Преставился ко Господу старейший архиерей Русской Православной Церкви архиепископ Анатолий (Кузнецов)
26.01.24
Преставился ко Господу старейший архиерей Русской Православной Церкви архиепископ Анатолий (Кузнецов)
26.01.24

26 января 2024 года, на 94-м году жизни, преставился ко Господу находившийся на покое старейший архиерей Русской Православной Церкви архиепископ Анатолий (Кузнецов), с 1979  по 1990 год бывший епископом Уфимским и Стерлитамакским.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла почивший владыка будет погребен в историческом некрополе Московской духовной академии, который располагается в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

* * *

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Анатолия (Кузнецова).

Родным и духовным чадам Преосвященного архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине архиепископа Анатолия (Кузнецова) — старейшего архиерея Русской Православной Церкви.

Почивший прожил большую и насыщенную жизнь. Почти 70 лет назад он принял священный сан и приступил к служению Царю славы, которое велико и страшно и самим небесным силам (молитва Херувимской песни). Многие годы его жизни были связаны с преподаванием в родных для него Московских духовных школах, где он пользовался любовью и уважением учащихся, видевших в нем пример ревностного делателя нивы Божией и настоящего доброго пастыря, верного Церкви Христовой.

Спустя время Господь сподобил его стать преемником апостолов. Почившему архипастырю довелось возглавлять Виленскую и Уфимскую епархии, быть представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. На всяком месте служения владыка Анатолий стремился с терпением проходить предлежащее ему поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:1-2).

Долгие годы усопший нес послушание в Сурожской епархии, где он до преклонного возраста имел попечение о созидании православной общины в Манчестере.

Начальник жизни да подаст наследие небесное (канон 2-го гласа в субботу утра) новопреставленному архиепископу Анатолию, да упокоит его душу со святыми и сотворит ему вечную и блаженную память.

С соболезнованиями,
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

* * *

Архиепископ Анатолий (в миру — Евгений Власович Кузнецов) родился 28 мая 1930 г. в г. Иркутске.

С 1947 г. — псаломщик в храмах Иркутской епархии, с 1949 г. — иподиакон епископа Иркутского Палладия (Шерстенникова).

В 1949-1956 г. обучался в Московской духовной семинарии.

31 октября 1954 г. рукоположен в сан диакона, 1 июля 1956 г. — в сан иерея.

В 1960 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был оставлен при МДА профессорским стипендиатом.

11 октября 1960 г. пострижен в монашество, в 1963 г. возведен в сан игумена, в 1968 г. — в сан архимандрита.

С 1960 г. преподавал Священное Писание в МДС, с 1967 г. — в МДА. Участвовал в работе Библейской комиссии Издательского отдела Московской Патриархии.

3 сентября 1972 г. хиротонисан во епископа Виленского и Литовского.

С 3 сентября 1974 г. — епископ Звенигородский, представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

С 16 ноября 1979 г. — епископ Уфимский и Стерлитамакский.

20 июля 1990 г. назначен епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.

25 февраля 1993 г. возведен в сан архиепископа.

Священный Синод на заседании 27 декабря 2001 г. почислил на покой по состоянию здоровья и благословил продолжить строительство русского православного храма в г. Манчестере и пастырски окормлять этот приход.

Священный Синод на заседании 17 июля 2002 г. благословил продолжить служение в Сурожской епархии в должности викария с титулом «Керченский» и назначил настоятелем ставропигиального прихода в г. Манчестере, Великобритания.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. (журнал № 45) почислен на покой по состоянию здоровья. Местом пребывания Синод определил Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Патриархия.ru

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.