7 сентября Россия отмечала двухсотлетие Бородинского сражения. 8 и 9 Русская Православная Церковь чествовала это событие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В своем слове Святейший сказал: «Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный Промысл».
В нашей епархии торжества начались 8 сентября в Рождество-Богородицком соборном храме г. Уфы, где состоялась панихида о героях войны, отдавших свои жизни за Отечество на поле брани. Панихиду служили настоятель храма иерей Анатолий Киселев, иерей Михаил Визгалов и иерей Владимир Иванов. После панихиды, на территории храма состоялось возложение цветов к памятнику герою войны 1812 года Генерал-лейтенанту, поэту Денису Давыдову.
Собравшихся приветствовал руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии В. Я. Розенфельд: «Чествованием этой даты мы открываем целый ряд мероприятий в нашей митрополии, которые будут посвящены таким историческим событиям, как 400-летие преодоления смуты и польской оккупации и 400-летие дома Романовых! При воскресных школах храмов начинает действовать проект «Царский воин». Так, уже создан отряд «Цесаревич» при Рождество-Богородицком соборном храме. Небесным покровителем ребята избрали убиенного царевича Алексия». Икону царевича юным воинам подарил настоятель храма отец Анатолий. Кроме этого, со словами напутствия к ребятам обратился доцент кафедры историографии и источниковедения Р. Н. Рахимов. Он подарил книгу «История Уфимского пехотного полка». «Этот полк героически сражался при Бородине, — рассказал Рамиль Насибуллович, – настолько, что в музее Бородинской битвы одно из шести представленных знамен – знамя нашего полка! Мы по праву гордимся этим!»
В это время почетный караул у памятника Денису Давыдову нес Геннадий Леонидович Шевелев в форме пехотинца этого самого полка. В реконструкции Бородинской битвы Геннадий Леонидович участвовал на протяжении 25 лет! Рамиль Насибуллович также рассказал детям из воскресных школ и уфимского хореографического училища, пришедшим на праздник, о жизни простого солдата тех далеких времен, а живая иллюстрация была здесь же: с большим интересом ребята рассматривали и кивер, и ружье, и солдатский ранец! И, конечно, фотографировались на память.
Перед собравшимися также выступил Председатель Собора русских Башкортостана Тимофей Михайлович Азаров: «200 лет назад мы воевали не с Францией, мы воевали по существу со всей Европой, так как в наполеоновской армии были солдаты из всех побежденных стран. И задача у них была уничтожить «северного колосса», как они нас называли. Речь шла о сохранении всего государства! Надо вспомнить, какое это было время: до отмены крепостного права было еще далеко и, тем не менее, вся Россия, весь народ встали на борьбу с захватчиком – в этом величие и нашего народа, и войны! Мы должны низко поклониться всем героям этой войны, перечислять имена которых можно долго: это и Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, и Петр Иванович Багратион, и Николай Николаевич Раевский, и Михаил Богданович Барклай де Толли, Коновницын, Дохтуров, Тучков, Денис Давыдов, у памятника которому мы сегодня собрались, и многие другие…».
Поздравил всех с этой знаменательной датой и руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Евгений Шерышев: «Когда французы вторглись в нашу страну, они начали осквернять святыни. В первые дни войны была составлена молитва от супостата, которая читалась в каждом храме за литургией, а само Бородинское сражение началось с молебна перед Смоленской иконой Божией Матери. Поэтому победа в войне была не только победой русского оружия, но и победой нашей веры!»
Наверно, в эти дни в каждом городе государства Российского вспоминали героев Отечественной войны 1812 года! А имена их навеки запечатлены не только на мемориальных мраморных плитах Храма Христа Спасителя, который и был построен в память Отечественной войны 1812 года и в благодарность Богу — имена их в каждом русском сердце!
Ю. Кустикова