Православная молодежь Уфы в преддверии Рождества
27.12.15
Православная молодежь Уфы в преддверии Рождества
27.12.15

26 декабря активисты ПМК «Панагия» нарядили Рождественскую елку на площади кафедрального соборного храма Рождества Богородицы.

27 декабря активисты ПМК «Кириллица» помогали детской Воскресной школе строить ледяную горку, а потом устроили генеральную уборку в помещении ВШ.


Рождество Христово – праздник, когда в душе пробуждаются самые светлые и добрые чувства и появляется особое ощущение чуда… В этот день мы вспоминаем действительно величайшее чудо, которое когда-либо было на земле. Более двух тысяч лет назад в палестинском городе Вифлееме родился Богомладенец Христос, Спаситель мира. Бог стал человеком – и всякий раз в Рождественскую ночь в храмах торжественно воспевается: «С нами Бог!».

За две тысячи лет сложились прекрасные традиции празднования Рождества – к нему задолго готовятся, сам праздник встречают особенно, дарят необычные подарки, особым образом украшают дом, готовят особую трапезу, а главное – с особенным вниманием и теплом заботятся о ближних.

Интересно знать, что родилась традиция Рождественской елки в Германии в XVI веке жители этой страны в Сочельник ёлку устанавливали в церкви на хоры и украшали яблоками. При разыгрывании сценок об Адаме и Еве она символизировала Райское дерево и напоминала об искусительном плоде. Со временем добавились и другие украшения, каждое из которых имело смысл. Лепешки из пресного теста символизировали причастие, фрукты — искупление, яблоки — плодородие, яйца — благополучие и гармонию, орехи — непостижимость Божественного Промысла. Верхушку елки украшали восьмиконечной звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим поклониться новорожденному Спасителю. Колокольчики на елке напоминали о тех, что подвешивали пастухи своим овцам. Свечи и фонарики были символами звезд и костров, освещавших путь пастухов в ту Святую ночь. Постепенно верующие заменили в своих домах еловые ветви на целые деревья, украшенные вышеописанным способом.

по материалам открытых источников
Петр Хабиров

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: