Праздник святых апостолов Петра и Павла в селе Нагаево

12 июля 2019г. Церковь особенно чтит святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Заканчивается летний Петровский пост.

В селе Нагаево престольный праздник. К этому дню в храме радостное событие — в иконостас монтируют писаные иконы вместо простых полиграфических. Несколько лет назад настоятель отец Сергий Гречушкин обратился к прихожанам:

— Надо украшать дом Божий! Конечно, можно и у бумажных иконок помолиться, но теперь мы все имеем возможность постараться для храма.

Повесили объявление, какие иконы планируется написать и сколько они будут стоить, и постепенно были написаны все иконы. Первая, конечно, — святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Благоукрашением храма занималась артель «Уфимский иконостас» и постоянный прихожанин Дмитрий Молев, они в свое время и расписали эту небольшую, но очень уютную сельскую церковь.

После всенощного бдения, которое служили настоятель храма протоиерей Сергий Гречушкин и протоиерей Иоанн Семенов, пока весь приход исповедовался в церковном дворе, в храме шел монтаж новых икон.

В день праздника Божественную литургию возглавил отец Сергий. Причащаются все, и от этого особенно радостно. Потом — водосвятный молебен и крестный ход. А кругом благоухают цветы, посаженные с большой любовью, оттого и цветут они здесь так пышно, и нет нужды покупать их для украшения к празднику — весь храм утопает в огромных лилиях, георгинах, дельфиниумах…

Растут здесь и другие «цветы» — дети. Сыновья отца Сергия помогают в алтаре, дочери и матушка поют на клиросе и читают. А сколько их, уже и не знаешь. Вот, вроде, совсем недавно близнецы сидели в колясках, а уже выносят свечи, кадило… Всё растет и прибавляется в этом замечательном и дружном приходе.

Поздравляя прихожан, отец Сергий говорит, что хотя этот пост и не был длинным, это всё равно подвиг, а подвиги не бывают легкими. Он говорит о жизни святых первоверховных апостолов, которые были очень разными: Петр был женат, простой рыбак, видел Христа, предал Его и всю жизнь каялся, а Павел был гонителем христиан, образованным человеком и не имел жены… Но оба они несли Слово Божие — ходили по приходам и наставляли первых христиан, как им жить, чтобы угодить Господу. И сегодня их послания к древним Церквям мы слушаем за Литургией и поучаемся. Батюшка призывает приходить в храм Божий, понуждать себя к этому постоянно: «Старые люди говорили: сколько времени проведешь в Церкви, столько потом побудешь в раю!» Поживем — увидим!

Юлия Кустикова
Фото из группы Вконтакте Петропавловского храма Нагаево


 

Справка

Больше других учеников Христовых апостолы Петр и Павел потрудились в деле Евангельской проповеди: в Иерусалиме, Средиземноморье, Малой Азии и в Риме, где и были казнены в один день в 67 г. в Риме при императоре Нероне.

Сохранилось предание, что перед казнью они поцеловались и договорились встретиться у трона Господа. Это были последние слова апостолов. Затем они разошлись: апостол Павел был отведен за городские ворота, где ему отсекли голову, и на месте, где трижды упала его голова, забили три источника. А апостол Петр был отведен к Ватиканскому холму, где его должны были распять. Но он сказал, что отрекся от Господа и поэтому не достоин умирать такой же смертью, как Христос, и попросил распять его вниз головой. Его распяли, как он просил, но перед этим отсекли голову его жене Мариамне и его дочери Петронелле. Перед казнью апостол наставлял их помнить Господа и сказал, что они встретятся в раю. Петр висел вниз головой и пел песни Христу и славил Его.

Мощи святых апостолов Петра и Павла покоятся в Риме. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Я люблю Рим: хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим. Подобно великому и могучему телу, Рим имеет два светлых ока — тела этих святых апостолов... Помыслите и содрогнитесь, какое зрелище представит Рим, когда Павел и Петр восстанут там из своих гробов и будут восхищены во сретенье Христа!» 

Почитание святых апостолов началось сразу же после казни. Место погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства.

По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.