Приветственное слово митрополита НИКОНА на I Образовательных чтениях Салаватской епархии
26.11.13
Приветственное слово митрополита НИКОНА на I Образовательных чтениях Салаватской епархии
26.11.13

Возлюбленные о Господе уважаемые члены президиума, отцы, братья и сестры!

Первые епархиальные чтения Салаватской и Кумертауской епархии посвящены великому русскому святому, а именно 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский писал о значении личности преподобного для нашего Отечества: «его дело по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, своим благотворным воздействием так глубоко захватило жизнь дальнейших поколений», что из исторического деятеля он превратился «в народную идею, а самое дело его из исторического факта стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом».

Не только церковные люди, но и весь русский народ осознает это значение преподобного Сергия в личной, общественной жизни и в истории России. Это выражается в том, что к детищу преподобного и к месту пребывания его мощей, к духовному сердцу России  – к  Троице- Сергиевой  Лавре стремится всякая русская душа. Наверняка каждый православный хотя бы раз в жизни приезжал помолиться у мощей преподобного. Жизнь многих выдающихся людей нашего Отечества была связана с Троице — Сергиевой Лаврой.

Недаром известный богослов, философ священник Павел Флоренский писал: «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, «чуднаго старца, святаго Сергия».

Признанием значимости общенародного почитания личности на государственном уровне стало подписание Президентом Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в 2011 году Указа «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». И хотя основные общероссийские и общецерковные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в 2014 году, по благословению святейшего патриарха Кирилла все они должны предваряться проведением епархиальных чтений, посвященных этой дате.

В своей проповеди, произнесенной в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в день памяти Сергия Радонежского  СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЯ РУСИ КИРИЛЛ отметил, что  «Преподобный стал великим именно потому, что он воплотил Евангелие в своей жизни. Он жил не по закону, а по благодати, был водим Духом Святым, потому что всего себя отдал в руки Божественного Духа».

 Соответственно, и для нас образ жизни преподобного Сергия должен стать примером для подражания. Святой, стремясь к «жизни во Христе», ввел идею и практику «высокого жития» как некий общечеловеческий идеал. Все основные составляющие идеи «высокого жития» преподобный сформулировал в своем завещании ученикам: «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения». «Ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим», – говорил преподобный Сергий Радонежский.

В то же время, будучи великим молитвенником и душой пребывая на небесах, преподобный Сергий никогда не отделял себя от земных дел. Он всегда он болел за Россию, которая и в его время и на протяжении всей своей истории часто переживала нелегкие времена. Именно он вдохновил и благословил великого князя Дмитрия на ратный подвиг, на защиту родной земли. Именно он властью духовной смирял раздоры и расколы на Руси.

Небесное предстательство преподобного Сергия являлось всегда, когда наше Отечество было в опасности, на краю гибели. Куликовская битва, освобождение Москвы от польских захватчиков, выдворение наполеоновских и фашистских орд – во все смутные времена по молитвам преподобного происходило духовное собирание сил и победа нравственного начала, предваряющие победы русского воинства на поле брани.

  Преподобный Сергий Радонежский почитается нами не только как покровитель православного воинства, но и как покровитель учащихся. Несомненно, что по его святым молитвам произошло введение в средние учебные заведения России комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», одним из предметных модулей которого является предмет «Основы православной культуры». В Республике  Башкортостан  Русская Православная Церковь активно включилась в процесс подготовки преподавателей по «Основам православной культуры». В Салаватской епархии в течение этого года представители Отдела религиозного образования и катехизации приняли непосредственное участие в работе курсов по подготовке преподавателей ОРКиСЭ. Последнее стало возможным в результате заключения соглашения о сотрудничестве между Уфимской епархией и министерством образования РБ. Все это – свидетельства объединения нашего общества на нравственной почве, т.е., именно того о чем всегда молился в течение своей земной жизни и молится сейчас преподобный Сергий.

Настоящие Чтения не только как данное конкретное  мероприятие, но как форма сотрудничества Церкви, общества  и государства должны стать важной формой взаимодействия и координации наших совместных усилий, направленных на возрождение культурного ядра российского народа – его традиционных духовно-нравственных ценностей.

От всей души желаю всем участникам Чтений плодотворной работы и дальнейших успехов в служении Богу, Отечеству и нашему народу. Свое приветственное слово хотел бы закончить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  КИРИЛЛА — 

«Нас многому учит святой преподобный игумен земли нашей Сергий, Радонежский чудотворец. И припадая к его мощам, вознося молитву к нему, будем просить великого предстателя пред Богом, чтобы дал нам силу и мудрость прожить жизнь так, чтобы хотя бы частица благодати преобразовала и наши жизни, наши души, давая нам надежду на переход от смерти к жизни».

Благодарю за внимание.

Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, Глава Башкортостанской митрополии

26.11.2013г.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: