Состоялся XI-й Конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская Овация»
08.01.22
Состоялся XI-й Конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская Овация»
08.01.22

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 8 января 2022 года состоялся XI конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская Овация». В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло в удаленном формате.

Для участия в конкурсе-фестивале участники должны были до 31 декабря 2021г. подать заявку и прислать видеозапись исполнения по электронному адресу christmas.ovation@yandex.ru. С 1 января начиналось голосование жюри и зрительское голосование, см. vk.com/christmasovation.

В этом году на конкурс-фестиваль заявки подали 19 самодеятельных коллективов, были как участники прошлых годов, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы. Также в этом году конкурс вышел за границы Башкортостанской митрополии — в нем приняли участие представители Оренбургской епархии. После подачи всех заявок они были выставлены на YouTube канале фестиваля для оценки жюри и зрительского голосования, в котором приняли участие около 6000 человек. До 8 января жюри и зрители отдавали свои голоса понравившимися коллективам.

Итоги конкурса-фестиваля подвел председатель жюри — митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН:

Уважаемые члены жюри, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех организаторов, гостей и участников XI конкурса-фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей Рождественская овация.

Ежегодно конкурс-фестиваль собирает коллективы, которые своим творчеством утверждают традиционные духовные и нравственные ценности. Отрадно, что в этом году воспеть славу Родившемуся Богомладенцу на нашем конкурсе решили и два коллектива из Оренбургской митрополии. Второй год из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки проводим фестиваль в дистанционном формате. Но у этого есть и плюсы — количество зрителей растёт и в этом году мы собрали рекордное количество — более 6000 человек.

В жюри, которое я возглавляю, традиционно собрались профессионалы с большой буквы:

— заведующий кафедрой хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан, доцент Алсу Афгановна Хасбиуллина;

— главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, преподаватель кафедры хорового дирижирования Уфимской государственной Академии искусств, член хорового общества Республики Башкортостан, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов дирижёр Александр Леонидович Алексеев;

— председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Уфимского училища искусств, руководитель Сводного хора Уфимского училища искусств, лауреат всероссийского и республиканского конкурсов Алевтина Евгеньевна Сморякова

— заслуженный деятель искусств РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры теории музыки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Татьяна Генриховна Гончаренко;

— лауреат первой премии Всероссийского конкурса хоровых коллективов «Поющая Россия», дипломант от ЮНЕСКО международного конкурса хоровых коллективов Кишинёва диакон Дионисий Корж;

— руководитель отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев.

Известно, сколь нелегок труд людей, работающих с самодеятельными коллективами, особенно с детскими, какие нужны душевные и телесные силы, каким отзывчивым должно быть сердце человека, чтобы суметь помочь певцам посредством их стараний передать радость о Родившемся Боге. Надеюсь, что осуществляемое вами благородное дело служения талантливым, но не профессиональным людям, будет успешно развиваться, открывая новые грани творчества.

Задачи, которые ставят перед собой организаторы фестиваля: сохранение и развитие российской церковной певческой культуры на любительском уровне в молодежной среде, знакомство с творчеством и исполнительским мастерством самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей, пропаганда духовно-нравственных ценностей Христианства через хоровое и ансамблевое певческое искусство – сегодня очень актуальны. Культура зарождалась из религии и, возможно, сегодня именно через приобщение к культуре нам удастся привести как можно больше людей к вере. Не к обрядовой стороне веры, не к внешнему благочестию, а к внутреннему устремлению к Богу и праведной жизни.

Итак, результаты XI конкурса-фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей Рождественская овация таковы:

СМЕШАНННАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

  • Победитель и обладатель кубка XI конкурса-фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальным ансамблей Рождественская овация стал Любительский хор Троице-Никольского храма с.Николо-Березовка.
  • Лауреатом I степени в номинации «Художественное пение» стал Ансамбль православной песни «АКСИОС» г.Кумертау.
  • Лауреатом I степени в номинации «Церковное пение» стал  Хор Михаило-Архангельского храма г. Бирск.

 

ВЗРОСЛАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

  • Кубком победителя XI конкурса-фестиваля Рождественская овация награждается Хор «Уральские узоры» г.Кумертау.
  • Лауреатом I степени в номинации «Художественное пение» стал  Ансамбль «Криница» Крестовоздвиженского храма д. Воздвиженка.
  • Лауреатом II степени в номинации «Художественное пение» объявляется Ансамбль «Берегиня» дома дружбы народов Республики Башкортостан.
  • Лауреатами I степени в номинации «Церковное пение» стали два коллектива: Любительский хор «Благовест» Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамак и Сводный хор Космо-Дамиановского храма с. Красный Зилим
  • Лауреатом II степени в номинации «Церковное пение» стал Вокальный ансамбль «Надежда» г. Уфа.

 

ДЕТСКАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ (до 15 лет)

  • Победителем XI конкурса-фестиваля Рождественская овация в детской категории стал хор «Зерно Веры» с.Байки.
  • Лауреатом I степени в номинации «Художественное пение» стал  Фольклорный ансамбль «Перегода» г.Оренбург.
  • Лауреатом II степени в номинации «Художественное пение» стал хор Оренбургской православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.
  • Лауреатом III степени в номинации «Художественное пение» стал Вокальный ансамбль Воскресной школы Успенского кафедрального собора г. Салават.
  • Лауреатом I степени в номинации «Церковное пение» стал Младший состав детского хора воскресной школы при Петропавловском соборе г. Нефтекамска.
  • Лауреатом II степени в номинации «Церковное пение» стала Старшая группа воскресной школы Свято-Никольский кафедральный собор г.Стерлитамак.
  • Лауреатом III степени в номинации «Церковное пение» стал Вокальный Ансамбль «Колоски» г.Дюртюли.

 

За лучший сценический образ жюри отдаёт победу хору «Уральские узоры» г.Кумертау.

Специальным призом жюри — грамотой Митрополита — награждается Младшая группа воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамак.

Приз своих симпатий зрители отдали хору «Зерно Веры» с.Байки.

Призывая на вас Божие благословение, желаю участникам и гостям фестиваля успехов, духовно-нравственного и интеллектуального возрастания и всесильной помощи от Родившегося Богомладенца Христа в добрых делах и начинаниях.

Всем участникам в течение месяца будут разосланы грамоты за подписью всех членов жюри, а победителям — кубки конкурса-фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация».


Справка:

Конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация» возник в 2011 году по инициативе православной молодежной организации «Кириллица» Кирилло-Мефодиевского храма Уфы. Начинание молодежи – выразить радость о Великом празднике Рождества Христова через пение колядок, кантов, песен, богослужебных песнопений праздника – благословил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В первом фестивале участвовали всего 4 коллектива, и проходил он прямо в маленькой деревянной Кирилло-Мефодиевской церкви. В жюри пригласили диаконов кафедрального собора. На следующий год желающих стало больше, пришлось подключиться епархиальному отделу культуры и, конечно, искать подходящую сцену. Постепенно к молодежным коллективам добавились детские. Затем количество участников настолько возросло, что стало понятно, что нужно создать разные возрастные категории. Теперь конкурс-фестиваль проводится в трёх категориях: детской, где участники коллективов должны быть не старше 15 лет; смешанной и взрослой. Также жюри выставляет отдельную оценку за сценический образ — высочайшая оценка определяет обладателя отдельной грамоты. Владыка митрополит по своему усмотрению может выбрать любой коллектив для награждения специальным призом — своей грамотой.

Сегодня даже непрофессионалам очевидно, как изменился наш конкурс-фестиваль: практически все участники демонстрируют многоголосное пение, а это очень непросто для самодеятельных коллективов. Поэтому хочется сказать слова огромной благодарности хормейстерам за их труд – его нельзя переоценить.

Хочется поблагодарить и всех, кто уже одиннадцатый год помогает в организации этого праздника, основная цель которого – христианская проповедь, сохранение и развитие российской церковной певческой культуры на любительском уровне. Конкурс-фестиваль традиционно проводится в рождественские дни и ежегодно приглашает к участию все желающие самодеятельные хоровые коллективы и вокальные ансамбли.

Е.Мурко,
фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: