Обзор решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 2019г.
27.02.19
Обзор решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 2019г.
27.02.19

Москва, 26 февраля. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал основные темы первого в 2019 году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось сегодня в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священный Синод обсудил итоги празднования десятилетия Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в принятом Священным Синодом постановлении отмечается участие в приуроченных к юбилею торжествах официальных делегаций Поместных Православных Церквей и подчеркнута значимость братского общения для укрепления единства Святого Православия.

«Члены Синода также выразили сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за многочисленные и разносторонние труды», — добавил представитель Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси проинформировал собравшихся об итогах XXVIIМеждународных Рождественских образовательных чтений, проходивших в период с 22 по 25 января текущего года (тема: «Молодежь: свобода и ответственность»). Члены Священного Синода одобрили Итоговый документ состоявшихся Чтений, а также определили сроки проведения следующих, XXVIIIМеждународных Рождественских образовательных чтений. Они состоятся в период с 26 по 29 января будущего года.

Как отметил В.Р. Легойда, в ходе заседания обсуждались вопросы об организации управления в Патриаршем Экзархате Западной Европы и об учреждении епархий и организации управления в Патриаршем Экзархате Юго-Восточной Азии. По итогам их рассмотрения, Синод утвердил «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате в Западной Европе» и «Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-восточной Азии».

«В составе Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии были образованы четыре епархии: Сингапурская, Корейская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская. Правящим архиереем Сингапурской епархии решено было быть митрополиту Сингапурскому и Юговосточно-Азиатскому Сергию, которому также было поручено и временное управление остальными тремя епархиями», — добавил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рамках состоявшегося заседания члены Священного Синода рассмотрели и удовлетворили прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об освобождении его от занимаемой им должности управляющего делами Московской Патриархии. Прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии.

«Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в Управлении делами Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

«Управляющим делами Московской Патриархии Синод назначил  митрополита Тверского и Кашинского Савву, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, а на его место — епископа Воскресенского Дионисия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», — добавил он.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) был избран викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский». При этом обязанности в Управлении делами Московской Патриархии были за ним сохранены.

В.Р. Легойда также сообщил, что постановлением Священного Синода митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии с благодарностью за понесенные труды.

«Председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии», — подчеркнул он.

«Повторно рассматривая прошение о почислении на покой митрополита Орловского и Болховского Антония, поданное им в связи с достижением 75-летия, Священный Синод решил прошение удовлетворить, выразив сердечную благодарность митрополиту Антонию за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской Православной Церкви, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, строительством храмов, заботой о приходах и монастырях, плодотворным взаимодействием с региональными властями и общественными объединениями», — заявил В.Р. Легойда.

«Митрополитом Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, решено было быть митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону, а митрополитом Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии, — епископу Североморскому и Умбскому Митрофану», — добавил он.

Кроме того, как сообщил В.Р. Легойда, Священный Синод принял постановление о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия). Преосвященным Бийским и Белокурихинским решено быть епископу Тарусскому Серафиму, викарию Калужской епархии.

«Касаясь вопроса о перемещении наместников ставропигиальных монастырей, Синод постановил освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители и сохранив за ним обязанности викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» был назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» решено было быть епископу Уржумскому и Омутнинскому Фоме, с освобождением его от управления Уржумской епархией», — добавил он.

Еще одним важным вопросом, рассматривавшийся на состоявшемся сегодня заседании, стал вопрос о положении Украинской Православной Церкви, сложившемся вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на её каноническую территорию. «По итогам обсуждения Священным Синодом было принято отдельное заявление по настоящей теме», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что Синод утвердил текст молитвы перед принятием лекарства, а также тропарь, кондак и молитву преподобному Ионе Яшезерскому.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил В.Р. Легойда.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: