в РПЦ не видят объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена во многих зарубежных странах, поясняет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион:

«С одной стороны, мы понимаем, что дети нуждаются в защите, а ситуация в некоторых наших семьях очень неблагополучная. Конечно, какие-то формы контроля над семьей и воздействия могут быть необходимы и в некоторых случаях неизбежны со стороны государства. Но мы не должны забывать о том, что у семьи есть первичная ответственность за воспитание ребенка. Когда приходят, инспекторы и не находят в холодильнике, например, апельсинов, и утверждают, что на этом основании дети должны быть изъяты из семьи – это не просто нонсенс, это преступление против семьи. К сожалению, такие примеры сейчас очень часты в западном обществе, и их можно найти и в России. Родители не должны жить в страхе, что у них могут забрать ребенка».
Скачать звук

На форуме была принята и ещё одна декларация, которую с нетерпением ждали верующие. Речь идет о «Позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Проще – об электронной идентификации личности. Не выступая против новых технологий, епископы Русской церкви призвали государство и общество не заставлять граждан в принудительном порядке использовать средства электронного учета. Необходимо предоставить свободу выбора в этом вопросе, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

«С одной стороны, никакой внешний знак и символ не способен сам по себе убить духовную свободу человека: ни пластиковая карточка, ни паспорт, ни номер лицевого счета. И неслучайно Собор отказался от того, чтобы признать само по себе принятие того или иного идентификационного документа греховным деянием, лишающего человека Спасения. В то же время, мы считаем, что возможно появление системы, в которой человек будет лишен свободы. Ведь если о человеке будет известно все — как он живет, как перемещается по городу, стране или миру, как учился и от чего лечился, — то это дает огромную власть над человеком, а она может быть использована в том числе и для ограничения мировоззренческой и религиозной свобод человека».
Скачать звук

Не обошли архиереи своим вниманием и вопросы экологии, призвав граждан более ответственно и бережно относиться к природе, а также активнее защищать окружающую среду.

Всего за 4 дня работы архиереями было рассмотрено и принято 10 документов. Большая часть из них касалась внутреннего устройства жизни Церкви. Например, епископы узаконили процедуру избрания патриарха – тайным голосованием из трех кандидатов, — приняли положение о церковных наградах, внесли поправки в Устав Русской православной церкви согласно тем изменениям, которые произошли в Церкви за последние два года. Однако главным итогом Собора, по мнению митрополита Илариона, стал его состав. В работе форума участвовало около 280 епископов.

«Нынешний Собор стал самым представительным за всю историю Русской православной церкви, отметил митрополит Иларион. — Никогда еще такого количества архиереев не собиралось вместе в храме Христа Спасителя для обсуждения насущных проблем церковной жизни  — ни в дореволюционную эпоху, ни в новейшее время».
Скачать звук

Согласно уставу РПЦ, Архиерейские соборы должны проводиться не реже, чем раз в четыре года. Однако начиная с 2009 года, с избранием на предстоятельский престол патриарха Кирилла и активной позиции Церкви в жизни общества, собрания епископата стали проводиться раз в два года. А с увеличением числа епархий и митрополий в Русской церкви – чуть ли не на треть увеличилось и число их участников.

Сайт радио Голос России / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: