Отошел ко Господу митрофорный протоиерей Сергий Павлов
04.05.22
04.05.22

3 мая 2022 года, в день Радоницы, на 84-м году жизни, после продолжительной болезни скончался многолетний настоятель Петро-Павловского храма г. Аши Златоустовской епархии РПЦ (МП) митрофорный протоиерей Сергий Павлов.

До своего конца он старался нести возложенное на него послушание. В последнее время, в связи с тяжелыми недугами, батюшка проживал у родственников в Уфе.

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, духовенство и прихожане выражают искренние соболезнования родным и близким усопшего протоиерея Сергия.

Отпевание почившего состоится 5 мая, по окончании Божественной литургии в храме, где скончавшийся священнослужитель принял священный сан — Сергиевском соборе г.Уфы.

Протоиерей Сергий Ильич Павлов родился 23 сентября 1938 года в г. Уфе.

Крещён сразу после рождения в Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы с наречением имени в честь прп. Сергия Валаамского. С раннего детства помогал за богослужением своим дедушке – протоиерею и бабушке – регенту, в храме в качестве алтарника, чтеца и певчего.

В 1958 г. окончил среднюю школу. Обучение проходило в различных школах Башкирии, так как, в связи с переводом дедушки на разные приходы епархии, приходилось менять место жительства и учёбы.

В 1958 г. венчался со своей супругой Раисой Ивановной в Покровском храме г. Уфы. В браке родилось 3 детей – две дочери и сын, впоследствии ставший священнослужителем.

8 октября того же года в Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы архиепископом Иларионом (Прохоровым) рукоположен в сан диакона, через 12 лет архиепископом Уфимским и Стелитамакским Иовом (Кресовичем) во иерея.

В 1980 году окончил заочное отделение Московской духовной семинарии.

В 1983 году перешёл в клир Челябинской епархии и был назначен настоятелем Никольского храма пос. Бердяуш, а в 1992 г. стал настоятелем храма Рождества Христова г. Усть-Катав.

С 1996 года, 26 лет отец Сергий нес послушание настоятеля Петро-Павловского храма г. Аши. В 2004 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II удостоен высшей священнической награды – права ношения митры.

В архиве Златоустовской епархии сохранилось интервью батюшки, опубликованное в епархиальной газете  «Православный Златоуст» в 2018 году:

В 1921 году дедушка протоиерея Сергия Павлова был рукоположен в священники в уфимском соборе. Времена стояли тяжелые, храмы начали закрывать, и он был вынужден оставить службу. А в 1947 году, когда в Уфе некоторые храмы вновь открыли, он вернулся в церковь. Для будущего священника Сергия Павлова жизненный путь был понятен. Уже будучи ребёнком псалмы подпевал на клиросе, слушал, как читают молитвы. По окончании школы к нему обратился Уфимский владыка Иларион, сказав, что пора самостоятельно служить. Сергий возразил ему «Я семинарию не закончил, как могу служить?», на что владыка ответил, что ты знаешь, в семинарии могут и безбожники учиться, а в тебе вера есть. Остальное приложится».  Так все и решилось в жизни священника. Вскоре он женился, дословно «Ходила девчонка в храм, молилась. Я заприметил ее. Епископ позвал нас и сказал: «В среду чтобы поженились, в воскресенье я тебя посвящу». С тех пор прошло 60 лет. Мы с матушкой Раисой Ивановной всегда вместе, троих детей вырастили».

Служить отец Сергий начал в Покровской церкви г. Уфы. Через два года попросился в деревню, чтобы открыть свой приход. Сначала священника направили в Мелеуз в храм Казанской Божьей Матери. А в 1970 году перевели в село Воздвиженка Туймазинского района. Позже, по приглашению знакомого батюшки служил в селе Бердяуш Челябинской области, потом в г. Усть-Катаве, а последние годы в Петро-Павловском храме г. Аши.

Священство по словам отца Сергия – дар Божий. «Я не могу без этого дня прожить. Даже если бы уже не служил, все равно в храм ходил бы. Священник должен быть примером для людей. Ведь недаром говорят: «Каков поп, таков и приход. Священство — я бы сказал, что не профессия и даже не работа. Это образ жизни, призвание, как настоящий врач, пожарный, спасатель, учитель… Как истинный врач никогда не пройдет мимо больного человека, как спасатель не скажет: «У меня сегодня выходной, поэтому я не буду помогать тонущему человеку». Так и священник — если он таковой по духу никогда не откажет в помощи человеку».