Павел Сафонов. Талант не бывает незрячим
27.10.14
Павел Сафонов. Талант не бывает незрячим
27.10.14

В рамках реализации православно-туристического проекта «Земля обетованная», поддержанного Международным конкурсом «Православная инициатива 2014», фондом «Соработничество», 16 октября 2014 года в г. Кумертау в форме литературно-музыкального кафе прошло мероприятие, под символичным названием — «Талант не бывает незрячим». Творческий праздник, посвящен Международному Дню белой трости, отмечаемый по решению ООН 15 октября. Этот день предназначен для того, чтобы люди, воспринимающие Божий свет в основном глазами, узнавали и другую сторону «белого света», на которой живут люди «невидимки». «Невидимки» —  так иногда себя называют инвалиды по зрению, потому что они не видят друг друга и их никто не видит. Отсутствие зрения накладывает отпечаток  нелюдимого образа жизни и малой включенности в окружающий, здоровый, активный социум. К счастью, всегда есть исключения и, как правило, такие исключения есть всегда! Вот и в городе Кумертау уже  три года существует центр адаптации «Современник» для детей, молодежи с нарушением зрения. В своём  грудном возрасте центр занял важную долю в возрастании, воспитании, развитии подрастающего поколения и молодежи с нарушением зрения и членов их семей. В начале своего пути по благословению иерея Иоанно- Предтеченского соборного храма города Кумертау Владислава Студаляка и под подаренной им  иконой Всех Святых на Руси,  центр адаптации начал свой путь.

Милосердие и соучастие —  эти составляющие необходимые для выживания человечества. Если к ним прибавить знания, навыки и деятельный подход профессионалов, становится видимой картина красочного и желанного будущего. По принципу «нарисуем, будем жить» Сафоновы Павел и Марина написали социально-православный проект и подали заявку на конкурс «Православная инициатива». По благословению Святейшего о Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в начале 2014 года был одобрен список победителей, в котором  был проект из Салаватской епархии  «Земля обетованная». В результате   на «обетованной земле»  Салаватской епархии, при участии в первую очередь верных друзей, соучастных благотворителей и заинтересованных благополучателей, создается территория понимания и соработничества.

Творчество, отраженное в музыке, литературе благодатная почва для налаживания равнодействующего, равноправного   диалога между церковью и людьми с проблемами здоровья. Организованное, ставшее уже традиционным арт-кафе приняло на борт своего корабля участников  семей, в которых дети и взрослые имеют проблемы со зрением или незрячие.

Семейный праздник, на котором ребята делились своими талантами, посетил Его Преосвященство НИКОЛАЙ, епископ Салаватский и Кумертауский. Владыка приехал к детям специально, что стало абсолютным сюрпризом для детей и их семей, участвующих в социальном проекте. Участники кафе еще больше воодушевились и разволновались, но это не смогло их сбить с заданной ведущими Сафоновыми Павлом и Мариной, атмосферы семейственности, взаимоподдержки и творчества.

Тематически литературно-музыкальное кафе было наполнено примерами выдающихся слепых людей, которые достигли в своей жизни вершин творчества, служения обществу  и буквально дотянувшихся до самой высокой вершины успеха: министр внутренних дел Великобритании Дэвид  Бланкетт, поэт Эдуард Асадов, певец Андреа Баччели, альпинист Эрик Вейенмайер и др. Это те люди, которые не зарыли свои таланты в землю, а приумножил их и за что были награждены Богом силой духа и стали примерами для людей, которые еще сомневаются.

«Заблестели» таланты ребят, которые с нескрываемым  удовольствием делились со всеми стихами, песнями, семейными выступлениями творческих дуэтов .  Под занавес уходящего праздника, 8 летний Георгий Валитов  сорвал водопад аплодисментов под зажигательную музыку, которую он привез из далекого южного города.

В завершение мероприятия состоялся премьерный показ ролика, отражающего запечатленные объективом фотоаппарата и сердцами присутствующих семей моменты паломнической поездки в Ганину яму и к Храму на  Крови. Это исторически важное событие произошло буквально накануне,  и состоялась также благодаря гранту, полученному от фонда «Соработничество». Присутствующие участники недавних событий еще раз поделились своими впечатлениями и рассказали об изменениях после знаменательного для них православно-туристического путешествия. Вспоминая «Путь к покаянию», проделанный к последнему земному пристанищу венценосной семьи, поклонение мощам Спиридону Тримифутскому, великолепие  кафедрального храма города Святой Екатерины, все вместе еще раз  отмечали положительные  изменения их душевного состояния.

Владыка НИКОЛАЙ поздравил ребят, родителей с их успехами и обратился к собравшимся с пасторской речью. Своими проникновенными словами и убедительным голосом укрепил веру, что талант должен быть востребован в первую очередь близкими, а затем его необходимо транслировать окружающим. В назидании,  привел пример уникального, незрячего помощника-пономаря, с которым Его Преосвященство с недавних пор  служит в храмах Салаватской епархии, что стало настоящим откровением и примером возможностей незрячих для собравшихся.

Преосвященейший Владыка  подбодрил незрячих ребят и родителей, поблагодарил их за искренние выступления и праздник, подаренный организаторами. Растроганные приглашенные взрослые, ставшие благотворителями  соучастниками  необычного дня, расставались со слезами радости и трогательными пожеланиями в адрес  безусловно талантливых, юных артистов и их родителей.

Сафонов Павел,
помощник Благочинного
Кумертауского округа Салаватской епархии
по социальной работе

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: