Объявлен сбор средств на реставрацию Покровской церкви в Уфе

УФА, 13 фев 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

В Башкирии собирают средства на реставрацию Покровской церкви в Уфе и мечети в селе Муллакаево. Сбор объявлен общественным советом по сохранению объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Средства направят на разработку научно-проектной документации объекта культурного наследия регионального значения «Мечеть в с. Муллакаево» Баймакского райна, построенной в 70-е годы XIX века, и на производственные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Покрова» 1817-1823 годов постройки, расположенного в Уфе на улице Мингажева.

Перечислить добровольные финансовые пожертвования граждане и организации могут по реквизитам Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, на руководителя которого возложена персональная ответственность за соблюдение законодательства по сбору и использованию благотворительных пожертвований.

Покровская церковь, самая старая в Уфе, давно нуждается в реставрации. Церковь ни разу не перестраивалась, и в ней сохранилось много уникальных деталей старины, которых нет в других уфимских церквях. Среди них — первозданный иконостас работы Флегонта Королёва, огромные клееные гобелены на библейские темы в храмовой части, кованные оконные решётки, вмурованные во время возведения кирпичных стен, литые ступени крыльца.

За двести лет в здании церкви выполнялись только косметические ремонты. Сейчас состояние цоколей и отмостков оценивается как неудовлетворительное, на стенах есть места намокания, это ведет к разрушению кладки. По заключению экспертов, в ремонтно-реставрационных работах нуждаются практически все элементы памятника архитектуры, в том числе потолки, полы, стены, окна и двери.

«Мы подавали три последовательные заявки на получение средств федерального Фонда президентских грантов с объемом финансирования сначала на 17, затем на 4,5 и 5,9 миллионов рублей, но не одна из них так и не получила одобрения, — рассказала староста храма Елена Бессмертнова. — Ремонт Покровской церкви необходим для сохранения исторической памяти, которую несет в себе этот памятник архитектуры и истории, улучшения приходской жизни, развития социальной работы на благо нуждающихся. Мы надеемся не только на получение федеральных средств, но и на помощь города и республики».