Представители епархии приняли участие в правительственном совещании по вопросам обсутройства украинских беженцев

4 сентября 2014 года в Доме республики прошло аудиоселекторное совещание с главами муниципальных районов и городских округов по вопросам обустройства и трудоустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Ведя совещание зам. Премьер-министра Правительства РБ Л.С. Гумерова - руководитель рабочей группы по вопросам обустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Обсуждались вопросы по размещению и трудоустройству граждан Украины на территориях Республики. В ходе селекторного совещания информацию до глав администраций довели представители всех приглашенных ведомств, заслушивались отчеты и информация муниципалитетов, оперативно решались или давались практические рекомендации по проблемным ситуациям.

На селекторное совещание были приглашены представители традиционных конфессий Башкортостана. От Башкортостанской митрополии присутствовали: руководитель отдела по благотворительности и социальному служению митр, протоиерей Вячеслав Архангельский и руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Ахметова Наталья Владимировна.

Были сделаны сообщения о проделанной митрополией работе в помощи наиболее незащищенным группам вынужденных переселенцев из Украины, внесены предложения по улучшению взаимодействия и сотрудничества на всех уровнях оказания адресной помощи. Наталия Владимировна, в частности, сказала:

"РПЦ по всей России оказывает всестороннюю помощь гражданам Украины вынужденно покинувшим родину. При Патриархии создан Штаб помощи этим людям, и даже самый маленький православный приход это тоже штаб помощи.

Наша Башкортостанская митрополия в составе Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий также оказывает всестороннюю поддержку и помощь этим людям на территории Башкортостана.

На уровне отдела, мы совместно с другими традиционными конфессиями, М3 РБ, Главным бюро медико-социальной экспертизы, Башкирским отделением Российского Красного Креста, учреждениями социальной защиты и благотворительными общественными организациями занимаемся оказанием помощи, помимо всех остальных людей, наиболее уязвимым категориям переселенцев - это больные, инвалиды, и особенно дети-инвалиды.

Стараемся обеспечить этих людей предметами ухода, личной гигиены, лекарствами и особенно жизненно важными препаратами, без которых они могут просто погибнуть.

Это больные диабетом и онкологические больные. На сегодня нами передано таким больным 7 комплектов глюкометров и тест полосок. Двоим больным лекарства. По онкологическим больным идет оформление документов.

Конечно, мало, но для большей помощи и необходимо взаимодействие на местах. Чтобы люди быстро получили лекарства нужно оперативно подготовить требуемые документы (а это информация и из оперативных штабов, ПВР, ЛПУ, отделов МСЭК и других ведомств). Поэтому просим помогать представителям религиозных организаций в этом вопросе.

И еще с нашей стороны есть предложение-просьба включить в состав оперативных штабов на уровне муниципалитетов благочинных округов по епархиям Башкортостанской митрополии. С нашей стороны будет предоставлена вся необходимая информация".

Ахметова Н.В.