Приветственный адрес митр.Никона Председателю ЦДУМ России ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ ТАЛГАТУ САФА ТАДЖУДДИНУ
22.10.13
Приветственный адрес митр.Никона Председателю ЦДУМ России ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ ТАЛГАТУ САФА ТАДЖУДДИНУ
22.10.13

22 октября 2013

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ

ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ

ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ

ТАЛГАТУ САФА ТАДЖУДДИНУ

 

ДОРОГОЙ МУФТИЙ-ХАЗРАТ!

 

Позвольте братски Вас приветствовать и поздравить со знаменательными датами – 225-летием со дня образования Центрального духовного управления мусульман России
и 65-ти летием со дня Вашего рождения!

С 1980 года Вы возглавляете Центральное Духовное Управление мусульман России- исторический центр ислама в нашей стране. Мы с Вами начинали сотрудничать с 1990 года- в то сложное время перестройки, когда многие наши духовные  и моральные ценности заново переосмысливались и начиналось религиозно-нравственное возрождение России: нужно было не только строить новые и восстанавливать разрушенные святыни, но и главное – человеческие души. Вы понимали, что без возрождения духовности нашего народа, без возвращения к своим религиозным корням-Россия не возродится, а человек вне религии не способен на высокие поступки, потому что наши религии учат нас любви ко всем, любви к Родине, уважению и почитанию старших, миру, добрососедству, воспитывают чувства патриотизма, взаимной помощи и взаимовыручке!

В эти непростые для России годы, несмотря на все трудности, усиливающиеся извне, а так же происки враждебных сил, Вы сохранили и приумножили свои общины, благодаря незаурядной огромной работоспособности, духовной мудрости, рассудительности и взвешенной политике. Своим созидательным трудом, яркими многогранными талантами учёного-богослова, человека-интернационалиста, Вы внесли огромный вклад в позитивное развитие исламско-православного диалога в России, в Республике Башкортостан и за рубежом. Всё это явилось базой  межрелигиозной и межнациональной стабильности, дружбы, взаимоуважения и братской любви между мусульманами и христианами Башкортостана и России!

 На встрече со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Вы, уважаемый Муфтий-хазрат, сказали: «…без братских связей с Русской Православной Церковью мы не представляем деятельность Центрального духовного управления мусульман России — мы часть единого целого — единой Богом хранимой Отчизны-России»!

Ваш жизненный путь свидетельствует о неизменной верности Всевышнему, любви к Нему и к Исламу!

Огромна Ваша  заслуга в укреплении единства среди мусульман и христиан в нашей стране. Вас, как человека высокой духовности и стойкости в сохранении мира, уважает весь христианский мир, а особенно в России, где нас с Вами связывают глубокие узы братского единения, что способствует сближению людей, утверждению идеалов единства, добра и милосердия, помогает духовно — нравственно возрождать нашу страну и как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «…убежден, что наши совместные усилия будут развиваться и послужат благу людей». «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7.18), — говорит Христос Спаситель. Видя значительную пользу от межрелигиозного диалога, мы вправе считать его добрым древом с добрыми плодами.

Желаю Вам, дорогой Талгат-хазрат, здравия, мира, долгоденствия и новых свершений в Вашей подвижнической деятельности, а Центральному Духовному Управлению мусульман России процветания и успехов в духовном делании на благо наших народов и Отечества нашего!

 

С уважением

НИКОН,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (МП).

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: