Православная выставка-ярмарка «Троицкая»
17.06.13
Православная выставка-ярмарка «Троицкая»
17.06.13




Впервые в Нефтекамске по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия проведена православная выставка-ярмарка «Троицкая». Выставка по сути международная, что в этом северном городе Башкирии случается нечасто. А с подобным содержанием, с культурной программой – такого вообще не было. Участники — монастыри и храмы  соседних регионов, центральной России, а также Греции. Свои стенды были у Богородице-Тихвинского монастыря посёлка Приютово и Покровского мужского монастыря села Дедово Уфимской митрополии. Из Дедово привезли мироточивую икону преподобной Зосимы Еннатской.  Можно было встретить хороших знакомых, которые приезжали в Уфу.

На открытии присутствовали епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий; председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Башкирии Вячеслав Петрович  Пятков, глава администрации г. Нефтекамска Илюс Фагитович Гарифуллин, священнослужители Нефтекамской епархии, участники выставки, а также гости и посетители. Был отслужен молебен «О призывании Святого Духа на всякое благое начинание». Молебнами Святителю Луке Крымскому начинались все дни работы выставки.

 «На выставки приходят люди, которые ещё не решились переступить порог храма, которые в поисках и не определились с верой, — сказал Владыка Амвросий. – И здесь можно увидеть то, чего нельзя увидеть в другом месте». Владыка отметил, что «на выставке есть возможность не только приобрести вещи церковные, но и общаться». Фильмы, концерты  полезны и интересны многим, а не только православным.

Вячеслав Пятков начал своё приветствие такими словами: «Сегодня большой праздник в Нефтекамске. Можно констатировать, что Нефтекамская епархия укрепляется…». Он поблагодарил организаторов и в завершение добавил:  «У нас нет религиозных противоречий. Сегодня мы на одном корабле. И эти отношения мы должны укреплять». Нужно сказать, что Вячеслав Петрович был среди инициаторов проведения выставки-ярмарки за пределами Уфы. После официальных речей и молебна Владыка Амвросий, Вячеслав Пятков и Илюс Гарифуллин осмотрели выставку. Владыка благословлял всех гостей и горожан.

Благодаря выставке нефтекамцы смогли близко познакомиться с творчеством автора-исполнителя, лауреата международных конкурсов, международного фестиваля духовной песни «Невские купола» Натальи Гражданкиной из Самары. Из Оренбургской области приехали давно полюбившиеся уфимцам  лауреаты и дипломанты международных фестивалей авторской духовно-патриотической песни священник Валерий и матушка Зоя Логачевы и поэтесса Наталья Акисова.   Под сводами ледового дворца «Торос» пели  хор Богородице-Тихвинского монастыря посёлка Приютово, архиерейский хор, местные барды и  творческие коллективы городского центра культуры Нефтекамска.

Были специальные программы «В защиту жизни и семьи» православного культурно-методического центра «Слобода». Состоялся круглый стол  «Аборт: удаление плода или убийство человека?», который провёл центр защиты семьи и материнства «Ковчег» из города Туймазы. Были беседы со священником  на тему «Алкоголизм как духовная болезнь». Всё это было интересно не только православным. И поэтому эффект от выставки нужно считать не только по количеству проданного. Несомненно, Владыка Амвросий ставил и другую цель – сделать Православие ближе и понятнее тем, кто далёк от Церкви.

В.КНЯЗЕВ

Фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: