Проблемы преподавания ОРКСЭ в Республике Башкортостан
25.05.15
Проблемы преподавания ОРКСЭ в Республике Башкортостан
25.05.15

Неоднократно в течение последних двух лет Глава Башкортостанской митрополии – митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН совместно с управляющими Салаватской епархией епископом Николаем и Нефтекамской епархией епископом Амвросием, а также руководителями ОРОиК епархий обсуждали вопрос  о неудовлетворительном проценте выбора  модуля ОРКСЕ- ОПК (Основы православной культуры) в общеобразовательных школах Республики Башкортостан. Для исправления ситуации с выбором ОПК епархиями проделана следующая работа:

1. 30 декабря 2012 года был подписан Договор о сотрудничестве между Башкортостанской митрополией (в составе трех епархий) и Министерством образования Республики Башкортостан.

31 октября 2013 года между Башкортостанской митрополией и ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы» (БашГосПедУниверситетом) было подписано Соглашение о сотрудничестве.

В рамках Договора о сотрудничестве между Башкортостанской митрополией и Министерством образования РБ, сотрудники ОРОиК митрополии в течение 2013 — 14 г.г. привлекались Институтом развития образования РБ к участию в работе организованных им республиканских курсов повышения квалификации преподавателей средних школ по программе «Актуальные проблемы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в рамках реализации ФГОС нового поколения.

Руководитель ОРОиК Уфимской епархии митр. прот. Роман Хабибуллин (координатор по ОРОиК епархий митрополии) и методист ОРОиК по ОПК Калинина Лариса Хабировна — педагог СОШ № 10 г. Уфы и преподаватель воскресной школы кафедрального соборного храма Рождества Богородицы г.Уфы, методист ОРОиК Ларионова М. Е. в течение 2014 года совершили выезды в 26 районов Республики Башкортостан, где выступили перед 1086 педагогами начальных классов с лекциями о предметном модуле «Основы православной культуры». Ими были розданы бесплатно 1200 методических пособий по ОПК, разработанных методистом Отдела воскресных школ Уфимской епархии Муравьевой К. Е., 1200 экземпляров книг «Новый Завет и Псалтирь», 600 экземпляров методического пособия по региональному компоненту ОПК, 300 буклетов «Духовно-нравственное воспитание через православную культуру», 1000 экземпляров церковной периодической печати — «Уфимские епархиальные ведомости».

В начале мая м-ца 2014г. состоялась встреча митрополита НИКОНА с УПРАВДЕЛАМИ МП митрополитом Варсонофием, где была озвучена проблема малого процента выбора ОПК в Республике. Он порекомендовал пригласить специалистов Синодального ОРОиК, которые 14-15 мая 2014г. в г.Уфе провели два мероприятия: 1. «Рабочее совещание Синодального и епархиальных отделов религиозного образование и катехизации Башкортостанской митрополии по проблемам выбора предмета «Основы православной культуры» в школьном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»». 2. «Межведомственное совещание Синодального ОРОиК, Башкортостанской митрополии РПЦ, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ, Министерства образования РБ и Института развития образования РБ по проблемам, связанным с выбором ОПК ». Кроме синодальных специалистов в нем приняли участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Пятков В. П., заместитель министра образования РБ Аристархов В. В., старший преподаватель кафедры педагогики института развития образования РБ Сапожникова В. А., руководители ОРОиК епархий митрополии, председатель «Региональной организации православных педагогов и родителей» Калинина Л. X.

6 и 14 ноября 2014г. ОРОиК митрополии принял участие в работе курсов по ОРКиСЭ для методистов школ РБ. Сотрудники ОРОиК Уфимской епархии в процессе участия в работе указанных курсов устанавливали контакты с будущими преподавателями ОПК для оказания консультативной поддержки педагогам светских школ.

Проблемы в преподавании ОПК в рамках ОРКСЭ в нашем регионе -это: давление школьной администрации на педагогов, неготовность самих учителей вести курс ОПК (мало знаний, заменяют другими уроками) и родителей — выбирать ОПК для своих детей. Слушатели курсов сетовали на почти полное отсутствие в их распоряжении методических разработок, наглядных пособий и, конечно, на полное отсутствие опыта преподавания «Основ православной культуры», что делает для них затруднительным выбор этого предметного модуля в качестве рекомендуемого для своих учеников. Дефицит методических разработок существует по всем предметным модулям КУК ОРКСЭ, поэтому все слушатели курсов активно разбирали предлагаемые им методические пособия по ОПК, подготовленные епархией. Епархиальный ОРОиК активно сотрудничает с «Региональной общественной организацией православных родителей и педагогов Республики Башкортостан», которые проводят собрания среди родителей. Руководитель этой организации — методист епархиального ОРОиК Калинина Л. X. Организация создана в феврале 2012 года, зарегистрирована в министерстве юстиции РФ по РБ 06 августа 2012 года.

Методистом ОРОиК по ОПК Калининой Л. X. было разработано и издано на средства ОРОиК методическое пособие по региональному компоненту ОПК «Башкортостанская митрополия”, которое было распространено на выездных курсах среди преподавателей ОПК.

2.   Архиереи митрополии после богослужений на Приходах, где проживает преимущественно этнически православное население, после проповеди призывают прихожан выбирать для своих детей — учащихся четвертых классов модуль — ОПК. Эту проблему доводим до руководства районов и городов при личных встречах.

3.   Так же 13 января с.г. на центральном Башкортостанском телевидении был прямой эфир в течение 40 минут, где Главы трех Традиционных конфессий РБ и представители Главы Республики подводили итоги прошедшего года. Митрополитом Никоном была конкретно озвучена эта проблема и он призвал всех православных жителей Республики выбрать для своих детей изучение ОПК.

4.   15 января с.г. в Башкирской редакции газеты «Комсомольская правда» в прямой линии с жителями Республики управляющим Уфимской епархией митрополитом Никоном так же была озвучена эта проблема и прозвучал к православным жителям Республики призыв о выборе для своих детей ОПК (интервью будет напечатано в двух номерах «Комсомольской правды», Башкортостанское приложение).

5.   Постоянно духовенством митрополии проводилась и проводится эта работа в школах и на Приходах. 30 декабря 2014г. состоялось годовое собрание духовенства и руководителей всех Отделов епархии, на котором одной из главных задач работы духовенства с родителями и прихожанами, ставилась задача повышения процента выбора родителями модуля ОПК для своих детей.

Однако, несмотря на усилия духовенства епархий, в 2013 г. ОПК выбрали — 0.5%, 2014 г. – 0.79 % — это ничтожно малый процент по сравнению с другими российскими регионами.

30 декабря 2014 г. состоялось годовое общеепархиальное собрание духовенства, на котором также было обращено внимание на необходимость продолжить усилия на этом важно участке деятельности духовенства.

22 января 2015 г.  в рамках III Рождественских парламентских встреч в Госдуме РФ управляющие епархиями Башкортостанской митрополии также озвучивали эту проблему, а 03 марта 2015 г. Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон направил письмо заместителю Председателя Госдумы РФ Железняку С.В. с просьбой оказать помощь через госструктуры РФ в решении этой проблемы (ответ прилагаем).

23 апреля 2015 г. состоялось заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями при Администрации ГО г. Уфы РБ по обсуждению данного вопроса (решении комиссии прилагаем).

14 мая 2015 г. в Доме Республики под председательством Михайлова М.В. – заместителя руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике состоялось рабочее совещание по вопросу преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учебных заведениях Республики Башкортостан с участием Совета по государственно- конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Глав традиционных конфессий РБ и представителей министерства образования РБ. Было принято следующее решение.

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: