Представители православной молодежи приняли участие в форуме «Я — гражданин»
26.08.14
Представители православной молодежи приняли участие в форуме «Я — гражданин»
26.08.14

С 20 по 23 августа 2014 года в Белебеевском районе республики Башкортостан на площадке детского оздоровительного лагеря «Чайка» прошел пятый форум «Я – гражданин». Впервые на форуме собрались на единой площадке представители свыше 50 молодежных общественных организаций и конфессиональных структур, а это более 500 активных и талантливых ребят со всей республики. От молодежного отдела Уфимской епархии в Форуме приняли участие  активисты молодежной организации при соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы Евгений Зинов и Евгений Свежов.

За время работы форума с молодежью пообщалось большое количество известных гостей, включая И.О. главы республики Башкортостан Р.З. Хамитова. В качестве экспертов форум посетили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, члены Правительства Республики Башкортостан, ведущие ученые и политологи республики.

Каждый высокопоставленный гость мероприятия напоминал молодежи о том, что возможность создания гражданского общества, в котором количество равнодушных людей сведено к минимуму зависит именно от них, и чиновники сами по себе не станут предпринимать действий в сторону модернизации, пока не появится инициатива с «низов». Подобную инициативу должны проявлять, в первую очередь, молодежные сообщества.

Представители большинства молодежных организаций справедливо отмечали, что в наше время молодежные объединения имеют очень большой потенциал, но далеко не всегда находят эффективное приложение своих усилий в обществе.

Поднимались и вопросы межконфессионального взаимодействия и опасности безграмотности в религиозной сфере. Участники молодежных религиозных организаций пришли к выводу, что нетерпимость в данной сфере навязывается извне, и в интересах российского общества и государства постоянный диалог между традиционными конфессиями.

Очень подробно обсуждалась проблема наркомании в нашем регионе и стране в целом, причем под этим термином подразумевалась, в том числе, никотиновая и алкогольная зависимость. Было запланировано несколько совместных проектов в данном направлении, способных превратить здоровый образ жизни в единственно правильный.

Также обсуждалась совместная деятельность между сообществами и бизнесом, подтвержадалась высокая заинтересованность с обеих сторон.

Форум постепенно был разделен на следующие образовательные площадки:
— «Молодежное предпринимательство»;
— «Общественный контроль»;
— «Я – доброволец»
— «Я выбираю спорт»;
— «Арт-квадрат»;
— «Инфопоток»;
— «Духовные основы».

В рамках каждой площадки проходили лекции с соответствующим уклоном, которые сопровождались знакомством представителей различных молодежных сообществ, и как следствие, планированием сотрудничества между ними.

Каждый день завершался разнообразной развлекательной программой, а окончание всего форума ознаменовалось большим костром и приготовлением плова. Главным итогом, можно считать то, что подобное амбициозное мероприятие состоялось: молодежные сообщества нашей республики узнали о существовании друга, обменялись опытом и запланировали совместные проекты.

Евгений Свежов, участник молодежной организации при соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: