Митрополит НИКОН возглавил богослужение СВЯТОЙ ПАСХИ

19 апреля 2020г., в Светлое Христово Воскресение, ПАСХУ, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Пасхальное богослужение в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. Владыке сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел праздничный архиерейский хор под управлением Зои Закировой.

После чтения Евангелия были оглашены Пасхальное послание Святейшего Патриарха КИРИЛЛА и поздравление Главы Башкортостана Р.З Хабирова к православным жителям республики, а на запричастном стихе - Пасхальное послание Выскопреосвященнейшего Владыки НИКОНА.

В конце богослужения Владыка освятил пасхальную снедь. Затем митрополит НИКОН обратился  со словами приветствия и поздравления к верующим, сомолившимся духовенству посредством прямой трансляции на телеканале БСТ и соцсети Инстаграм (в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Указом Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 года № УГ-111 на территории республики введен режим «Повышенная готовность». Для обеспечения безопасности прихожан были приняты меры ограничения посещения храмов Республики, в связи с чем праздничные пасхальные богослужения совершены священнослужителями без прихожан).

Владыка выразил надежду, что Господь услышит наши молитвы, и мы сможем не только мысленно собираться вместе, но полноценно - прийдя в дом Божий для соединения с Господом душою и телом через Таинство Святого Причащения.

Трансляция на канале БСТ сопровождалась комментарием старшего священника Иверского женского монастыря г.Уфы, кандидата богословия священника Михаила Поликаровского.

свящ.К.Новиков
фото ипод.Д.Кондрашова