Патриарший хор Данилова монастыря дал концерт в Белорецке
17.10.16
Патриарший хор Данилова монастыря дал концерт в Белорецке
17.10.16

17 октября 2016г. в городском Дворце культуры г.Белорецка состоялся концерт Праздничного хора московского ставропигиального мужского Данилова монастыря. Этот хор называют еще Патриаршим — он принимает участие в праздничных богослужениях Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, т.к. монастырь является патриаршей резиденцией. Певчие Даниила Московского, как их принято называть исстари, много гастролируют по России и всему миру.

Хор Данилова монастыря – один из самых старейших хоров православной России. Он основан еще в тринадцатом веке при князе Данииле Московском. Сначала хор был братским, где пели исключительно монахи. А с восемнадцатого века в хор стали приглашаться профессиональные певцы. Праздничный хор Данилова монастыря возродился в конце восьмидесятых прошлого столетия после десятилетий безбожия на нашей земле. Сегодня он активно гастролирует по России и по всему миру.

В Белорецке Патриарший хор выступает впервые. Накануне концерта настоятель Свято-Троицкого храма города Белорецка протоиерей Петр Кулинич в одном из телесюжетов Белорецкой телекомпании призвал всех белоречан непременно побывать на этом концерте. В зал городского Дворца культуры пришли самые разные люди, которых объединила любовь к духовной музыке русского народа, было много прихожан храма…

Хор начал свое выступление традиционно – с молитвы «Царю Небесный…». Затем очень утверждающе и радостно прозвучал настоящий православный гимн – «С нами Бог!».

На главной сцене Белорецка певчие Даниила Московского исполнили русскую духовную музыку, а также духовную музыку братских православных народов — сербского, болгарского и грузинского. Прозвучали и духовные стихи русского народа. Они исполняются на манер народной песни. И это любимое направление участников хора Данилова монастыря. Духовные стихи являются  своеобразной смычкой между церковным песнопением и народным песенным творчеством. Сегодня этот жанр активно развивает известный на весь православный мир иеромонах Роман, автор и исполнитель своих духовных стихов, хор исполнил его духовные произведения. В концерте прозвучали и казачьи песни.

Свою концертную деятельность хор Данилова монастыря считает просветительской. Исполнение духовных песнопений и духовных стихов закончилось весьма символично: в этот чудный осенний вечер певчие Даниила Московского исполнили песнопение, которым завершается всякое вечернее богослужение – «Утверди, Боже веру православных христиан!»

Игорь Калугин. 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: