Панихида по министру МЧС РФ Евгению Зиничеву
16.09.21
Панихида по министру МЧС РФ Евгению Зиничеву
16.09.21

16 сентября 2021г. исполнилось девять дней со дня трагической гибели на учениях в Норильске министра МЧС Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева.

В уфимском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы панихиду о новопреставленном рабе Божием Евгении совершил руководитель епархиального отдела по работе с МЧС и Российской Армией протоиерей Александр Данилов, ему сослужил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын. Пели певчие архиерейского хора под руководством Зои Закировой.

Отдать христианский долг любви усопшему в храм пришли заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ полковник внутренней службы Алексей Юрьевич Головко и сотрудники МЧС.

Отец Александр обратился к сотрудникам МЧС со словами утешения:

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы поминаем вашего отца, начальника, наставника. Человек православный относится к смерти, конечно, со страхом… Но и с верой! В поминальном обычае Православной Церкви отсутствует понятие «траур». Траур — это что-то безысходное, безвозвратная катастрофа, которая никаким образом исправиться не может. Мы, христиане, смотрим на уход человека всё же с надеждой и верой, потому что знаем, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, значит человек создан не для временной жизни, а для жизни вечной. В земном нашем бытии мы должны показать своей жизнью, хотим ли мы жить вечно с Богом или хотим жить вечно без Бога. Поминаемый нами раб Божий Евгений за свои подвиги не зря удостоен высокого звания Герой России и других наград, даже сама смерть его произошла при спасении другого человека. В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Мы видим, что смерть раба Божия Евгения свята и является для нас с вами примером.

Будем же помнить, что расставание временно! Хотя, когда наши близкие уходят, мы, конечно же, плачем… Сейчас мы должны молиться о том, чтобы Господь простил все прегрешения усопшему, потому что нет ни одного человека, какой бы он ни был заслуженный, какое бы звание ни носил, который не совершал бы ошибок. Поэтому наша задача и святая обязанность в течение 40 дней взять на себя подвиг молитвы и добрых дел, которые бы Господь зачел усопшему. Таким образом мы ему помогаем.

Всех наш ждет Страшный Суд, когда Господь нелицеприятно, не взирая на погоны, мундиры, заслуги, будет смотреть в сердце каждого — есть ли в нем вера, духовность, любовь к Богу. Для того чтобы раб Божий Евгений всё это преодолел, мы как его соотечественники, как коллеги, просто люди, уважающие его, должны молиться, воздерживаться от увеселений, творить добрые дела и таким образом достойно исполнить долг любви к усопшему.

Храни всех Господь!

 

Юлия КУСТИКОВА
Фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: