Первый помощник епископа Николая дал интервью газете «Выбор» города Салавата
09.07.15
09.07.15

В новой рубрике «Откровенно о личном» мы будем рассказывать о людях обычных и не совсем обычных профессий не как об «ударниках коммунистического труда и победителях социалистического соревнования». Это будут простые труженики с особым внутренним миром, увлечениями проблемами, переживаниями. Автор рубрики Исламов Забир обязуется задавать им не совсем удобные и не самые простые вопросы.

«В главном вера, во второстепенном свобода и во всем любовь» Блаженный Августин

Свет истины и любви

НАШ СОБЕСЕДНИК -­‐ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА МИХАИЛО-­‐АРХАНГЕЛА СЕЛА ЗИРГАНА, ПРОТОИЕРЕЙ РОМАН УТОЧКИН

— Почему стали священником?

— Когда я учился в обычной советской школе, многие знали, что. хожу в церковь. Несмотря на то, что 95 процентов учащихся тогда были атеистами, никто мне это в укор не ставил. Пути Господни неисповедимы. Почему тот или иной человек становится священником? Наверное, это промысел Божий. Можно стать водителем, пилотом. Сам Господь определяет своих служителей, мы не работаем, мы служим. Мы должны любить свой выбор и выполнять служение ответственно, с мыслью о том, что, когда окажемся пред Господом в Царстве Небесном, придется держать ответ. А в церкви я с восьмого класса, храм посещал с бабушкой. Видимо, рука Божья дала тот
импульс, чтобы я находился в послушании Всевышнему.

— Насколько я знаю, Вы раньше преподавали в школе.

— Считаю, что священник должен приносить пользу всесторонне. Я окончил исторический факультет университета, преподавал историю и обществознание в Салавате, работал, в основном, с трудными подростками в вечерней школе. Хочу сказать, что преподавателем был строгим и всегда им «говорил: «Вы мой предмет не
выбирайте, не сможет его постигнуть. Книгу отложите, дома прочитаете, я дам вам дополнительный материал». А они выбирали, говорили, что так смогут себя стимулировать, чтобы учиться дальше. Несмотря на то, что некоторых выгоняли из дневной школы, учились дальше, и многие смогли найти достойное место в обществе. Уверен, что у каждого священника должно быть не только духовное, но и светское образование. А-то атеистически настроенные представители общества могут сказать, что он умеет только кадилом пользоваться и его кругозор ограничен.

— Каков багаж Вашего духовного образования?

— Пять лет обучался в семинарии в Самаре, затем в духовной академии в Киеве, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас продолжаю учебу в магистратуре БГУ по специальности «психология и педагогика». Священник никогда не должен останавливаться на достигнутом, но постоянно пополнять свои знания.

— Чем отличается семинария от обычного учебного заведения?

— В любом из них надо учиться, получать знания, познавать мир. В семинарии намного больше предметов. Там преподают не только духовные, но и светские дисциплины, священник должен быть всесторонне развитым человеком.

ДОСЬЕ:

Протоиерей Роман Леонидович Уточкин, 41 год, кандидат богословских наук. Награды: орден Серафима Саровского третьей степени, медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», «Архангел Михаил, За заслуги», «За веру и службу России», Патриарший знак «700-­‐летие преподобного Сергия Радонежского», Почетная грамота ГО Салавата.

— Были ли там «троечники»?

— (Смеется). Такую статистику я не вел.

— У Вас много обязанностей? Как строится ваш день?

— День на день не приходится, каждый раз что-то новое. Неизменны, прежде всего, утренняя и вечерняя молитвы, служение в церкви, далее — решение насущных проблем. Один из главных отделов, который я возглавляю, — отдел по благотворительности и социальному служению. Также являюсь руководителем Гуманитарного центра Башкортостанской митрополи.Помощь всегда нужна, раздаем ее на всей территории республики; приходится сталкиваться с проблемами, вопросами малоимущих. Мною также осуществляется координация работы отделов епархии, связь с общественностью, государственными, городскими, районными и силовыми структурами, средствами массовой информации, представителями других религий— уважаемым муфтием Рамиль-­‐хазратом
Насыровым, председателем иудейской общины Борисом Марковичем Кацом. Помогаю Владыке решать совместные вопросы в этом плане. Очень благодарен епископу Салаватскому и Кумертаускому Николаю, который своей мудростью и молитвами за нас, грешных, помогает и направляет в решении трудных вопросов, лично вникая
даже в мелкие проблемы. Поэтому работа у меня круглосуточная, нет ни начала ее, ни конца. Даже когда засыпаю, думаю о ней. Мне можно позвонить и в три часа ночи: допустим, нужно выехать к умирающему, чтобы исповедать, соборовать. Еду, несмотря на необходимость отдохнуть. Пока мы живем в этом мире. Бог дает силы, и мы должны отдать их на то, чтобы делать доброе, вечное.

— Все ли священники верят в Бога?

— Я не проверял, в душу каждого не заглянешь. Но если человек посвятил себя церкви, иначе и быть не должно.

— Почему их после революции причисляли к классу эксплуататоров?

— Это политика. Священники не поддерживали советскую власть, которая грабила и разрушала церкви. А во время Великой Отечественной войны отношение к ним изменилось в лучшую сторону, многие были на фронте.

— Мне показалось, что молодежь редко приходит в храм…

— Это не так, приходит, и с каждым годом все больше.

— Расскажите о своей семье.

— У меня две девочки десяти и 14 лет. Кем они станут, им самим решать, пусть это будет их выбор.

— У Вас есть хобби, увлечения?

— Это так в миру называется. Увлечение — это страсть. Я бы назвал иначе — занятие в свободное время. Когда оно есть, люблю читать, размышлять о том, что прочитал, работать над своим умственным развитием, бывать на природе. Также Владыка Николай, заботясь о нашем физическом здоровье, сподвигает заниматься спортом, за
что очень ему благодарен.

— У Вас большая библиотека?

— У меня есть библиотека, а большая или нет—сказать трудно. Границы у каждого, в данном случае, свои. Для кого-­‐то и две книги много. В моей библиотеке не только духовная литература, но и классика, философия, другие жанры. Я же историк, у меня не может быть маленькой библиотеки.

— Есть ли у Вас огород, приусадебный участок?

— Мой «приусадебный участок» -­‐ территория вокруг нашего храма. Занимаемся посадкой деревьев, цветов, постоянно благоустраиваем ее, полностью в этом вопросе отдаю себя дому Божьему, а Господь не оставит без плодов.

— Вы гостеприимный человек?

— Конечно. Гостеприимство — одна из заповедей Господа. За негостеприимство Он наказывает. Тем более, я специалист по ближнему и среднему Востоку,а там это считается основой. Стараюсь быть похожим на наших праотцов, в частности, на Авраама, который, превозмогая свои физические немощи, вышел встречать путников.
А вы знаете, за что были уничтожены города Содом и Гоморра?

— За блуд?

— Не только, там очень не любили чужих, были крайне негостеприимны, дурно обращались с пришельцами. А потом уже за все остальное.

— Совершаете ли паломничество?

— Обязательно. Паломников на Святую землю, в Израиль, сопровождаю лично, сам разработал маршрут, который включает в себя посещение не только религиозных, но и исторических мест.

— У нас в городе есть сектанты?

— Это очень тяжелая тема. Они есть, одна из самых страшных тоталитарных организаций — хорошо организованная секта Свидетели Иеговы. В некоторых странах бывшего Советского Союза она запрещена на законодательном уровне. Просто мой совет: нужно уметь отличать черное от белого, идти в лоно святой
Церкви.

— Считаете ли себя грешным человеком?

— Всякий человек, который живет на земле, грешен. Мы находимся в обществе, где происходит постоянное противостояние, вечная борьба между добром и злом. Мы состоим из плоти и крови, физическое тело постоянно подвергается искушениям. Я очень и очень грешный, но стараюсь бороться с грехами.

P. S. Беседуя с отцом Романом, я убедился, что он человек образованный, всесторонне развитый и очень интересный собеседник. Во время нашей встречи в редакцию зашёл недавно отслуживший в армии и собирающийся поступить в семинарию Владимир Рафиков. Роман Леонидович побеседовал с ним по-отечески, дал полезные советы. Священник с широким кругозором, чувством юмора оставил о себе приятное впечатление.

eparhia-salavat.ru / епархия-уфа.рф