Уважаемые гости и участники конференции, дорогие братья и сестры, искренне рад вас приветствовать на этом мероприятии.
Ежегодная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» организуется уже десятый раз. Это говорит о том, что данную конференцию заслуженно можно назвать доброй традицией. И самое главное, эго подтверждает несомненную актуальность данного мероприятия на сегодняшний день. Наше Отечество принимает вызовы времени. А эти вызовы очень опасны для общества и страны в целом.
В этой ситуации безспорно важную и первостепенную роль занимает образование. К сожалению, рассуждая о проблемах религиозного экстремизма, мы приходим к выводам, что в корне этих проблем лежит невежество. Проявления религиозного экстремизма возникают в различных конфессиях. Чаще всего – из-за неправильного понимания Божественной истины. В Божественных Откровениях традиционных конфессий России мы не найдем призыва к насилию и ненависти, а, наоборот, слышим призыв к любви и прощению.
В светских школьных и вузовских учебниках мы встречаем переход из нагорной проповеди Иисуса Христа «…Не делайте другим того, чего себе не желаете…» в золотое правило нравственности «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Когда мы учились в школе в советское время, и речи не шло о религиозном образовании, но золотому правилу нравственности нас научили. Этим хочу сказать, что образованный человек и в атеистическое время прекрасно знает правила морали и нравственности, и не станет проявлять гнев и нетерпимость. А в наши дни, когда нет гонений на веру, у нас есть возможность обратиться к первоисточнику этого правила – к Закону Божьему.
В сфере образования стоит отметить совместные образовательные проекты Уфимской епархии с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы Башкирским государственным университетом.
Стоит отметить положительные тенденции по выбору в общеобразовательных школах модулей основ религиозной культуры и светской этики. Процент выбора Основ православной культуры растет, школы всё активней приглашают представителей мусульманского и православного духовенства на родительские собрания, посвященные выборам этого предмета. Институт развития образования проводит качественную подготовку кадров. Педагоги регулярно посещают кафедральный соборный храм Рождества Богородицы Уфы для повышения своей квалификации в религиозных вопросах. Встреча проходит в форме беседы со священником и носит консультационный характер. Мы полностью это поддерживаем.
Чтобы стать серьезным богословом, учатся 4 года в духовной семинарии, 2 года в духовной академии, а потом, еще продолжают обучение в духовной аспирантуре для получения ученой степени. Школьному учителю надо лишь поверхностно объяснить основы культуры, но и здесь невольно затрагиваются важные догматические основы вероучения. Поэтому очень хорошо, что с вопросами и за разъяснениями приходят к священнику. Данное сотрудничество мы планируем активно развивать.
В Республике Башкортостан строится грамотная политика по построению государственно-конфессиональных отношений. Мое присутствие на данном мероприятии вместе с представителями духовных управлений мусульман, представителей государственной и муниципальной власти, представителей учебных заведений, представителей общественных организаций свидетельствует о сплоченности нашего общества перед лицом сложных задач. Любая проблема или задача сегодня носят глобальный характер. Значит, и решать данные задачи и проблемы необходимо лишь сообща. Именно для этого необходимы такие мероприятия, как сегодняшнее.
Всем желаю плодотворной работы на данной конференции и всем мое архипастырское благословение!