Паломничество сестер милосердия по храмам Уфы и близлежащей округи
31.08.24
Паломничество сестер милосердия по храмам Уфы и близлежащей округи
31.08.24

31 августа 2024 года в день празднования 450-летия г.Уфы по благословению и активной поддержке духовника Сестричества милосердия протоиерея Ромила Гареева состоялась 1 часть паломнической поездки по храмам г.Уфы и близлежащей округе.

Об этой поездке сестры задумались в начале года. На общем собрании прозвучало, что ездим в соседние области и даже страны, а про свой родной край, про свои святыни мало что знаем.

И вот эта поездка состоялась. Началась она с села Нагаево. Храм святых апостолов Петра и Павла. У ворот нас встречал настоятель протоиерей Сергий Гречушкин. В автобусе нас было больше 40
человек. И когда мы зашли все в храм, то заполнили его целиком.

Был очень подробный рассказ об истории храма. Сначала всем миром возводили деревянный храм, потом как он сгорел и стали строить каменный. После революции когда стало известно, что будут утром уничтожать иконы и утварь, ночью прихожане всё разобрали по домам. В 2000-х годах икону Богородицы «Всех скорбящих радость» вернул в Божий дом дядя нашей сестры милосердия Людмилы Ситдиковой. А тогда, после разорения храма и его закрытия начались репрессии на священника и всех сопричастных к церковной жизни. Здание успело побывать и зернохранилищем, и конюшней, и сельской библиотекой и пытались устроить клуб, но не танцевалось в Божьем доме. Когда построили большой клуб, то бывший храм был долгое время заброшенным. В 1990 году его отдали верующим. По словам бабулечек, когда они были маленькими девочками, им взрослые строго-настрого запрещали сюда заходить.

Отец Сергий очень увлеченно, с юморком рассказывал об истории, о бабулечках, с которыми он начинал служить, когда его поставили настоятелем – ни окон, ни пола, одни стены. И сам живёт на “птичьих” правах в чужом сарае
без удобств. И сейчас!!! Такая роспись на каждой стене, потолке! Такие иконы живые, “говорящие”.

Следующим по очереди был храм святого преподобного Серафима Саровского в селе Русский Юрмаш. Мы подъехали и нас встречает колокольный звон!!! Вот шороху-то навели в селе Юрмаш в это субботнее утро! Это отец Сергий Бакланов вышел к воротам со своей палочкой и так нас встречает.

Неизменная его улыбка, открытый искренний взгляд. Он так рад нас всех видеть. Снова мы ручейком затекаем и окружаем рассказчика. Из рассказа я запомнила, что в этом поселке люди “вольные” – и не по типовому, а заказали в Петербурге эксклюзивный проект для строительства сельского храма. Что обжигали кирпичи три года и телеги смазывали мёдом, когда вдруг деготь закончился, а храм строить надо и срочно везти с пяти кирпичных заводов заказ. Что первый этаж у иконостаса был из серебряных выпуклых икон, привезенных из Петербурга. Так старожилы вспоминали. И есть тайная надежда, что эти иконы когда-нибудь “всплывут”.

В период забвения в здании была и библиотека, и кинозал, и даже второй и третий этажи надстраивали. Здание действительно впечатляет! Снаружи как пряничный домик – красный кирпич и украшен “зубчаткой”, тоже питерская школа. А внутри 9 метровый 4 этажный иконостас – и это у сельского храма!!!

Отец Сергий напоил нас чаем. И мы долго сидели и слушали его интересные воспоминания о чудесном его спасении, о различных поездках, о вере и прихожанах.

Далее состоялось посещение Свято — Никольского храма в Шакше. Нас встречал настоятель протоиерей Николай Туктаров. И каждого из нас! поприветствовал возле автобуса, положив на голову руки.

Снова история похожая на предыдущие – была красавица рубленная деревянная церковь, сгорела в середине 60-х годов 19 столетия. Как дворяне Голубцовы заново её отстраивали. Что эта церковь несколько деревень в округе окормляла. Батюшка рассказывал про историю, про святыни, про приход.

Но главный разговор конечно же состоялся за чаепитием. Нам накрыли столы во дворе. Был вкуснющий компот. Красиво оформленные бутербродики. Девчушки из воскресной школы так старались нам угодить, что сразу прониклась я к ним симпатией и доверием. Захотелось сгрести их в охапку и расцеловать!

О. Николай сказал, раньше, когда начинали, то бабулечки всю службу наизусть пели. Потому что они детьми ходили и запомнили. А нынешних бабулечек заново учить надо. Он наблюдает, что сейчас приходят солдаты на побывку с СВО. Одного из них в самом начале мама записала в список. Теперь он сам идет, и семью ведёт. И знает, что за него здесь молятся. И в специальном «Z-журнале» его номер 102.

Мы долго сидели. И разговор постоянно переходил с темы на тему. И так нам всем были важны эти вопросы и ответы. Вот эта мирная беседа. Но про что-то очень нужное и важное… В это непростое время, в которое нам всем довелось служить.

После Шакши наш путь пролегал в Черниковку. Храм Пантелеимона Целителя. Отец Виктор тоже начал свой рассказ про историю. Но этот храм отличался от предыдущих, тем что здание никогда не было храмом. Потому что территория отданная – это бывшее здание пожарной части. И даже были резервуары со стратегическом запасом воды для этой части города. И долго-долго местные жители привыкали, что здесь теперь служба православная проходит.

Рассказывал про киот, про святыни, про Таинство Крещения, которое приходилось совершать в неприспособленных помещениях, но теперь у них эксклюзив – полное погружение в специальном бассейне. Рассказывал про свои планы и задумки по поводу территории и зданий.

Рассказал о.Виктор как они собирают и отвозят участникам СВО по списку именно то, что необходимо. И постоянно объявляет по приходу сбор средств. И люди откликаются. За два дня собирают на покупку коптеров нужную сумму. И отвозят сразу то, что нужно, тем кому нужно. И что на храм (библиотека, воскресная школа) ему уже иногда стыдно объявлять сбор, приход только что собирал на коптеры, а тут снова собирать нужно.

Закончили мы в этот день ещё в одном черниковском храме – Пророко-Илиинском. Он находится возле Северного автовокзала. Отец Василий очень яркий и образный рассказчик. Уже очень давно служит в этом храме и печалится
тому обстоятельству, что нет здесь транспорта. Автовокзал закрыт. Теперь прихожане под крутую горку спускаются пешком, обратно – поднимаются в крутую гору. Сам храм такой резной, ухоженный — и снаружи, и внутри. А какая ель шикарная растет перед входом!! А какие розы вокруг всего храма!! Жаль, что это место не все желающие смогут найти.

По дороге мы пели акафист святой преподобномученице великой княгине Елисавете. В каждом храме мы совершали совместное пение тропаря тем святым, в честь кого назван храм. Духовную помощь от такой поездки почувствовали все. Договорились, что это только первая поездка по близлежащим храмам. Настроение у всех было чудесным, как и за окном солнечный день.

Автор — сестра милосердия Светлана Рябова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.