Пасхальный праздник в Соцприюте для детей и подростков

Уфимская епархия сотрудничает с городским Социальным приютом для детей и подростков с начала его существования. В своё время благословил открытие приюта отец Виктор Иванов. С тех пор детей регулярно навещают и священники, и сверстники – воспитанники воскресных школ.

В этом году воспитанники приюта подготовили концертную программу «Спасибо за помощь» и пригласили всех, кто помогал приюту. Символические медали «За милосердие» получили  министр лесного хозяйства республики, предприниматели, благотворители, а также священники Михаил Визгалов и Виктор Иванов, картины которого украсили актовый зал.

18 мая с пасхальным поздравлением в приют приехали ребята из театральной студии «Светлячки» при кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы и руководитель Отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов.

- Мы приезжаем сюда уже в третий раз, - говорит матушка Елена Степаненко, режиссёр всех постановок студии. – И сегодня мы поздравляем вас всех со светлым праздником Пасхи и хотим показать спектакль, который называется «Маланья – голова баранья» - спектакль о добре и зле, о милосердии и любви.

И вот начинается театральное действо. Мне всегда нравилось, что в постановках «Светлячков» условность минимальна: красивые костюмы, разнообразный реквизит и прекрасное музыкальное сопровождение, подбирает которое И. Мельникова, - всё как в настоящем театре!

В спектакле, поставленном по сказке-притче Н. Лескова, речь идёт о простодушной Маланье, которая не ищет своей выгоды, за что и получила обидное прозвище «голова баранья».  Над ней смеётся вся деревня. И идёт в её бедную избушку и сирота, и странник, и убогий – и все находят приют и утешение. За такую доброту Господь награждает Маланью – исполняется её желание, чтобы смерть, если и придёт к ней, то «присохла бы за порогом». И вот сто лет на земле никто не умирает. Но несчастных становится только больше – ведь теперь нет предела человеческой жестокости! Маланья, которая от старости и забот даже имя своё позабыла, понимает, что совершила ошибку, и отпускает смерть. А сама получает новое имя – Любовь. И живёт она  среди людей, потому что любовь не умирает.

В зале дети от пяти до четырнадцати лет. Но интересно всем – самые маленькие слушают, затаив дыхание, ребята постарше – сосредоточенно. Спектакль заканчивается, но расходиться никому не хочется... Поэтому малыши из приюта поют для гостей песню «Россия», подпевает которой весь зал. Директор Геннадий Юрьевич Симонов благодарит за спектакль, дарит небольшие подарки, которые дети делали своими руками. По уже сложившейся традиции все идут в группы, где отец Михаил окропляет детей и комнаты святой водой. Матушка Елена беседует с детьми, в группе у самых маленьких даже устроили хоровод. И конечно, дети получают подарки. На этот раз их купили несколько благотворителей, нашла которых Н. Ю. Лукьянова – бывший энергетик, кандидат химических наук, эколог ООО «БашРТС», но главное, - неравнодушный  человек, готовый прийти на помощь. Самые разные люди сделали благотворительные пожертвования, чтобы в светлые пасхальные дни порадовать детей: старший научный сотрудник РН Уфа НИПИ Нефть А. Сиротинский, студентка ВЗФЭИ Э. Мустафина, начальник хозяйственного отдела ТЭЦ-1 Л. Пожарская и продавец игрушек из парка им. Якутова Н. Веретельникова.  Дай Бог всем здоровья за их доброту!

Ю. Кустикова

Фото автора