Митрополит Никон принял участие в работе IX съезда ЦДУМ России
18.10.12
Митрополит Никон принял участие в работе IX съезда ЦДУМ России
18.10.12

13 октября в уфимском Конгресс-холле состоялся IX съезд ЦДУМ России и учредительный съезд общественной организации «Гибадуррахман» – объединение мусульман России. На открытии съезда Верховный муфтий шейх Талгат Таджуддин отметил, что основная задача сегодня сделать так, чтобы все люди жили в мире и согласии, а последователи всех традиционных религий понимали друг друга и вместе противостояли проявлениям экстремизма.

Общаясь с журналистами, Президент Башкирии Рустэм Хамитов  отметил, что «задача съезда – показать людям, что проблемы, существующие сегодня в мире, можно преодолевать лишь сообща».

В работе съезда приняли участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, муфтии Сирии, Туниса, Палестины, Стамбула, стран СНГ, представители мусульманских религиозных организаций,  входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители органов государственной власти России, общественные деятели. Многие выступавшие выражали протест против недавних кощунственных действий в Москве.

Владыка Никон отметил, что в нашей республике церковь и мечеть действуют сообща на благо общества.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин обозначил основные задачи  созданной организации: «Силами объединения мусульман России будет проводиться работа с молодежью и широкой общественностью. Молодых людей научат основам веры и мирной жизни в обществе, чтобы не допустить экстремизма и терроризма. Для этой общей цели представители всех конфессий должны объединиться и ежедневно вести общественную работу, наладить тесное взаимодействие с образовательными и другими социальными учреждениями».

В организацию «Гибадуррахман»  вошли активисты всех 25 региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ страны. Далее в каждом регионе будут создаваться департаменты по работе с молодежью, союзы ЦДУМ. Их деятельность будет направлена на работу с молодыми людьми, они будут организовывать различные культурные и спортивные мероприятия, круглые столы и конференции, чтобы занять досуг молодежи, предотвращая тем самым возникновение радикальных течений.

В. Князев

Фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: