Объявляется прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»
13.08.15
Объявляется прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»
13.08.15

Конкурс «Серафимовский учитель» (далее – Конкурс), стартовав в 2005 году, приобрел широкую популярность и стал модельным для ряда программ и инициатив по поощрению и повышению статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения.

Конкурс инициирован Правлением Фонда прп. Серафима Саровского и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Кириенко С.В. как результат реализации проекта «Ильинская слобода (Започаяние)».

С 2003 по 2005 гг. на базе образовательных учреждений Нижегородского района Нижнего Новгорода отрабатывались модели взаимодействия светского и духовного образования в учебной и внеурочной деятельности. Стало очевидным, что учитель занимает ключевую позицию в создании условий для духовного развития ребенка, подростка, молодого человека, а также в профилактике мировоззренческих кризисов.

В первом Конкурсе приняли участие педагоги из регионов, связанных с именем прп. Серафима Саровского (Курская, Нижегородская, Тамбовская области, г. Санкт-Петербург). Чествование лучших педагогов состоялось 15 января 2006 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре с участием Владыки Георгия (ныне – Митрополит Нижегородский и Арзамасский), Кириенко Сергея Владиленовича (ныне – генеральный директор Госкорпорации «Росатом»), Коновалова Александра Владимировича (ныне – Министр юстиции Российской Федерации). Привлечение внимания общественности к значимому труду учителей – тем, кто помимо обучения заботится о духовном воспитании своих учеников, вызвало широкий резонанс.

В период с 2006 по 2012 гг. 16 учителям присвоено почетное звание «Серафимовский учитель»: Богдановой Е.В., Воробьевой Р.М., Воскресенской В.В. протоиерею Алексею Горину, Захаровой В.Т., Моисеевой Т.В., Петровой Г.А., Пигаловой Н.А., Серовой О.Ю., Яковчуковой Г.В.(Нижегородская область), Тимукиной В.Г. (Саратовская область), Именитовой Р.В. (Удмуртская Республика), Поздеевой С.Б. (Республика Марий Эл), Тепловой Н.И., Семеновой Н.С. (Чувашская Республика), Максимовой В.Д. (Оренбургская область).

Звание лауреата педагогической премии Фонда прп. Серафима Саровского присвоено 85 преподавателям из 22 субъектов Российской Федерации (Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Ульяновская области, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика и Пермский край); 34 – поощрены за высокое качество конкурсных материалов.

За время проведения Конкурса отработаны механизмы выявления, экспертизы и продвижения продуктивных образовательных практик:

  • многоканальное информирование об условиях организации и результатах конкурса (СМИ, педагогические сообщества, методические службы, органы управления образованием и др.);
  • проведение качественной экспертизы работ и результатов деятельности участников (заочная и очная экспертизы), приглашение в качестве экспертов признанных авторитетов в области образования;
  • комплексное оценивание профессиональных умений и качеств педагогов, результатов их деятельности (программы, методические разработки, учебники и пособия, авторские курсы и др.) за весь период работы;
  • распространение и тиражирования педагогического опыта (проведение традиционной конференции «Наследие прп. Серафима Саровского и проблемы духовного просвещения», участие победителей Конкурса в форумах, проводимых Фондом, организация мастер-классов, тематических лекций и семинаров Серафимовскими учителями, публикация образовательных программ).

Целью Конкурса является поддержка педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, повышение их общественного статуса, популяризация их лучших достижений.

Конкурс проводится среди работников образовательных организаций, учреждений культуры, спорта и туризма, работников региональных и муниципальных органов власти, ответственных за реализацию программ духовно-нравственной направленности.

Победителям Конкурса решением Экспертного совета Конкурса присуждается звание лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении участникам Конкурса может быть присвоено почётное звание «Серафимовский учитель» с вручением диплома, нагрудного знака и денежной премии. Участники Конкурса, не ставшие лауреатами, могут быть отмечены поощрительной премией.

Конкурс проводится с 01 августа 2015 г. по 01 апреля 2016 г.

Заявки на участие принимаются с 01 августа по 01 ноября 2015 г.

Заявки на бумажном носителе направляются в Конкурсную комиссию по адресу: 603086, г. Нижний Новгород, ул. Ярмарочный проезд, д.10. Благотворительный Фонд прп. Серафима Саровского (образцы оформления заявок и представляемых на Конкурс документов содержатся в Положении)

 

ПОЛОЖЕНИЕ о педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель — 2015»

 

  1. Общие положения.

Настоящее положение о педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель» (далее – Конкурс) определяет цели и задачи Конкурса, порядок и сроки его проведения, требования к участникам Конкурса, требования к оформлению конкурсной документации, принципы организации подведения итогов и награждения победителей Конкурса.

 

  1. Цели и задачи Конкурса.

2.1. Целью Конкурса является поддержка педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, повышение их общественного статуса, популяризация их лучших достижений, содействие формированию духовно и культурно насыщенной среды, способствующей нравственному становлению детей и молодежи.

2.2. Задачи Конкурса:

поощрение педагогов, реализующих эффективные программы и проекты в области духовно-нравственного просвещения;

формирование профессионального сообщества в сфере разработки и реализации программ, технологий и методик духовно-нравственного просвещения, развитие профессиональных и личных связей между специалистами;

профессиональная и общественная экспертиза эффективных практик духовно-нравственного просвещения, их популяризация и распространение;

создание общедоступной базы данных об образовательных и воспитательных практиках в сфере духовно-нравственного просвещения;

поддержка средств массовой информации, популяризирующих проекты и программы в области духовно-нравственного просвещения;

поддержка проектов по созданию «дружественной» ребенку среды обитания, формированию духовно и культурно насыщенной развивающей среды, способствующей нравственному становлению детей и молодежи;

поддержка программ и проектов духовно-нравственного и патриотического воспитания образовательных учреждений Дальневосточного, Крымского и Приволжского федеральных округов;

поддержка музейных культурно-образовательных программ и экспозиционно-выставочных проектов духовно-нравственной направленности.

 

  1. Направления Конкурса.

Конкурс проводится по следующим направлениям просветительской деятельности:

3.1. Разработка и внедрение авторских программ, курсов, учебно-методических комплексов и пособий в области духовно-нравственного просвещения детей дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

3.2. Разработка и внедрение авторских программ, курсов, учебно-методических комплексов и пособий в области духовно-нравственного воспитания в кадетских школах (классах) и кадетских школах-интернатах.

3.3. Разработка и реализация программ духовно-нравственного воспитания, ориентированных на отдельные социальные категории (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья).

3.4. Организация воспитательной работы и духовно-нравственного просвещения на основе краеведческого материала.

3.5. Духовно-просветительская работа с родителями.

3.6. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров.

3.7. Разработка и внедрение программ и проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания.

3.8. Общественно-значимые проекты и программы, направленные на духовное возрождение села.

3.9. Разработка паломнических и туристических маршрутов с духовно-просветительской и образовательной составляющей для учащихся и молодежи, программ семейного туризма.

3.10. Реализация детских и молодежных медийных, информационных проектов и программ в области духовно-нравственного просвещения.

3.11. Разработка и реализация комплексных программ духовно-нравственного просвещения, организующих взаимодействие региональных и муниципальных органов власти, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, предпринимательства, некоммерческих организаций.

3.12. Реализация духовно-просветительских проектов экологической направленности.

 

  1. Участники Конкурса.

4.1. Конкурс проводится среди работников образовательных учреждений всех типов и видов, учреждений культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных и лечебно-профилактических учреждений; работников региональных и муниципальных органов власти, ответственных за реализацию программ в сфере образования, культуры, социальной и молодежной политики; работников коммерческих и некоммерческих организаций, средств массовой информации, религиозных организаций.

4.2. На Конкурс представляются следующие виды работ:

детально разработанные и апробированные программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, спортивных, просветительских и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария;

комплексные программы духовно-нравственного просвещения, реализованные в практической деятельности;

эффективные технологии и практики, способствующие нравственному становлению детей и молодежи.

4.3. Участие автора (разработчика) в Конкурсе может быть инициировано:

трудовым коллективом (органом самоуправления) учреждения по основному месту работы кандидата;

администрацией учреждения по основному месту работы кандидата;

учредителем организации, предприятия по основному месту работы кандидата;

православным приходом, монастырём, епархиальным учреждением;

общественной организацией.

4.4. Каждый заявитель имеет право на выдвижение одной заявки, в которой указывается автор разработки или группа авторов (до трех человек).

4.5. Участниками Конкурса могут быть исключительно программы и проекты, которые внедрены в учебно-воспитательный процесс учреждения и практическую деятельность организаций на момент проведения Конкурса.

4.6. Звание лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского и почетное звание «Серафимовский учитель» может быть присвоено при условии наличия стажа работы в области духовно-нравственного просвещения не менее 5 лет.

 

  1. Требования к оформлению документов на участие в Конкурсе.

5.1. Организация, выдвигающая работника для участия в Конкурсе, направляет в Конкурсную комиссию следующие документы:

заявка и регистрационный лист документов для участия в Конкурсе (приложения № 1 и №2);

справка о деятельности кандидата, заверенная руководителем выдвигающей организации;

два отзыва с оценкой профессионального уровня заявителя;

отзыв по церковной линии, содержащий оценку включенности кандидата в православную традицию.

5.2. Справка о деятельности кандидата должна отражать:

актуальность представленной программы (проекта);

профессиональный уровень;

возможность внедрения результатов в практику (с указанием видов и типов — учреждений, способных к трансляции данной программы);

соответствие православной традиции и направлениям деятельности, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения.

5.3. Документы, направляемые в электронном виде, оформляются в редакторе Microsoft Word 2003, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14пт, интервал 1,5 пт, поля – по 2,5 см.

 

  1. Конкурсная комиссия.

6.1. В целях организации работы по проведению Конкурса создается Конкурсная комиссия. Состав Конкурсной комиссии утверждается Правлением Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

6.2. Конкурсная комиссия выполняет следующие функции:

объявляет о начале Конкурса в средствах массовой информации;

осуществляет сбор заявок на участие в Конкурсе;

проводит предварительный отбор заявок в соответствии с требованиями положения о Конкурсе;

организует процедуры экспертной оценки участвующих в Конкурсе работ, в том числе путем выезда экспертов на место и их непосредственного участия в открытом уроке, классном часе, учебной экскурсии, родительском собрании или иных мероприятиях, заявленных для участия в Конкурсе;

формирует пакет документов (протокол решения Конкурсной комиссии и копии материалов победителя) для направления в Экспертный совет Конкурса;

организует процедуры подведения итогов и награждения победителей Конкурса;

организует публикацию работ победителей Конкурса и широкое информирование о его итогах.

6.3. Комплексное изучение и анализ представленных на Конкурс педагогических разработок осуществляет Экспертный совет Конкурса, который состоит из деятелей культуры, образования, светской и богословской науки, а также духовенства, общественных деятелей, лауреатов Педагогической премии преподобного Серафима Саровского. Состав Экспертного совета утверждается Правлением Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

6.4. Решение Экспертного совета о присвоении почетного звания «Серафимовский учитель», звания лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского, поощрительной премии оформляется протоколом Правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

 

  1. Порядок проведения Конкурса и экспертизы конкурсных материалов.

7.1. Заявки и прилагаемые к ним документы направляются в Конкурсную комиссию в следующие сроки:

дата начала направления заявок – 1 августа 2015 года;

дата окончания направления заявок – 1 ноября 2015 года.

7.2. Заявки и прилагаемые к ним документы представляются на Конкурс в электронном виде и на бумажном носителе.

7.3. Заявки на бумажном носителе направляются в Конкурсную комиссию по адресу: 603086, г. Нижний Новгород, ул. Ярмарочный проезд, д.10. Благотворительный Фонд прп. Серафима Саровского.

7.4. Материалы в электронном виде направляются в Конкурсную комиссию с использованием информационно-аналитической системы «Серафимовский учитель», размещенной на интернет-сайте Благотворительного Фонда прп. Серафима Саровского (www.bfss.ru).

7.5. Заявки, поступившие в Конкурсную комиссию позднее даты окончания приема заявок, к участию в Конкурсе не допускаются. Организаторы Конкурса не несут ответственности за работу почтовых служб.

7.6. Поступившие заявки проходят регистрацию и проверку на соответствие условиям Конкурса. В результате первичного отбора исключаются заявки, не соответствующие условиям Конкурса, не имеющие полного комплекта необходимой документации, а также оформленные с нарушениями требований настоящего Положения.

7.7. Работы, заявки которых признаются соответствующими условиям Конкурса, проходят экспертную оценку.

 

  1. Подведение итогов и награждение лауреатов Конкурса.

8.1. Победителям Конкурса решением Экспертного совета Конкурса присуждается звание лауреата Педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении участникам Конкурса может быть присвоено почётное звание «Серафимовский учитель» с вручением диплома, нагрудного знака и денежной премии. Участники Конкурса, не ставшие лауреатами, могут быть отмечены поощрительной премией.

8.2. Работы, набравшие по результатам работы экспертов максимальное число баллов, публикуются в сборнике программ по духовно-нравственному просвещению детей и молодежи.

8.3. Почетное звание «Серафимовский учитель» присваивается один раз. Нагрудный знак «Серафимовский учитель» можно носить на лацкане одежды. Все вручаемые нагрудные знаки имеют индивидуальные номера.

8.4. Награждение победителей Конкурса проводится на торжественной церемонии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

 

  1. Заключительные положения.

9.1. Информация об итогах Конкурса размещается в электронных и печатных средствах массовой информации.

9.2. Отклоненные заявки не рецензируются, переписка и переговоры по их поводу не ведутся. Конкурсная документация, представленная участниками, обратно не возвращается.

9.3. Апелляции по вопросам присуждения премий не принимаются.

 

Приложение 1

Приложение 2

Дубликат ссылок с приложениями

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: