Прот. Вячеслав Архангельский принял участие в Совещании по обсуждению проекта «Плана дополнительных…
10.03.17
Прот. Вячеслав Архангельский принял участие в Совещании по обсуждению проекта «Плана дополнительных…
10.03.17

10 марта 2017 года по приглашению Правительства Республики Башкортостан и благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, руководитель Епархиального отдела благотворительности и социального служения митрофорный протоиерей Вячеслав Архангельский принял участие в Совещании по обсуждению проекта «Плана дополнительных мероприятий по повышению рождаемости в Республике Башкортостан». Совещание проходило под председательством Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан Марданова Рустэма Хабибовича.

Проект плана в разделе «Медицинские мероприятия» в частности предлагает: дальнейшее распространение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как ЭКО и ИКСИ, информирование населения через СМИ о методах контрацепции, введении в образовательных учреждениях программы по профилактике нежелательной беременности. В разделе «Социальные мероприятия» предлагается «Создание системы мониторинга здоровья детей и подростков (социальный паспорт детей)». «Разработка методики формирования информационной карты (социального паспорта) молодых семей». «Ведение информационно – просветительской работы в молодежной среде с привлечением специалистов здравоохранения, в том числе с использованием кабинетов планирования семьи». Протоиерей Вячеслав сообщил, что Церковь возражает против подобных предложений. Эти возражения обоснованы в «Основах социальной концепции РПЦ», иных общецерковных документах.

В частности, отец Вячеслав зачитал фрагмент «Резолюции направления «Христианская семья – домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений». В документе говорится: «Широко, в том числе и без всяких законных оснований, собирается информация о семейной жизни людей, отношениях родителей и детей. Такой сбор информации сам по себе уже является вмешательством в семейную жизнь, обычно неоправданным и неправомерным. Полученная информация затем используется для расширения такого вмешательства, ведущего к разрушению нормальных условий существования семьи, уважения к ее достоинству и правам, а иногда и к серьезным трагедиям».

На собрании отец Вячеслав подарил Рустэму Хабибовичу сборники материалов Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства: «Защита и укрепление семьи и традиционных семейных ценностей: Задача Церкви, государства и общества» и «Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), что за этим стоит на самом деле». Так же отец Вячеслав предложил подписной лист для сбора подписей в защиту жизни нерожденных детей «Запрет абортов», рассказав об общероссийской акции.

 
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: