О ПРЕДСТОЯЩЕМ ПРАЗДНИКЕ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ И РАДОНИЦЕ
23.04.21
О ПРЕДСТОЯЩЕМ ПРАЗДНИКЕ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ И РАДОНИЦЕ
23.04.21

2 мая 2021г. православные во всем мире отмечают первый день главного христианского праздника – Пасхи Господней – Светлого Христова Воскресения. Праздник продлится 40 дней, но самый торжественные – первый и последующая неделя, которая называется Светлая или Пасхальная седмица.

В этот день празднуются две вещи. Во-первых – это воскресение из мертвых Богочеловека Иисуса Христа. Воскресение это особенное: тело его навсегда стало нетленным, неумирающим, нестареющим, одетым в Свет Божества, без нужды в еде и питье. Во-вторых – это такое же, уже наступающее воскресение всего человечества, что видно через всевозможные чудеса и знаки в Православной Церкви. Эта вторая радость стала возможной только благодаря первой – Воскресению из мертвых Иисуса Христа – Бога и Человека.

Праздник начнется торжественным ночным богослужением. Стоит заметить, что оно резко отличается от предыдущего скорбно-великопостного, – полностью все поется, причем радостно и подвижно.

С окончанием ночной Литургии, заканчивается и телесный пост – разрешается вкушение любой пищи, но праздничная трапеза начинается с освященных кулича, яйца и пасхи (творожное блюдо). Кулич, как хлеб «живой», поднявшийся, символизирует Христа воскресшего, буквально по-гречески «поднявшегося, вставшего» из гроба. Яйцо, как символ жизни, напоминает о наступающей Вечной Жизни, а сладкая творожная пасха – сладость общения с Богом.

Радость Воскресения, радость Вечной жизни, радостное ожидание встречи лицом к лицу со Христом Воскресшим и всеми нашими близкими затмевает скорбь временного  расставания с умершими (до Всеобщего Воскресения мертвых и Суда). Поэтому в течение Светлой Седмицы усопшие поминаются негласно – только священниками в Алтаре.

Поделится Пасхальной радостью с умершими верующие спешат в специальный день – Радоницу. Обычно это понедельник или вторник после Пасхальной седмицы. В этом году это 11 мая. Накануне вечером и в самый день в храмах проходят заупокойные богослужения. В самый день праздника, после службы, верующие устремляются на могилы близких, чтобы помолиться о них и поприветствовать их словами пасхального приветствия «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

свящ.К.Новиков

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: