Молодежка Уфимско-Богородского храма обсудила позицию Церкви «В связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности»
19.02.13
Молодежка Уфимско-Богородского храма обсудила позицию Церкви «В связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности»
19.02.13

На собрании молодежной организации Уфимского Богородского храма 19 февраля 2013г. был подготовлен и прочитан доклад  «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Присутствовало около 20 человек, в т.ч. руководитель епархиального информационного отдела, В.Я. Розенфельд.

Доклад был подготовлен и зачитан одним из руководителей молодежной организации, Ахмадеевым С.Ю. и вызвал живое обсуждение и обмен мнениями участников. Основная суть высказываний сводилась к тому, что мы поддерживаем позицию Церкви по этому вопросу.

Развитие информационных технологий государственной властью неизбежно, и мы должны четко понимать все плюсы и минусы этих технологий. Церковь, основываясь на Евангелии и словах самого основателя Церкви, Иисуса Христа, всегда поддерживала лояльность к государственной власти, начиная от переписи населения, проведенной еще при Рождестве Богомладенца Христа. В этой переписи приняли участие и Святое семейство-  Богородица Мария и Св.Иосиф. И апостол Павел призывает нас повиноваться властям, не за страх а за совесть.

Церковь во все времена выступала в защиту Богом данной свободы выбора человека. Мы не отрицаем необходимости учета граждан государством. Эти меры нужны для охраны правопорядка, выполнения экономических и социальных обязанностей гражданина. Но при этом Русская Православная церковь говорит о том, что люди должна иметь право на выбор – пользоваться или нет, принимать или нет новые информационные технологии и символы. Церковь призывает государство исключить возможность дискриминации тех людей, кто осознанно, или неосознанно не принимает новых технологий. Согласие граждан на использование средств электронного учета должно быть осведомленным, с осознанием всех последствий принимаемого решения. Документы и технические средства, выдаваемые гражданам, не должны нести скрываемой и непонятной для владельца информации, а также символов и изображений, носящих кощунственный или оскорбительный для верующих смысл.

Проект документа о позиции Церкви по данному вопросу весьма своевременный, так как уже в текущее время государством начинается реализация выдачи населению Единой Электронной карты. Эта карта вызывает смущение в умах верующих. Потому требуется широкое информирование и донесение позиции Церкви до широкого круга верующих Русской Православной Церкви. Вокруг вопросов ИНН, новых электронных документов, уже сложилась внутри православной общественности некая субкультура. И даже раскольническая деятельность. На некоторых приходах, и даже в монастырях, готовятся и распространяются прокламации с искаженными и ложными материалами по этой теме. Малограмотные верующие подстрекаются к хуле на священноначалие, призываются к неповиновению государственной власти. Все это вызывает озабоченность здравомыслящих людей, священноначалия Церкви. Так как ведет к несогласию и разделению среди церковного люда, подводит несогласных к каноническому наказанию, расколу внутри Церкви. Что, конечно же, противно Святому Духу, действующему в Христовой Церкви.

Участники молодежной организации Уфимского Богородского храма после обсуждения доклада выразили полную поддержку проекту документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Мнение Церкви по любому вопросу, возникающему в нашей жизни, является определяющим для верных членов Православной Церкви. Некоторые разномыслия в несущественных вопросах, лишь подчеркивают наше единодушие в вопросах глобальных и важных.

ИАО Уфимской епархии

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: