Пять причин, почему я выбираю для своих детей «Основы православной культуры»
08.04.13
Пять причин, почему я выбираю для своих детей «Основы православной культуры»
08.04.13

Что главное в православной культуре? Прежде всего – наша христианская нравственность, способность любить Бога и ближних людей, как самих себя. Именно нравственное поведение делает человека по-настоящему счастливым. Ни образование, ни слава, ни достаток сами по себе не дают человеку самодостаточность и мир в душе.

Молодые люди заинтересованы быть нравственными — главное доходчиво и интересно  объяснить им это

Человек, сохранивший себя в праведности от юности – человек счастливый и процветающий: «Господь любит праведных» (Пс.145:8); «Праведность ведет к жизни» (Прит.11:19); «…желание праведников исполнится» (Прит.10:24); «Праведник спасается от беды» (Прит.11:8).

Ведь это так очевидно! Наверное, нет такого человека, который бы не имел примера, когда карьера, семья и даже здоровье начинали стремительно разрушаться от безнравственного поведения?

Выбирая предмет «Основы православной культуры» – мы выбираем для своих детей возможность стать по-настоящему счастливыми и успешными: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.36:25).

Это естественное желание для верующих родителей

Естественное желание православных родителей – воспитание своих детей в рамках своей религиозной культуры и христианской нравственности, теперь может быть реализовано в школе. Не все даже воцерковленные родители могут водить своих детей в воскресные школы, да и не во всех храмах они действуют. Не все родители по ряду причин могут и умеют преподавать своим детям такое воспитание, но при этом они имеют желание, чтобы дети получили начатки православной культуры.

И именно для таковых выбор предмета «Основы православной культуры» – очевиден и желателен.

Этого требует и реальная духовная безопасность: если не будем сами воспитывать своих детей, их потом будут воспитывать тоталитарные и экстремистские секты. Только в Томской области действуют около 50 сект и более 30 оккультных центров.

Духовно-нравственное воспитание должно начинаться с самого раннего возраста

Еще в древности знали: «Чего не собрал ты в юности, – как же можешь приобрести в старости твоей?» (Сир.25:5). Увы, духовно-нравственная коррозия начитает поражать человека с самой юности. И дожидаться, пока дети достигнут совершеннолетия, и сами начнут свое религиозно-нравственное обучение – это просто убийственно для их будущего. Ребенок, лишенный нравственного стержня, особенно сейчас быстро поражается страстями и грехом. Никогда еще так не умножалась преступность, пьянство, наркомания, блуд, измены, аборты…

Разве это не вокруг наших детей? Разве они у нас живут в стерильных условиях? Разве Вы не видели примеров, когда молодые люди в шестнадцать лет уже достигали крайних пределов нравственной деградации? И какова их печальная судьба?

И сейчас у нас появилась возможность того, что наши дети получат уже в начальной школе основы христианской культуры и нравственности, которые помогут избежать многих трагедий в жизни.

Самая высочайшая нравственность – христианская

Самая высочайшая нравственность – это христианская нравственность. Нравственная высота Нагорной проповеди, описанной в Евангелие от Матфея в главах 5-7, не достижима ни для одной известной в мире религии или секты. Когда и где, кто-либо сказал нравственнее, чем Иисус Христос?

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:43-44).

Ни в одной религии мира нет заповеди любви к личным врагам.

Вот для примера название глав учебника ОПК: «Чему учил Христос?», «Душа», «Заповеди», «Милосердие», «О сплетниках», «Совесть», «Покаяние», «Христианская семья», «Христианин в труде», «Подвиг», «Радость души», «Заповеди счастья», «О плохих христианах», «Гадания и суеверия» и т.д. Увы, многие родители в Томской области просто не осознавали, от какого нравственного сокровища они оказались при первом голосовании в конце 2009 года.

Разве плохо, что наши дети услышат: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), «Почитай отца твоего и мать… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:2-3), «Не кради» (Исх.20:15)?

Одобренный учебник «Основы православной культуры» — интересный и нравственный учебник

Написанный учебник «Основы православной культуры» – это живой, интересный и очень нравственный учебник.  Его автор  — известный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев.

Несколько глав учебника, приведенные выше доказывают качественность учебника в его реальной пользе для наших детей.

Примечательно, что протодиакон Андрей Кураев, когда писал учебник, выкладывал по мере его написания главы для общенародного обсуждения. Поэтому, можно сказать, – это православный народный учебник.

***

Обобщая выше сказанное, мне искренне хотелось бы, чтобы горькие слова Николая Гоголя не были справедливы на наших детях: «Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его», поэтому выбирайте часть Христова сокровища – православную культуру!

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

«Томские епархиальные ведомости» № 3, 2011

Миссионерско-апологетический проект «К Истине» / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.