Продолжается строительство храма св.блаж. Матроны в Сипайлово. Приглашаем помочь!
13.03.14
Продолжается строительство храма св.блаж. Матроны в Сипайлово. Приглашаем помочь!
13.03.14

«Десница Господня
касается того,
кто строит храмы,
и многие грехи
простит тому
Господь»

Великий русский святой
преподобный
Серафим Саровский

Сейчас трудно представить просторы нашей страны без храмов. В любом современном городе, посёлке или селе есть хотя бы маленький, но свой храм. Эти неповторимые и вместе с тем родные каждому русскому человеку сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. Строительство первых храмов началось с приходом на Русь православного христианства. Со времени Крещения Руси  и принятия Русью Православия, то есть с 988 года начался процесс активного храмового строительства. На месте будущего поселения, города в первую очередь созидается церковь. В храме, как правило, совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь. Таким образом, православный храм на протяжении многих веков российской истории являлся и местом человеческой жизни.

Храм – это место видимого присутствия Бога среди людей, особое, отличное от других здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств. Священное Писание сравнивает храм Божий с раем. Об этом упоминает книга Иисуса, сына Сирахова, Откровение Иоанна Богослова, а также апокрифические тексты и труды отцов Церкви.

Во все времена на Руси приоритетное значение отдавалось возведению храмов. Может быть, лишь царские дворцы могли бы поспорить с ними своим величием и красотой.

Первым памятником христианства в Уфе стала деревянная Троицкая церковь, построенная стрельцами «об един день» в Святую Троицу в 1574 г. — в день основания Уфы.  В Сипайлово храмов никогда не было, хотя в старом Сипайлове (это бывшая подъуфимская деревня) была часовня. Самый большой микрорайон Уфы все эти годы оставался без храма.

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона митрополита Уфимского и Стерлитамакского в  Уфе, на пересечение улиц Б.Бикбая и Ю.Гагарина, 21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, за одни сутки был возведен обыденный храм. 

Обыденные храмы – небольшие церкви, построенные «об един день» – давняя русская традиция, известная с 14 века. Конечно, маленькая обыденная церковь не вместит всех желающих поклониться блаженной Матроне, поэтому на этой же площадке начато строительство храмового комплекса в честь блаженной Матроны Московской. У храма, нет какого либо финансирования, строительство ведется  на добровольные пожертвования жителей нашего города.

Всю христианскую историю храмы на Руси строились миром. Конечно, без помощи меценатов и спонсоров не обойтись, и она нужна. Но главной движущей силой в строительстве храма должны выступать мы с вами.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы задумывается о том, что оставим после себя своим детям и внукам. Вы сможете сказать, что были участником строительства в Уфе храма в честь блаженной  Матроны Московской.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова, поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства… С житейскими нуждами и вопросами, которые важны для нас и сейчас.

Братья и сестры! Великое и богоугодное дело мы начали, не оставайтесь же в стороне, всем миром построим храм! 

Выберите для себя приемлемый способ:

1.Посильная помощь в храме

2.Закажите требы в храме или на сайте www.matronaufa.ru

3.Пожертвуйте на именной кирпичик для строительства храма. Приобретая свидетельство на именной кирпич о здравии или об упокоении, Вы указываете в нём имя конкретного человека, свое или своих родных и близких. Во время строительства храма списки с именами в специальной капсуле будут вложены в стену, потом стены будут оштукатурены, а имена благотворителей будут никому не видны. Но это не важно. Господь видит и ценит дар храму. Но главное – это молитва за того человека, чье имя написано. На каждой Божественной литургии будут возноситься молитвы о «строителях и благоукрасителях храма сего».

4.Стены храма на сегодняшний день уже завершены с Божией помощью [ФОТО], сейчас необходимо сделать устройство перекрытия и установить: купола, колокола и иконостас.

При пожертвовании от 1000 рублей на эти цели, предусмотрен именной сертификат, в котором указано имя, сумма и цель пожертвований. На каждой Божественной литургии будут возноситься молитвы о «строителях и благоукрасителях храма сего».

Купол храма – не простое архитектурное сооружение, он символизирует собою Небо и увенчан крестом в знак того, что главой Церкви является. Сам Господь. Золотые купола вновь строящихся храмов – символ возрождающейся духовности русского народа, торжества Православной веры.

Колокольный звон на протяжении столетий был неотъемлемой частью жизни русского народа и в традиционной русской культуре воспринимался как «глас Божий». «Звонящей молитвой» называют русские колокола иностранцы.

Образы иконостаса показывают тот результат сближения с Богом и пребывания в единении с Ним, к которому направлены все священнодействия Христовой Церкви, в том числе и те, что совершаются внутри алтаря. Традиционно на Руси иконостас считался главным украшением храма, на иконостас жертвовались большие средства, для написания икон приглашались лучшие мастера. У каждого из вас, дорогие братья и сестры, есть уникальная возможность принять участие в создании нового иконостаса храма 

5.Вы можете пожертвовать любую сумму, отправив безналичный перевод на следующие реквизиты:

Получатель: Местная религиозная организация православного Прихода храма в честь блаженной Матроны Московской города  Уфы Уфимской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 0277985206/027801001

р/с 40703810702130000001 в ОАО « Социнвестбанк»

БИК 048073739 ОГРН 1020280000036

к/с 30101810900000000739 в ГРКЦ Нац.Банка РБ

Наименование платежа: «Пожертвования на строительство  храма»

Если у вас есть друзья или знакомые, которые хотели бы оказать помощь в строительстве храма, — сообщите им о нашем храме. Строительство храмов помогает духовному становлению наших детей, образованию благополучной семьи и проявлению активной деятельности социального характера. А помощь в строительстве храмов является доброй древней традицией и благим делом для спасения Вашей души и вечности. Только совместными усилиями, общей и горячей молитвой, возможно начать и благополучно завершить любое дело.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: