Приветствие Председателя Госсобрания РБ К.Б.Толкачева учатникам Х Табынских чтений
26.11.20
Приветствие Председателя Госсобрания РБ К.Б.Толкачева учатникам Х Табынских чтений
26.11.20

Уважаемый Владыка!

Дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно поприветствовать участников церковно-общественного форума «X Епархиальные Табынские чтения». Тема пленарного заседания чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», как и темы секционных заседаний форума представляют чрезвычайную актуальность в современных условиях.

Личность Александра Невского в пантеоне героев нашей страны по праву занимает особое место. Он жил и трудился в один из самых тяжечых и трагичных периодов в истории России. Существовавшее несколько столетий единое государство Киевская Русь в результате внутренних распрей и княжеской междоусобицы распалось на десятки мелких образований, без конца враждовавших между собой. Русские люди перестали осознавать свою этническую принадлежность, они говорили на одном языке, отмечали одни и те же праздники, но беспрерывно воевали друг с другом. В условиях, когда на русскую землю методично навалились две огромные враждебные силы: католическая Европа и азиатские язычники в лице монголо-татар — очень серьезно встал вопрос, как одолеть врагов и сохранить свою языковую, культурную и религиозную самобытность.

Приняв этот непростой вызов, Александр Невский по крупицам собрал страну, сохранил веру, объединил все народы и сословия, проживающие на нашей земле. Проявив себя недюжинным дипломатом и стратегом-военачальником, князь сумел выстроить отношения с ханской Ордой и одновременно наглядно показал западным соседям, что у народов России есть суверенное право самим решать вопросы внутреннего развития. Деятельность Александра Невского служила утверждению общенациональной идентичности, мира, свободы и достоинства человека. Его фигура — это образ справедливого и мудрого руководителя, которого мы хотели бы видеть и сегодня. Святой князь принадлежит к числу тех величайших людей, деятельность которых изменила и предопределила ход нашей истории.

Сегодня вопросы нравственного воспитания, поиска нравственного идеала и сохранения исторической преемственности в образовательном процессе и воспитательной деятельности по-прежнему актуальны. Если мы не передадим молодому поколению то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен может прерваться. В патриотическом воспитании молодежи неоценимую роль призвана сыграть и Русская православная церковь вместе с другими традиционными религиозными конфессиями.

Уверен, что проводимый форум станет авторитетной площадкой обсуждения этих и других насущных проблем, выявления лучших практик и выработки соответствующих рекомендаций. Желаю всем участникам форума конструктивной и плодотворной работы, благополучия, новых творческих открытий!

Председатель
Государственного Собрания — Курултая
Республики Башкортостан
К.Толкачев

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: