Приветственное слово митрополита Никона к участникам и гостям ВНПК » Две Отечественные войны1812-1814г.г.1914-1917г.г.. Память и уроки.»
16.10.14
Приветственное слово митрополита Никона к участникам и гостям ВНПК » Две Отечественные войны1812-1814г.г.1914-1917г.г.. Память и уроки.»
16.10.14

Приветственное слово Главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского  Никона к участникам и гостям Всероссийской научно- практической конференции» Две Отечественные войны1812-1814г.г.1914-1917г.г.. Память и уроки.»

Сердечно приветствую всех участников и гостей конференции.

Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить наиболее острые проблемы современного общества , нашей культуры, исторической памяти. В конечном счете , речь пойдет о духовном здоровье нашего народа, о будущем нашей великой Отчизны.

События конца XVIII — начала XIX веков всколыхнули весь мир.Глубокий духовный кризис породил сначала Французскую революцию а затем бонапартистскую диктатуру и общеевропейскую войну.

Не осталась в стороне от происходящего и Россия. В течение длительного времени она пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но все же попущением Божиим избежать беды не удалось. И в 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.

Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан.

По воспоминаниям участников тех событий, все они — от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь. Сословные разделения, глубокие различия между народной и дворянской культурой, — все отошло на второй план перед лицом общей угрозы; все осознали себя православными русскими людьми. Как говорилось в «Высочайшем манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», который государь император Александр Первый подписал по окончании войны, «войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовь к Отечеству, сколько любовью к Богу».

Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл.

В то время как Наполеон, павший под тяжестью своей гордыни, говорил, что «случай — единственный законный повелитель во всей вселенной», наши предки усматривали в происходящем десницу Божию.

Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов.

Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России.

Эта память поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением.

Дай Бог, чтобы через веру, которая во все времена являлась духовной основой народной жизни, через бережное отношение к национальной истории и духовным традициям, к соотечественникам вернулось осознание своей ответственности перед Богом, историей и грядущими поколениями.

Отрадно, что руководители нашей страны, таких регионов как наш, в полной мере сознают всю важность сохранения и развития отечественных традиций,исторической памяти, прилагают все усилиям  к укреплению духовно- нравственного фундамента, на котором покоится здание нашей государственности.

Выражаю надежду и уверенность, что эта конференция послужит сохранению и преумножению богатейшего историко-культурного наследия нашего народа, послужит укреплению мира и согласия в обществе на благо нашей богохранимой Родины.

Желаю участникам помощи Божией и благословенных успехов в предстоящих трудах.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: