Паломничесттво ВШ Сергиевского собора в Дивеево
10.04.13
Паломничесттво ВШ Сергиевского собора в Дивеево
10.04.13

Мы, учителя и ребята воскресной школы Сергиевского храма г. Уфы, давно мечтали съездить в те чудные Дивеевские места — к преподобному Серафиму Саровскому

Долго мы готовились к этой поездке, ведь не шутка  — аж сама Нижегородская область, почти под Москвой. Думали, думали, на чем лучше поехать: на «Газели» или на поезде. На «Газели»  — ребятам тяжело, ведь ехать надо ровно сутки, и решили ехать поездом. Билеты взяли заранее на поезд Уфа-Санкт-Петербург.

Вот и настал этот долгожданный день, суббота 23 марта. Мы решили в этот день, по благословению нашего отца Евгения, всей группой Причастится.

Поезд отходит в 11:30 по местному времени. Вот все мы уже в вагоне, родители дали детям последние наставления и остались далеко на перроне, а мы счастливые и довольные отправились в дивные, святые места.

Вагон наш был был сидячим, но кресла были очень мягкие и откидывались назад, так что ребятам очень понравилось, в общем ехали с комфортом. Ехать сутки это не шутка, надо чем-то детей занимать. Конечно, все вместе чаевничали, играли в разные игры, проводили  интересные беседы, даже пели тихонечко  песни православные, что бы другим пассажирам не мешать. В шутках и играх прошел наш первый день пути. В общем впечатлений за день было очень много и все уснули без задних ног. Ночь прошла спокойно, в вагоне было очень тепло. Утром вставали бодрые и отдохнувшие, позавтракали и стали готовится к выходу. К 12 часам мы приехали в Арзамас.

Арзамас встретил нас ураганным ветром и такой метелью, что ни чего не видно было. Автобусы в Дивеево не ходили, пришлось ехать на такси: сели в 4 машины. Вот, наконец, мы добрались.

В Дивеево группа разделилась. Девочки жили в гостинице, а мальчики у наших хороших знакомых в квартире. Отдохнув с дороги, устроились, разложили вещи, попили чай и решили не терять времени  и идти на экскурсию, благо, жили рядом с монастырем.

В первый день обошли все храмы монастыря. Сначала мы, конечно, пошли в Троицкий собор, где покоятся мощи великого русского подвижника святого Серафима Саровского. Ребята с таким благоговением прикладывались к мощам святого угодника! Многие стояли у мощей и что-то шептали батюшке Серафиму, наверное, какие-то свои тайны, которые не могли доверить нам, взрослым. Рядом с мощами находятся вещи батюшки Серафима, которыми он пользовался еще при жизни: крест, обувка, какие-то инструменты, посуда и много чего другого. Видно что детям было очень интересно, да и нам взрослым, хотя многие из нас уже были здесь — чем больше здесь бываешь, тем больше хочется сюда приезжать. Еще одна святыня в этом храме — любимая икона батюшки Серафима — икона Божье Матери «Умиление», она чудотворная.

Потом мы пошли все вместе писать записки. Взрослые рассказали детям как нужно подавать записки, что такое сорокоуст, молебен, акафист, псалтырь, и куда лучше записать своих ближних.

Впереди нас ждал храм Преображенский. Он такой красивый, чисто белый, стоит, прям как огромный корабль. В этом храме раньше находились мощи преподобных сестер Дивеевских, но после их перенесли в Казанскую церковь. В этом храме тоже очень много святынь. Здесь находится большой мощевик, с частичками святых угодников, очень много чудотворных икон, к которым мы приложились.

Дальше наш путь лежал к церковным лавкам. Ребятам не терпелось приобрести подарки своим близким: глаза у них разбегались от такого изобилия товаров, они готовы были купить все! А мы, взрослые, конечно, советовали, что лучше купить, кому какой подарок подобрать.

Первый день пребывания в монастыре подходил к концу. Все уставшие и счастливые мы вернулись в гостиницу, мальчики к себе, а мы к себе.

Ночью в 3 часа все взрослые ходили на канавку Пресвятой Богородицы, проходя по ней молились, читая «Богородице Дево, радуйся» 150 раз. Серафим Саровский говорил: «Кто пройдет по моей канавке и прочитает молитву «Богородице Дево  Радуйся», то Вам здесь и Киев и Афон и Иерусалим».  Мы шли по канавке и каждый молился за своих детей, за ближних, за Россию, за мир на земле

На следующий день повели и ребят наших по канавке, рассказали им, как надо молится в том месте, где прошла Сама Богородица. Сначала шли группами, пели в слух, а затем каждый по отдельности, тихонечко, уже читая молитвы про себя. Шли они друг за другом по канавке и шептали молитву, за кого они молились, о чем думали? Помоги им, Господи, всем! Не оставь их в это наше трудно время!

Пройдя по канавке, всей группой решили иди на источники. Пошли сначала на дальние источники. По дороге пели песни, играли в снежки, в общем, так было весело и хорошо на душе, что даже не заметили, как дошли. Сначала подошли к Казанскому источнику, за тем Пантелеймоновскому, а потом  и к источнику в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Везде молились, прикладывались к иконам, из каждого источника пили святую воду,  кто-то окроплял себя этой водичкой, кто-то просто умывался.

Мальчики наши, все до единого искупались в источнике Пантелеймона целителя. А вечером мы с девочками тоже решили искупаться — пошли на ближний источник матушки Александры, основательницы монастыря.

Вот и подошел к концу второй день нашего пребывания в Дивеево. Ребята уснули, а мы, взрослые, решили опять пойти на канавку помолиться Пресвятой Богородице и доверить ей все свои беды и печали.

Утром мы с девочками пошли на службу в Преображенский храм. Как же побывать в таких святых местах и не побывать на службе?  Тем более службы великопостные, с чтением Евангелия, с коленопреклоненными молитвами.  После обеда отправились в гостиницу собирать вещи — ведь сегодня нам уже уезжать.

Перед тем как уехать, решили попрощается с монастырем: все вместе прошли по канавке, приложились к мощам Серафима Саровского и даже успели сходить в музей св. блаженной Паши Саровской. Сколько благодати мы получили в этих дивных местах, сколько радости было в наших душах, и все это благодаря Матери Божией, которая привела нас сюда!

Перед поездом у нас еще было время и мы решили заехать в Арзамас. Там на Соборной площади столько храмов и монастырей! Все мы обошли и приложились к местным святыням; очень поразила икона Божьей Матери именуемая «Изрубленная».

…Вот и подошел наш поезд Санкт-Петербург-Уфа. Обратно время летело очень быстро, после таких святых мест мы ехали хоть чуть-чуть но немножко другими, уже более спокойными, умиротворёнными, всю дорогу пели песнь Богородице, которой нас научили в Дивеево монахини, и которая нам так полюбилась …Ну вот и наша Уфа. На перроне родители ждут не дождутся, чтобы обнять своих чад. Многие, ведь, отправляли своих детей в первый раз в такое дальнее путешествие.

Детям очень понравилась эта поездка. Решили еще и летом съездить туда же: побывав однажды в Дивеево, душа опять рвется в эти святые места. Господи, Слава Тебе за эту чудесную поездку!

Светлана Голярник, преподаватель детской Воскресной школы при Сергиевском соборе г.Уфы

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.