Павел Егоров: Скорби Скорбященской церкви
16.11.12
Павел Егоров: Скорби Скорбященской церкви
16.11.12

Два года назад у уфимского предпринимателя Игоря Стрижнева появилась идея строительства часовни на бывшем Ново-Ивановском кладбище города Уфы. Идея правильная и благородная. За благословением он обратился к владыке Никону. Естественно, что архипастырь уфимский предложил ему построить её не где-нибудь среди кладбища, а на месте снесённой церкви.

Я знал, что рано или поздно дойдёт очередь и до Скорбященской кладбищенской церкви. Знал ещё с начала 90-х, поэтому озаботился найти её место ещё 20 лет назад. На фотографиях Уфы она видна лишь издали, самый ближний снимок сделан был фотографом А.А. Зирахом в сторону кладбища вдоль будущей улицы Диагональной со стороны нынешнего д/к «Юбилейного» («Дворца молодёжи»). Ближе снимков не было. За эти 20 лет я успел собрать кое-какие исторические сведения и воспоминания старожилов об этом храме, их изложу попозже. Что касается места и фундамента, оно чётко видно на карте Уфы 1911 года – церковь стояла на продолжении улицы Тобольской через дорогу от Казанской часовни. На месте этом я впервые оказался, бывая на кладбище ещё в далёком детстве, конечно, о том, что здесь стояла одна из уфимских церквей, мне тогда никто не говорил. Но уже тогда возникало смутное внутреннее чувство: как можно так поступать с местом, где люди похоронены? Что касается фундамента, то его стало возможным найти только при помощи настоящих уфимских старожилов, которые знают ту, царскую, губернскую Уфу, Уфу достопамятную.

Помня чудовищный разгром и перерывание кладбища в 1979-м, я не особо надеялся на то, что фундамент церкви уцелел. И для меня его местонахождение поначалу составляло некую тайну. К тому же, на воспоминания некоторых очевидцев наложилась память о второй православной церкви Ново-Ивановского кладбища, перестроенной в 1940-е годы из польской каплицы (ныне на этом месте котельная). В «лихие» 1990-е годы началось новое кощунство – на кладбище стали строить молодёжно-развлекательный центр «Огни Уфы». И опять были оскверненные могилы, вывороченные кости. Тревоги за фундамент Скорбященской не было, ведь это другая часть кладбища. Мы направились туда со старожилом Уфы Виктором Михайловичем Печёнкиным. Здесь покоятся и его предки, и мои, если всё ещё покоятся, в чём уже большие сомнения. Печёнкин показал мне на выступающую часть церковного фундамента, она проступала там, где я и рассчитывал. Как потом выяснилось, это была стена, на которой стояли иконостас и царские врата. Через много лет после этого я смотрел на едва угадываемые белесые очертания фундамента – трава здесь росла по-другому, была более редкой и жухлой. При помощи фотографии я дорисовал в воображении эту церковь, как именно она стояла, благо, что на карте Уфы 1911 года были чётко прорисованы её довольно необычные очертания. Как ни удивительно, но тогда же я нашёл и квадратное место престола, конечно, с Божией подсказкой. И оно сохранилось! Восторг и счастье трудно укладывались в сознании!

Всё это я рассказал в ноябре 2010-го Стрижневу и Дубинскому, для подтверждения мы привезли сюда В.М. Печёнкина, ему было уже 84. С Божией помощию мы сумели направить инициативу Стрижнева в русло строительства часовни именно на месте снесённого Скорбященско-Богородицкого храма.

Скорбященская церковь Ново-Ивановского кладбища Уфы строилась в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями, она являлась выдающимся памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Примечательно, что первоначальный взнос на строительство её сделал отец нашего великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. И ещё более знаково, что фундамент алтаря мы открыли в год 150-летия со дня рождения живописца. Последним настоятелем церкви был выдающийся уфимский священник Николай Бýлычев. Скорбященская церковь была не только кладбищенской, но служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилиной, Непейцевой, Тужиловки, Сипайловой, Дубовки и трёх Новиковок. В 1933-34 гг. церковь была варварски разрушена до основания. В 1970-90 гг. большая часть кладбища застроена промышленными предприятиями, развлекательным центром «Огни Уфы», д/к «Юбилейным», на сохранившейся части устроен сквер…

Архитектор Л.Ш. Дубинский спроектировал прекрасную часовню в стиле владимиро-суздальской Руси. Уже на первоначальном этапе проектирования часовне владыкой Никоном был придан статус церкви, и она была с подвальным этажом. Как выяснилось через 2 года, этот подвал чуть не погубил всё дело.

Когда разрешение на строительство было получено, место огородили забором, и 2 ноября 2012 г. начали копать. И тут открылось, что фундамент храма почти полностью сохранился. Его не брал экскаватор, и строители под началом прораба Глеба Габова бережно окопали фундамент алтаря со всех сторон. До 9 ноября была открыта полностью полукруглая алтарная часть с сохранившимся престолом, и далее фундамент храмовой части уходит под землю в западном направлении. Но по проекту часовня с подвалом должна была быть сооружена именно на этом месте, то есть для этого пришлось бы вычерпыватьэкскаватором сохранившиеся фундаменты алтарной апсиды, престола, царских врат и случайно обнаруженную безымянную могилу.

После совместного совещания с владыкой Никоном было решено перенести запроектированную часовню с алтарной части на храмовую часть фундамента бывшей Скорбященской церкви, то есть на 5-6 метров западнее. Сохранившаяся полукруглая алтарная апсида будет примыкать к часовне, в будущем её решено нарастить раскрошенными здесь же камнями, чтобы она выступала над землёй, так делают в старинных русских городах – Киеве, Новгороде, Пскове… Также по благословению владыки в исправленном проекте престол новой церкви должен сесть точно на престол старой, с его безусловным сохранением.

16.11.2012 историк, руководитель епархиального  отдела по канонизации  П.В. Егоров

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.