Накормить голодного. Одеть нагого.

20 октября 2019г. Очередное воскресение на Колхозном рынке, и нас, волонтеров из Спасского храма г. Уфы, ждут наши голодные подопечные. Увидев машины, становятся в очередь, здороваются с нами, о чем-то разговаривают между собой. Кое-кто помогает дотащить 50-литровые контейнеры-термосы с супом, кашей и чаем.

Кирилл встает на раздачу супа, Виктор - на перевязки, Костя на раздачу тарелок, Евгений сегодня каждому вручает по паре новых носков. Ну а я, как всегда, на раздаче хлеба и пряников к чаю.

Правда, как то случился казус: пропустила пару-тройку воскресений по причине поездки-отдыха. Приезжаю, а тут всеобщее ликование, все радуются: «Тетя Лиля живая! А нам сказали, что Вы…того...умерли. Мы так переживали, плакали, даже в храм ходили, свечку поставили… По стопочке выпили…». Ну что тут сказать. Видно долго буду жить, Бог даст. Ну и опять же повод для всеобщей радости.

Перед едой читаем молитвы. Разговоры в очереди сразу прекращаются, кто то крестится, кто-то повторяет слова молитвы. Слышится общее «Аминь!». Хлеба выдаю вдоволь и к супу, и к каше-нарезано 15 буханок. Некоторые берут с собой. Подходит ко мне парень из конца очереди: «Мамк, дай хлебушек, есть очень хочется, ждать нет сил!» Даю, конечно, и очень его, голодного, жалею. Вообще, почти всех, кто в очереди, знаю в лицо, многих по именам. Веселая неунывающая Оксанка, когда-то известный фокусник Игорь Таланов - седой мужчина с добрыми печальными глазами, говорит, что иногда делает и сейчас представления в садиках. Андрей, один из немногих, кто начал ходить к нам осенью 2010 года, - его все любят за добрый нрав и готовность помочь. Муж с женой, оставшиеся без квартиры из за черных риэлторов, живущие на улице. Зимой ночуют на трубах теплотрассы. Он очень забавный, похож на доктора Айболита с иллюстрации Сутеева, она называет его «Милый» и нежно заботится. Хорошие все они, и как это не странно звучит, я их люблю и жалею. И часто разговариваю с ними по душам. И они тоже стараются выразить свое уважение - то мандаринку принесут в ладошке, то конфетки. И радуются, как дети, а у меня ком в горле и радость за такой чудесный подарок.

Обычно мы кормим до 100 человек. Сегодня было только 62. Как я их смогла пересчитать? Все просто: каждому нашему подопечному я купила по большущей конфете, и к чаю раздала за помин души р.Б. Виля — моего любимого папочки. Все были очень рады такому лакомству, как дети. Молились и желали упокоения души.

После еды раздавала одежду. Разобрали все. Бывший фокусник Игорь сегодня счастлив, как ребёнок: во-первых, я ему набрала много «горбушечек», уж очень он их любит. Во-вторых, из одежды ему сегодня достались пара белоснежных рубашек («в садике выступать буду!»), тёплая курточка и яркий цветной шарф. На этой неделе нам принесли много тёплой одежды для наших подопечных, в том числе носки и трусики. Все-все были довольны! Кроме одного, он не успел к раздаче одежды и очень расстроился, что остался без носков и трусов. Сел на землю и сильно загрустил. Было очень жалко его. Я уже закрывала багажник, когда увидела в углу пакет, заглянула в него, а там... пара трусов, теплые носки и крепкие кроссовки!!! Ну не Чудо ли! Господь всё видит и всегда поможет. Даже уже и не удивилась происходящему. В окно машины, уезжая, я видела как наш замечательный бездомыш выплясывал в кроссовках, размахивая как флагом, красными в цветочек трусами. Так и ехала - рот до ушей и на душе было так хорошо. Слава Богу за всё!

Всегда будем рады помощи продуктами, одеждой, лекарствами, ну и, конечно, деньгами. Сотворите милость, а мы будем молиться за вас!

Координатор - Лилия Безматерных