Прот.Николай Соколов: Слава Богу! Видел я, как во сне эту землю!
26.07.16
Прот.Николай Соколов: Слава Богу! Видел я, как во сне эту землю!
26.07.16

«Вечерняя Уфа», 26 июля 1994 г.

Мы уже сообщали о том, что настоятель Покровского храма о.Николай Соколов по благословению Владыки Никона представлял Уфимскую епархию в группе российских паломников, побывавших в Израиле. Это было первое столь массовое паломничество после революции 1917 года.

Не чаял отец Николай, что когда-нибудь окажется на земле Иерусалимской, пройдет по узким мощеным улочкам старого города, где когда-то ступала нога Иисуса Христа. Сотни раз читать и перечитывать страницы Священного Писания, представлять себе, как все это было тогда, в Иерусалиме, в Вифлееме, Назарете — и вдруг увидеть Святую землю! Для верующего человека это великое счастье.

Спасибо российскому правительству — собрали группу в сто человек: священнослужителей, монашествующих, мирян, представителей всех епархий Русской Православной Церкви, полностью оплатили расходы. Перед отъездом в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных сношений, совершил молебен, а затем дал напутствие паломникам — помолиться в Святой земле за Россию, за то, чтобы все люди жили в мире и согласии. А возглавил группу архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.

В последнее время об Израиле, и в особенности об Иерусалиме, много пишут, снимают фильмы. Мы попросили о.Николая вкратце рассказать о поездке.

— Впечатлений море, но их я еще не систематизировал, — о.Николай достает блокнот, куда убористым почерком занесены путевые заметки. — Недельная программа была очень насыщенной. Конечно, она отличалась от того расписания, которое предлагается обычным туристам. Нашей же целью было посетить святые места, связанные с земной жизнью Спасителя, Божией Матери. Присутствовали и участвовали в литургиях, молебнах — на Троицу, в Духов День.

Паломников из России принял у себя в резиденции Диодор, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины. Именно он в нынешнюю Страстную субботу молился у Гроба Господня и удостоился увидеть первые всполохи Благодатного огня.

Может быть, не все читатели знают, что происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения в Иерусалиме, где когда-то был погребен снятый с креста Иисус Христос. Патриарх входит в пещеру Гроба Господня. Перед этим его тщательно проверяет спецохрана на предмет спичек, зажигалок и других средств, позволяющих извлечь огонь. Верующие со страхом и трепетом ожидают в храме. Спустя какое-то время после молитв происходит чудо — на камне Гроба Господня появляются огоньки, от которых патриарх зажигает пучок свеч (их число 33), затем огонь предается верующим. Всеобщий вздох облегчения, радости, слезы, слова молитв — значит, Господь не покинул нас, он все еще терпит наши грехи, беззакония!

По рассказам, в этом году огонь был особенно обильный.

Служили паломники в Горненском женском монастыре, где обитают 45 монахинь — все они из России. А в Троицу, в час ночи прошли по крестному пути Христа, участвовали в службе в храме Воскресения, прощались.

Так какая она, Земля Обетованная?

— В Израиле 24 климатических пояса. Едешь по стране, панорама быстро меняется. Галилея — зеленый город с финиковыми и банановыми рощами. В Иерусалиме, в старом городе, зелени мало. Но везде живут люди, даже возле Иудейской пустыни. Местность бедная — пески, какие-то чахлые кустики, колючки, но бедуины как-то здесь существуют, да еще разводят овец. В пустыне, где провел Иисус сорок дней, мы посетили православный монастырь Георгия Хозевита. Там подвизается затворник. Каждый день из оконца пещеры он опускает корзинку, куда ему ставят воду и скромную снедь.

Входили мы в реку Иордан. Правда, тот участок реки и берега, где Иоанн крестил Иисуса, находится за кордоном, в Иордании — туда мы, конечно, не попали. Говорят, на праздник Крещения граница открывается для верующих греков. Интересно, что в монастыре Иоанна Иорданского разводят белых голубей и в Крещение на водоосвящение отпускают. Если голуби летают над тем самым местом, где крестили Спасителя, играют, — это хороший знак.

С XI века русские, часто давая обеты паломничества, ходили в Святую землю. А ходу было полтора года. Ходили в поисках последней истины, и паломничество в Палестину не прекращалось до 1917 года. О Земле Обетованной, о Святом граде писали Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Бунин, Гумилев, Брюсов, Аксаков, Цветаева, Ахматова… Да разве назовешь все имена. Они видели эту землю зрением духовным. Сегодня обычному человеку — мирянину или лицу духовному совершить такое паломничество практически не по возможностям. Отцу Николаю помог счастливый случай, хотя, впрочем, ничто случайно не происходит: что суждено, то суждено. Вспомним слова Даниила: «Блажени же видевшие вероваша, треблаженни не видевше веровавше».

Т.БАРАБАШ.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.