Митрополит Никон возглавил епархиальное собрание
15.08.14
Митрополит Никон возглавил епархиальное собрание
15.08.14

15 августа 2014 г. в здании Воскресной школы при Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы состоялось собрание Благочинных и руководителей Отделов  Уфимской епархии,которое возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Повестка дня:

  1. Обсуждение принятых нормативных документов на последнем заседании Священного Синода 25.07.2014 г., а также документов Межсоборного присутствия.
  2. Организация профильной работы на Приходах епархии. Работа помощников Благочинных.
  3. Проблема выбора ОПК в общеобразовательных школах РБ.
  4. Подготовка к годовым Отчетам.
  5. Финансовые вопросы.

 По первому вопросу —  Владыка зачитал последние нормативные документы, после чего началось их обсуждение. Затем Владыка митрополит обратил внимание на вышедший сборник —  Собрание документов Русской Православной Церкви. Это издание, как подчеркнул Владыка, должно быть у каждого священника. Кроме этого Владыка указал на необходимость исполнения благословения ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА, СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА по приобретению для библиотек Приходов других изданий Московской Патриархии – «Православной энциклопедии», «Журнал Московской патриархии» и журнала «Приход».

Затем с сообщением выступил Секретарь митрополии Д.Ю. Кондрашов (кандидат богословия). Содержание его выступления  касалось организации социальной, миссионерской и молодежной работы на Приходах епархии, а так же работа Воскресных школ. Было отмечено, что работа на уровне помощников Благочинных по профильным направлениям ведется недостаточно эффективно. Владыка митрополит распорядился начать работу по созданию сайтов для каждого Благочиния и Прихода епархии. Так же Владыка отметил недопустимо низкое количество Воскресных школ при храмах епархии – они должны быть на каждом Приходе, пусть даже и малочисленном.

Кроме прочего, обсуждалась известная проблема не только Уфимской епархии, но и других епархий России —  выбора ОПК в общеобразовательных школах. По этому вопросу выступил руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации митр. прот. Роман Хабибуллин. Отец Роман ознакомил присутствующих с началом внедрения в епархиях Митрополии пилотного проекта по выбору ОПК — в районах республики, где преобладает православное население. Было отмечено, что рождаемость среди этнических мусульман, в среднем, в два раза выше, чем у этнически православных – что тоже влияет на  процент выбора ОПК. По поводу пилотного проекта выбора ОПК митрополит Никон направлял письмо с таким предложением Министру образования Республики Башкортостан в надежде, что эта инициатива Башкортостанской митрополии все-таки позволит увеличить процент выбора родителями модуля ОПК в школах РБ.

Так же с докладом выступил зав. канцелярией Уфимской епархии диакон о. Дионисий Корж. Он от лица сотрудников канцелярии поблагодарил всех потрудившихся в написании годового отчета за 2013 г. и ознакомил с Резолюцией Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, положенную на Отчете Уфимской епархии.

Были по пунктам рассмотрены требования к написанию отчетов по Благочиниям и Приходам епархии. К сожалению, была отмечена плохая дисциплина в отношении сроков сдачи отчетов.

По финансовым вопросам  был заслушан доклад главного бухгалтера епархии Л.В. Петровой.

В заключительном слове Владыка Никон поблагодарил всех присутствующих на собрании и благословил на дальнейшую плодотворную работу на благо Церкви.

Пресс-служба Уфимской епархии

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: