ПОЛОЖЕНИЕ О проведении командного шахматного турнира «Пасхальная весна – 2014» среди Воскресных школ Башкортостанской митрополии
04.04.14
ПОЛОЖЕНИЕ О проведении командного шахматного турнира «Пасхальная весна – 2014» среди Воскресных школ Башкортостанской митрополии
04.04.14

1.    Цели и задачи
     Соревнование проводится в соответствии с Положением «О деятельности воскресных школ (для детей), утвержденным решением Священного Синода Русской Православной Церкви «25» декабря 2012 г. (Журнал № 125), а также в соответствии с Распоряжением-рекомендацией Высокопреосвященнейшего митрополита Никона по Уфимской епархии от 11.10.2012 (№ 113) об организации шахматных кружков при Воскресных школах.     Данное шахматное соревнование, которое будет проводиться ежегодно, направлено на достижение следующих целей:

  • развитие и популяризация шахматных кружков при Воскресных школах;
  • воспитание активной и многогранной личности юного христианина – воспитанника Воскресной школы;
  • создание интеллектуальной среды в Воскресных школах, способствующей повышению качества учебно-воспитательной работы и, в частности, противодействию пагубной зависимости детей от компьютерных игр;
  • определение лучшей  команды шахматистов начального уровня подготовки среди детских воскресных школ Башкортостанской митрополии с вручением переходящего Кубка.
  • 2.   Руководство подготовкой и проведением соревнований
    Общее руководство подготовкой и проведением соревнования осуществляется Отделом воскресных школ Уфимской епархии при возможном участии Отделов воскресных школ Салаватской и Нефтекамской епархий.Непосредственное проведение соревнования возлагается на Организационный комитет турнира.  Главный судья Родосский В.В. (г. Уфа) сот.тел.8 917 438 28 24, Главный секретарь Тупиков О.В. (г. Уфа) сот. тел. 8 917 341 96 92, olkt@mail.ru.
    3.  Сроки и место проведения соревнований
    Соревнование проводится 1 мая 2014 г. в течение одного дня в помещении Воскресной школы соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы (ост. «УКСИВТ», ул. Кирова 102).Регистрация команд с 12.00 до 12.30.  Открытие соревнования в 13.00. 
    4.  Участники соревнования
    К участию в соревнованиях допускаются команды детских Воскресных школ, но не более трех команд от одной Воскресной школы.
    Состав команды: два участника независимо от пола и возраста + руководитель команды (взрослый). У двух или трех команд от одной Воскресной школы может быть один руководитель. Руководитель команды несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время соревнования. Команды без руководителя к участию в соревновании не допускаются.Все участники заявленной команды обязательно должны быть воспитанниками одной Воскресной школы.  При этом не требуется, чтобы шахматами дети занимались именно при Воскресной школе. В то же время, к участию в соревновании не допускаются шахматисты, имеющие международный рейтинг или оценку рейтинга (это временное ограничение, которое будет снято в последующие годы). Все участники соревнований должны твердо знать азы шахмат (как ходят фигуры, элементарные правила).5. ЗаявкиПринять участие в соревновании могут только те участники, которые будут включены в предварительную заявку.В предварительную заявку рекомендуется включать большее число участников, чем число членов команды в связи с возможными заменами до начала соревнования. Во время проведения самого соревнования никакие замены не допускаются. Участники указываются в заявке в порядке убывания силы игры. При написании фамилии и имени участников нужно указывать как церковное, так и светское имя, если они отличаются, а также год рождения. В обязательном порядке указывается адрес электронный почты и телефон руководителя команды.Образец заявки:Заявка на участие в командном шахматном турнире «Пасхальная весна – 2014» среди Воскресных школ Башкортостанской митрополииот Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы

    Фамилия, имя в Крещении

    Имя по св-ву о рождении

    Год рождения

    Где занимается шахматами, Ф.И.О. тренера

    Иванов Иван

    Иван

    2004

    ВШ при храме. Петров П.П.

    Шарипов Михаил

    Марат

    2002

    ДЮСШ. Николаев Н.Н.

    Васильев Василий

    Василий

    2000

    Нигде не занимается

    Руководитель команды: Петров Петр Петрович petrov@mail.ru сот. 8-903-333-33-33Таким образом, на 1-й доске в команде играет Иванов Иван, на 2-й – Шарипов Михаил. Васильев Василий – запасной на случай болезни одного из двух участников команды, указанных первыми. Если от Воскресной школы участвуют две или три команды, то такую таблицу нужно писать на каждую команду в одной и той же заявке. Таким образом, руководителем команды все участники заранее будут распределены по доскам, а все запасные – по командам. В случае болезни нескольких участников и запасных, из двух команд, указанных в предварительной заявке, может быть составлена одна при регистрации перед началом соревнования.
    Предварительные заявки на участие подаются по электронной почте Отдела по работе с воскресными школами: ppyvsh@mail.ru до Пасхи, 20 апреля 2014 г. Команды, не приславшие предварительные заявки в установленный срок, к соревнованиям не допускаются.Регистрация участников соревнований проводится до начала соревнования в помещении Воскресной школы соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы 2014 года с 12.00 до 12.30 часов по местному времени.Предварительная заявка, заверенная подписью настоятеля прихода и печатью храма, является официальной заявкой. Она подается в оргкомитет руководителем команды во время регистрации перед началом соревнования. Команды без официальной заявки к участию не допускаются.
    6.  Система проведения соревнований и регламент.
    Соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров с применением компьютерной жеребьевки. Контроль времени – 15 минут до конца партии каждому участнику.Соревнование проводится по правилам спорта «Шахматы», утверждёнными Министерством спорта РФ 23.1.2013 г.Участники команды рассаживаются по доскам в порядке указанном в заявке.Во время проведения соревнования будет организовано чаепитие.
    7.  Определение победителей.
    Команды — призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков. В случае равенства очков учитываются дополнительные показатели:-  сумма очков, набранных членами команды;-  личная встреча;                                                                                                           —  командный коэффициент Бухгольца;Победители по доскам определяются по наибольшей сумме набранных очков, в случае равенства очков — преимущество у участника команды, занявшей более высокое место.
    8.  Награждение.
    Команда-победительница награждается переходящим Кубком, который будет храниться в Воскресной школе до аналогичного турнира следующего года. Участники команды-победительницы награждаются грамотами и призами.Участники команд, занявших  II и III места, награждаются грамотами.Руководителям всех команд, независимо от результата, вручаются благодарственные письма.По три призера на каждой доске в личном зачёте награждаются грамотами.Все участники соревнования получат призы за участие.
    9.  Финансовые расходы
    Расходы по награждению победителей, призёров, оплате работы судей, канцелярские расходы и оргтехника, инвентарь (шахматы, часы) возлагаются на Отдел воскресных школ Уфимской епархии.Все расходы по командированию команды (двух участников) и руководителя команды несут командирующие их приходы.
    10.  Безопасность участников и зрителей
    За обеспечение безопасности участников и зрителей ответственность несут организаторы соревнования и руководители команд. прот.Вадим Гупало
    епархия-уфа.рф

    Поделиться
    (с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

    При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

    450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
    Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
    На сайте функционирует система коррекции ошибок.
    Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: