Поход на Иремель 1-3 мая 2014г молодежки Рождества Богородицы
03.05.14
Поход на Иремель 1-3 мая 2014г молодежки Рождества Богородицы
03.05.14

Мечта сбылась! Мы наконец-то снова сходили Молодежкой в поход!
Идея покорить Большой Иремель, вторую по высоте горную вершину в Башкирии, появилась еще глубокой осенью 2013г. А уже этой весной мы начали тщательную подготовку к походу,  в том числе и психологическую. Каждый запасался необходимыми вещами туриста, собирал свой рюкзак. Все мы ждали этого момента со смешанными чувствами. С одной стороны, очень хотелось испытать эти незабываемые потрясающие ощущения единения с природой, с другой — присутствовала некоторая боязнь неизвестности, ведь погодные условия в это время года достаточно непростые, на склонах гор еще лежит снег, а в нашей группе были ребята пока не имевшие походного опыта.
И вот настал этот день. Выехала наша группа из Уфы 1 мая в 5 часов утра в количестве 16 человек. В 9.30 мы были в с.Тюлюк Челябинской области, откуда видно горный хребет Зигальга, гору Малый Иремель, Поперечную и Жеребчик. Мы перекусили и отправились в путь до места стоянки. Поднимались вверх примерно 8км и в час дня были на месте. Разбили лагерь, немного отдохнули, подкрепились и уже налегке, взяв с собой только необходимую одежду и перекус, в 15:30 двинулись покорять заветную вершину Большого Иремеля. Поднимались нижней тропой 5км, вдоль этой тропы встречаются огромные лиственницы в 3-4 обхвата. Эти величественные деревья – потомки реликтовых лесов, произраставших на Южном Урале в конце последнего ледникового периода. Погода была солнечная и теплая и снег уже потихоньку таял, затем уже началось восхождение непосредственно на саму вершину горы. Итак, наконец мы на Большом Иремеле, высота которого 1582м! Несомненно, потраченные усилия того стоили. С горы открывается потрясающий вид на хребет Ягодный, г.Малый Иремель (1459м), хребет Аваляк, с запада на гору Жеребчик. Каждый из нас молча, объятый величественным трепетом, наслаждался великолепием раскинувшегося перед нами пейзажа, пытаясь запечатлеть эту красоту в своей памяти. Затем мы сделали общие фотографии, перекусили и начали спускаться в лагерь. В 9 вечера все уже дружно и с аппетитом ели наш первый горячий походный ужин. Согревшись и утолив голод, мы еще долго сидели у костра, делились впечатлениями и пели любимые песни под гитару. Уже заполночь наш лагерь наконец погрузился в тишину, торжественно объявшую горную тайгу.
На второй день наши дежурные встали в 7, развели костер и приготовили вкусный завтрак, весь же лагерь ожил где-то в 8 часов. В этот день в наших планах было покорение вершины хребта Малого Иремеля. Из лагеря мы вышли в 10 утра.  Второй день, наверное, был самым насыщенным на впечатления и красоты местной природы. Так получилось, что на вершину мы решили подняться не самым коротким путем, а пройтись по всему хребту Малого Иремеля. В итоге покорили где-то 5 возвышенностей хребта (некоторые из них были на карте с отметками высот — 1393м, 1406м). Саму вершину Малого Иремеля, его самую высокую точку (1449м) мы покорили 18.30 вечера. По пути к этой вершине мы преодолевали препятствия, пробираясь по глубокому снегу, и лазая по курумнику (россыпь каменных глыб на склонах гор), ели бруснику и чернику, видели двух зайцев, с одним даже попытались сфотографироваться. На вершине с отметкой 1393м, на самый пик которой взобрались двое наших самых ловких туриста, мы обнаружили шкатулку с разными вещицами и запиской. Погода была чудесная, солнечная и ясная. На привалах мы не могли налюбоваться открывающимися видами горных массивов, снежных долин и лесов. На самой вершине нас переполняли эмоции, мы были подуставшие, но безмерно счастливые. Там мы нашли записку, оставленную турклубом «Урал», по старой доброй туристической традиции забрали ее и оставили свою, описав наши впечатления от сегодняшнего длинного более чем восьмичасового  восхождения. Погода нам по-настоящему улыбалась, солнце заливало окрестности, а облака, казалось, можно было достать рукой. Наконец, перекусив на дорожку маленькими плитками шоколада, мы отправились в обратный путь, который дался нам не очень легко, т.к. по пути мы некоторое время ползли по снегу, проваливаясь в него по пояс. Шли верхней тропой и в лагерь вернулись уже в одиннадцатом часу вечера. Все были промокшие, уставшие, но невероятно довольные, ведь мы сделали это, покорили обе вершины Иремеля! Вечером у костра  читали стихи, общались и играли в игры на смекалку. Не хотелось расходиться по палаткам, каждый из нас, думаю, хотел запечатлеть эти походные дни в своей памяти навсегда.
На третий день мы выспались, дружно позавтракали, причем к завтраку  сделали вкуснейший походный торт, который решили назвать «Белый заяц», в честь незахотевшего фотографироваться с нами зайца, собрали лагерь и начали спускаться обратно в с.Тюлюк. По дороге нам встретилась полянка с подснежниками, что, конечно, дополнительно  порадовало наших девушек. Внизу мы немного отдохнули, пофотографировались, перекусили и отправились в обратный путь, в Уфу. В 10 вечера мы были дома и уже скучали по горам.
Чем же подытожить эту небольшую статью…Друзья, обязательно побывайте в горах, и вообще не бойтесь покорять новые вершины в своей жизни! Нам порой было очень нелегко, каждый преодолевал себя, шел через «не могу». Но какие же непередаваемые впечатления подарил нам это небольшой  поход! Порой просто дух захватывало от великолепия! Каждый из нас, думаю, оставил там частичку своего сердца! А просматривая чудесные фотографии, мы снова и снова будем возвращаться в эти мгновения жизни. Мы очень сдружились, сблизились, поддерживали и помогали друг другу. Почувствовали себя одной большой и дружной семьей!
Что касается километража, то в первый день мы прошли около 20км, во второй- 13,5 км, в третий – 8км. Итого, почти 42км! Мы покорили четыре вершины с отметками высот и еще несколько без отметок. Каждый имел возможность испытать себя, свой дух и силу воли.
Думаю, все мы немножко заболели походной болезнью и, надеюсь, в скором времени отправимся в новое путешествие по родной стране, столь богатой на различные красоты. Ура! Мы сделали это с Божьей помощью! Слава Богу за все!
И как говорится в замечательной песне В.С.Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Ну что друзья, вперед, к новым вершинам!
Якимова Нина, участница похода.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: