Обеты трезвости
18.09.21
Обеты трезвости
18.09.21

18 сентября 2021г. 18 человек приняли обеты трезвости в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Золотоношка. Традиционно в этом небольшом сельском храме  обеты трезвости принимают члены Стерлитамакского Семейного клуба трезвости имени Иоанна Богослова.

У каждого дающего обет трезвости по благословению батюшки своя цифра в графе: «сроком на…». 11 сентября на учрежденном  дне трезвости — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи свои пожелания принять обеты трезвости выразили 23 человека, однако не всем пока возможно такой обет принимать.

— Между пожеланием взять обет трезвости и самим  принятием обета проходит иногда приличное количество времени, — поделился духовный наставник и  руководитель Семейного клуба трезвости отец Алексей Панченко. – Здесь торопиться не стоит. Важно не пойти на поводу первых эмоций – хочу, могу, уж перед таким-то авторитетом… и прочая. Нужно соотнести много данных и, конечно,  человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь, и не будет употреблять ничего наркотического, надеясь в первую очередь опять же на Бога, никак не на себя. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, мощами святых.

После молебна, на вручении грамот, каждый вкратце описал свои чувства на данный момент и практически все высказались о необычайной помощи трезвенических обетов и той помощи  которая не замедлит в достижении трезвения.

— Сегодня перебрала все свои обетные грамоты, их набралось 11 штук! Первый обет взяла в 2012 году и сроком на 30 дней, — поделилась Юля, — тогда это было невероятным, труднодостижимым. После обеты стали более продолжительными и сейчас это стабильно на год.

— Сегодня принял первый обет трезвости, — говорит Александр, — и волнительно, и торжественно и ответственно. Чувствую, что растерян и пока не понял, как это работает. Дай Бог понять и принять трезвость и физическую и духовную, ведь не ссориться, не ругаться с женой или начальником, не осуждать – это тоже трезвение, которого достичь каждому помоги Бог!

— Я сегодня впервые увидела, как принимают обеты трезвости в нашем храме, — рассказала Светлана, — удивило то, что и батюшки принимал обет, ведь он точно не имеет такой проблемы как пьянство/наркомания или что-то в этом роде. Слова, которые говорили обетчики сегодня, меня взволновали, поразили, я открыла для себя нечто новое. Оказывается в этом порочном списке и «крепкие» словечки, без которых разве можно обходиться на работе? Может быть, когда-то и я дам такой трезвенеческий обет, а тем, кто сегодня давал обещанию Богу – помоги  Господи.

Марина Сёмина, фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: