Прикоснуться к живой истории
21.04.19
Прикоснуться к живой истории
21.04.19

21 апреля 2019г. В праздник Входа Господня в Иерусалим в Уфе традиционно проходила научно-практическая, краеведческая детская конференция «Ника». Десять воспитанников воскресных школ Уфы, Стерлитамака и Ишимбая представили на суд строгого жюри (руководитель отдела по работе воскресных школ иерей Михаил Визгалов и методист ОРОиК Уфимской епархии И. Н. Ентальцева) исследовательские работы по истории своих храмов и приходов.

Не первый год я с интересом хожу на эту конференцию. Начиналась она фактически с компилятивных рефератов по истории Церкви в нашем крае. И каждый год жюри в лице Ирины Николаевны взывало к участникам, что надо не готовые статьи пересказывать, а опрашивать прихожан, старожилов, которые хранят в памяти безценные факты живой истории… И вот «лед тронулся»!

Открыл работу конференции Всеволод Чичко 11 лет из воскресной школы «Назарет» Иоанно-Предтеченского храма Стерлитамака. Он рассказал о древнем Казанском соборе города, который в наши дни восстанавливается по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Прозвучал рассказ об одном из настоятелей собора отце Феодоре Базилевском, которому довелось даже приветствовать императора Александра I и много других интересных фактов.

Об истории прихода ишимбайского Троицкого храма рассказала Софья Сабанова 10 лет. Ее выступление было удивительно не столько стройностью изложения хронологии событий от 1945 года, когда жители Ишимбая обратились к властям города за разрешением на строительство церкви из купленного небольшого домика, до наших дней, когда уже белоснежный красавец-храм в новгородском стиле XVI-XVII вв. стоит в центре города… Софья рассказала именно о людях, с которых всё начиналось, и об их потомках, трудящихся во славу Божию в храме сегодня. Ее доклад, как и выступления нескольких других участников мы обязательно опубликуем в нашей газете.

Продолжил рассказ о Троицком храме Иван Казанжи 14 лет. Обе работы опирались на архивные фото и документы. Недавно храм праздновал свое 70-летие, и в связи с этим была проделана большая работа на приходе. Говорят, храм не в бревнах, а в ребрах. Здесь тот случай, когда и храм построили, и крепкий, дружный приход с хорошей преемственностью есть. Есть прекрасная воскресная школа — уже много лет она одна из самых многочисленных и лучших в нашей митрополии. Ее воспитанники всегда выделяются на конкурсах – театральных, певческих и как сегодня — научных. По решению жюри Софья и Иван разделили первое место.

О почти 400-летней истории Богородско-Уфимского храма (ныне Иверского монастыря) рассказывала Дарья Морозова 11 лет: с момента явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1621 г. в селе Кадомцево через годы разрушений и забвения до наших дней. Работу Дарьи высоко оценило жюри — она заняла третье место.

И тут же о сравнительно небольшой, но необычной истории возникновения храма блаженной Матроны Московской в уфимском Сипайлово рассказала София Антропова 14 лет. 21 сентября 2011 г. в праздник Рождества Божией Матери по благословению Владыки по проекту клуба православных меценатов «Семь храмов в семи городах за один день» в Сипайлово возвели деревянную обыденную церковь, которую на следующий день Владыка Никон освятил в честь блаженной Матроны Московской. Для огромного района города она была, конечно, очень мала, и теперь рядом строится каменное здание. Несмотря на небольшой «возраст» прихода, в его воскресной школе учатся 70 воспитанников. В храме много икон афонского письма.

Николай Саенко 10 лет рассказывал о храмах России в честь великомученика Георгия Победоносца и о Свято-Георгиевском храме Затона. Когда-то в этой части Уфы жили староверы, и по словам И. Н. Ентальцевой, славилась церковь-школа — обо всем этом Николаю еще предстоит узнать и рассказать нам на будущий год, ведь он уже не первый раз участвует в конференции.

Ярослав Корольков 11 лет представил рассказ о Николо-вокзальной церкви Уфы — в начале 1920-х гг. ее закрыли первой в нашем городе.

Очень большое исследование о Сергиевском соборе Уфы представили Ангелина Иванова 14 лет и Григорий Кудрявцев 9 лет. Об этом храме немало написали маститые краеведы. С ним связано много известных фамилий — тут материала хватит не на один доклад, у ребят впереди много открытий. Был рассказан, например, такой факт: прихожане Сергиевской церкви, которая, как мы знаем, никогда не закрывалась, не раз собирали крупные суммы денег и отправляли их в помощь фронту в годы Великой Отечественной войны… А после получили телеграмму с благодарностью от Сталина и были награждены медалями за доблестный труд!

Глубокие знания родной и церковной истории показал в своем выступлении Давид Рассказов 16 лет в докладе «Воскресенский собор — памятник храму». Были в его выступлении и интересные факты, и персоналии. И всё, о чем бы он ни говорил, им осмыслено, а не просто заучено. Это высокий уровень, к которому надо стремиться. На конференции Давид Рассказов занял второе место.

Всем участникам и главное — всем педагогам — хочется выразить огромную благодарность за их труд и энтузиазм, за хороший уровень подготовки детей, который отметило жюри. В этом году было единственное замечание: формулируйте более четко тему и, возможно, не стоит брать слишком большие временные интервалы — история храмов нашей митрополии очень богата. Изучать ее лучше кропотливо.

Юлия КУСТИКОВА

Фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.