Прошло заседание Священного Синода РПЦ (МП)
05.10.12
Прошло заседание Священного Синода РПЦ (МП)
05.10.12

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод одобрил итоги Первосвятительских визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу и Японию, а также на Украину и в российские епархии, отметив «особое историческое значение Совместного послания народам России и Польши, которым закладывается основа для диалога и соработничества между народами России и Польши».

Решением Синода в пределах Чувашской Республики учреждена Чувашская митрополия, включающую в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен Преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава. В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен Преосвященный Вятский и Слободской Марк.

Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.

Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

Синод рассмотрел также ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений.

По матреиалам Патриархия.ру / епархия-уфа.рф

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: