Память героя Отечественной войны 1812 года генерала Ефграфа Гладышева почитили в Богородско-Уфимском храме столицы

В этом году наша страна отмечает большой юбилей  -  200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

В честь этого события, во ограде Богородско-Уфимского храма г.Уфы состоялось торжественное возложение цветов к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала  Евграфа Ивановича Гладышева. 

Могила генерала Евграфа Гладышева, командовавшего российскими войсками в 1812 году, находится на территории Богородско-Уфимского храма в Инорсе. Его останки перенесли сюда 20 лет назад. Могила генерала закрыта надгробным камнем XIX века. Евграф Гладышев, одним из первых похороненный на территории храма, в 1812 году. Он был несколько раз ранен в боях. И в составе Уфимского пехотного полка вошел на территорию Парижа. За храбрость его удостоили звания генерал-майора.

Отдать дань памяти участнику великого события – выдающемуся военачальнику и достойному гражданину нашего Отечества, участнику Бородинского сражения, нашему земляку - пришли  заместитель главы Администрации городского округа г. Уфа Сынтимир Баязитов, глава Администрации Калининского района Григорий Букреев, настоятель настоятель Богородско-Уфимского храма г.Уфы протоиерей Ромил Гареев и другие почетные гости.

С рассказом о событиях двухсотлетней давности выступили руководитель Военно-исторического клуба “Уфимский пехотный полк”, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения Башкирского государственного университета Наиль Насибуллович Рахимов и главный научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, кандидат исторических наук Дмитрий Георгиевич Целорунго.

“В нашем прошлом есть множество интересных явлений и событий, повлиявших на ход истории как внутри страны, так и за ее пределами. Но одно из них сохранилось в исторической памяти всех народов России, то, о котором очень точно когда-то написал наш классик: “Вечной памятью двенадцатого года”. Двести лет назад Россия оказалась одна перед Великой армией Наполеона и вопрос о сохранении государства, независимости страны и ее народов встал со всей остротой, он требовал незамедлительного и верного ответа. Начавшаяся с тяжелого отступления от западной границы, потери Смоленска, сдачи Москвы – древней столицы России, война завершилась окончательным разгромом Великой армии на Березине, и выступлением русской армии в Вильно. В конечном итоге русская армия в марте 1814 года находилась в Париже, а Наполеон был низложен”, - поведал о войне 1812 года Рамиль Насибуллович.

В своем рассказе Рамиль Рахимов подчеркнул, что “в войне с Наполеоном отважно сражались воинские формирования, созданные в Башкирии – Уфимский, Бутырский, Рыльский пехотные, Оренбургский драгунский полки, 20 башкирских, 2 мишарских, 2 тептярских конных пятисотенных полков. Кроме того, Оренбургская губерния направила на войну оренбургских и уральских казаков, ставропольских (волжских) калмык. Дворяне края и рекруты направлялись на службу и в другие воинские части, в составе которых также проявлялись чудеса героизма и отваги...”.

ufacity.info, Сайт Богородско-Уфимского храма / Сайт Уфимской епархии