Очередной миссионерский сплав по рекам Ай и Караидель
22.06.19
Очередной миссионерский сплав по рекам Ай и Караидель
22.06.19

16-22 июня 2019г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, миссионерский отдел Уфимской епархии провел традиционный сплав по южноуральским рекам с посещением труднодоступных селений. Участники сплава совершали богослужения, проводили с населением катехизические беседы, разъясняющие основы православного вероучения.

Молебен перед началом этого богоугодного дела совершил настоятель Крестовоздвиженского храма митр. прот.Роман Хабибуллин.

В этот раз маршрут пролегал по Дуванскому и Караидельскому районам Республики Башкортостан, по рекам Ай и Караидель с посещением населенных пунктов: д.Усть-Югуз, д.Усть-Аяз и д.Круш. Впервые уфимские миссионеры прошли эти маршрутом около десяти лет назад и с тех пор возвращаются на него с раз в 2-3 года.

Точкой заброски на маршрут и первым населенным пунктом стал Усть-Югуз, небольшое селение, лежащее в 105 км от районного центра — с.Месягутово, на левом берегу реки Ай в устье реки Югуз. Селение небольшое, менее 80 человек проживающих, соединенное с внешним миром дорогами с насыпным покрытием, которые активно эксплуатируются лесовозами в связи с чем большую часть года эти дороги является труднопроезжими. Если учесть, что от Усть-Югуза до ближайшей железнодорожной станции 180 км, то легко напрашивается вывод, речное сообщение, как и столетия назад, является ля этих мест наиболее экономичным. Для того чтобы попасть на богослужение или пригласить священника домой, людям приходится преодолевать порядка 40 км этих самых разбитых дорог до д.Ярославки на своих таких же разбитых машинах. Примерно та же картина наблюдалась и в следующем населенном пункте нашего маршрута – д. Усть-Аяз. Это селение крупнее Усть-Югуза примерно в три раза (население более 220 человек), имеет более развитую инфраструктуру и даже с недавнего времени устойчивую сотовую связь, но люди, проживающие здесь, также как и жители Усть-Югуза для участия в церковных Таинствах, и для личного разговора со священником вынуждены ехать в ту же самую д. Ярославку или с. Метели за 30-60 км, что, конечно же, для многих из них является труднорешаемой задачей.

 В этом году Усть-Аяз со сплавом посетил благочинный Восточного благочиния Нефтекамской епархии протоиерей Николай Долженков.  Отец Николай активно поддержал инициативу Миссионерского отдела Башкортостанской митрополии, организовал оповещение населения, нашел и обустроил место проведения службы – помещение сельского клуба, с доставкой всего необходимого – от свечей и икон до подсвечников и аналоев. За что ему и его помощникам, сыну Александру и дочери Юлии, низкий поклон. Вечером 18 июня для всех готовившихся к Причастию была проведена Исповедь, а также общая молитва с чтением покаянных канонов и Последования ко Святому Причащению. Утром 19 числа была отслужена Обедница и водосвятный молебен. В богослужении участвовали и местные жители, конечно очень немного, но учитывая их отдаленность от храма и это малое количество внушает надежду на развитие церковной жизни в этом селе.

Последней точкой маршрута стало старинное селение Круш, с остатками храма – после того как он сгорел в пожаре на его фундаменте, в точности повторяя форму, был возведен сельский клуб. Это село как и первые два находится в отдалении, но в отличии от них не имеет проездного пути, расстояние же, отделяющее село от действующего храма составляет уже более 70 км. по все той же разбитой насыпной дороге. Сюда необходимо добавить отсутствие сотовой связи и неустойчивость связи телефонной. В день нашего пребывания связь была оборвана и ее восстановления ранее чем через неделю никто не ожидал.

На богослужение в д.Круш приехал настоятель храма Архангела Михаила села Байки Караидельского района иерей Георгий Куликов, хорошо знакомый селянам по своим прошлым приездам, всегда активно поддерживающий подобные миссионерские инициативы и много лет участвующий в их непосредственной реализации. Место для проведения Божественной Литургии в Круше хорошо известно: накануне жители сел Круш и Озерки были оповещены о предстоящем богослужении, в том числе через заведующую сельским клубом Валентину Васильевну Крюкову. По прибытии миссионерского сплава оповещение было повторено с приглашением принять участие в подготовке к Литургии, но к сожалению, не все, кто слышал и не все, кто собрался прийти, пришли. Состав молящихся местных жителей мало изменился со времени прошлого сплава, прошедшего по этому же маршруту в 2016 году.  После богослужения было проведено освящение домов всех тех, кто имел в этом нужду, а также жители смогли задать интересующие их вопросы и услышать ответы священнослужителя.

В заключение хотелось бы сказать еще вот о чем.

Во-первых, во время сплава нам довелось пообщаться с местными жителями на бытовом, а не на официальном языке, чуть-чуть прикоснуться к их горестям и радостям, надеюсь немного приоткрыть для себя их мир и немного приоткрыться самим. И вот что бросается в глаза – люди живут в духовной пустыне. Нам имеющим храм в пешей доступности, ну в крайнем случае не дальше пяти троллейбусных остановок, имеющим возможность обращения за духовным советом не к одному священнику, а к нескольким, прекрасно ориентирующимся в православном интернете и имеющим дома библиотеки, не очень просто представить храм в расстоянии 40-60 км разбитой дороги, с тем что бы приехав туда застать усталого батюшку решающего свои многочисленные текущие задачи. А между тем запрос на духовные ответы жизни по-прежнему очень силен в людях независимо от места их проживания. И нам, и сельским жителям жизненно необходимо церковное общение, участие в Таинствах, в жизни Церкви. И здесь наша ответственность, наша задача. Городские приходы могут и даже можно сказать обязаны, руководствуясь христианской совестью, брать на себя заботу о сельских общинах, помогать им в организации церковной жизни, в том числе и в ее материальной составляющей. Часто отсутствие возможности заправить или отремонтировать машину останавливает священника от посещения отдаленных деревень. Отсутствие певчих тоже может стать таким препятствием. И здесь, на этой ниве, мы, прихожане городских приходов, выпускники воскресных школ и епархиальных курсов могли бы сообща сделать много полезного.

Во-вторых, за шесть дней сплава кроме основных, выше перечисленных событий, ради которых сплавы собственно и организуются, произошло многое множество других, часто незаметных глазу событий. И речь не о трудностях переходов, холодных ночах и назойливых насекомых, хотя и этого всего было предостаточно. Речь даже не о действительно неописуемой красоте нашего края, чистом воздухе и реках, о взаимовыручке и общении, а о рождении и возрастании духовного единства в Божием делании. О совместной молитве, о единомыслии, о соработничестве. И это, поверьте, дорогого стоит. Сплав этого года, наверное, был самым малочисленным – всего шесть человек на старте и еще один человек сошел раньше срока по причине болезни. На службе в Усть-Аязе и Круше нас было только пятеро. Но все пять человек участвовали в богослужении и причащались Святых Христовых Тайн. Ложились спать и вставали с совместной молитвой. Готовились к службе, разучивали ее заполночь, а наутро пели её все вместе, даже те, кто не пел до этого ничего и никогда. И это все совершалось не нашей, а Божией силой.

К чему я все это говорю? А к тому, что миссионерское дело продолжается и ему нужны делатели. Ему нужны Вы. Присоединяйтесь!

Алексей Горбунов,
Миссионерский отдел.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.