Обновленные помещения приюта для бездомных открыли в Уфе

14 октября 2017г. на приходе Крестовоздвиженского храма г. Уфы состоялось открытие помещения приюта для бездомных после ремонта, произведенного на средства двух грантов: Президентского и «Православная инициатива». Президентский получили по конкурсу, организованному "Союзом пенсионеров России", а второй по конкурсу - "Православная инициатива" РПЦ. Их общая сумма почти 3,7 миллиона рублей.

Открытие помещения приюта совершил Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, вместе с председателем регионального отделения Союза пенсионеров России Александром Кузнецовым.

Данное мероприятие ознаменует окончание года, в течение которого Приход Крестовоздвиженского храма реализовывал средства, выделяемые государством на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За отчетный период для работы в приюте было привлечено 9 человек, произошло увеличение количества людей, которым была оказана помощь в бытовой, медицинской и социальной реабилитации.  Был произведен ремонт в помещениях для проживания, душевой, туалете, закуплены новые кровати, постельное и нательное белье. По показаниям врачей закупались лекарства. Для проживающих в приюте велась работа по восстановлению их родственных связей.  Четверым была оказана помощь в устройстве в дома – интернаты. Кроме того, насельники приюта стали постоянными прихожанами храма.

Приход надеется, что государство и общество и впредь будут оказывать помощь церковному приюту, избравшему эту форму служения ближнему.

митр.прот.Роман Хабибуллин,
руководитель приюта


*** СПРАВКА

15 лет приход Крестовоздвиженского храма г. Уфы оказывает помощь бездомным. В 2016 году приход стал победителем «Открытого грантового конкурса по предоставлению грантов НКО» (гратоператор ООО «Союз пенсионеров России») и получил президентский грант на сумму 3 млн. 156 тыс. В 2017 году приход стал победителем в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива» и получил грант в 600 тыс. рублей. Все это позволило приходу оказывать помощь бездомным в большем объеме и выше качеством. С октября 2016 года по октябрь 2017 года «Центр помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадского» оказал помощь 79 бездомным в форме: 1) предоставления койко-места, трехразового питания, предметов первой необходимости (нательного белья, туалетных принадлежностей), одежды, обуви, возможности пользоваться душевой и баней, прачечной. 12 человек получили помощь в восстановлении паспортов, одному человеку оказано содействие в двукратной поездке в Москву для восстановления паспорта гражданина Узбекистана и получении вида на жительство в РФ, 7 человек – в восстановлении ИНН, 9 человек - в восстановлении СНИЛС. 24 человека получили временную регистрацию по адресу жилого приходского здания.10 насельникам приюта была оказана помощь в оформлении пенсий по возрасту и по болезни. 79 человек прошли обследование в кабинете флюорографии. 18 человек было госпитализировано в лечебные учреждения. 2 человекам было по суду оформлена недееспособность. 3 насельникам было организовано устройство в психоневрологический интернат. 1 человек был устроен в дом интернат для престарелых.

130 раз насельникам приюта организовывалась консультация врачей в поликлинике и больницах. 130 раз насельникам приюта выдавались лекарства по назначению врачей. Для 16 человек вызывалась служба «Скорая медицинская помощь». Для 5 насельников был совершен вызов врачей в приют.

митр.прот.Роман Хабибуллин,