Митрополит НИКОН принял участие в Архиерейском Соборе РПЦ
03.02.16
Митрополит НИКОН принял участие в Архиерейском Соборе РПЦ
03.02.16

2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви.

В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви. В заседании принимают участие, в том числе: Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Нефтекамский и Бирский АМВРОСИЙ

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси.

В президиум входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также в состав президиума входят Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Кроме того, согласно решению Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 96), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в президиум включены: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

Обратившись к присутствующим с кратким вступительным словом, Святейший Владыка констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору.

«Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Кроме того, мы сегодня затронем непростую тему «екатеринбургских останков» и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором», — сообщил Святейший Владыка.

Присутствующие приняли регламент, программу и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий,  управляющий делами Московской Патриархии. Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; председателем редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии — митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Утром 3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Собравшиеся заслушали доклады митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна (Болгарская Православная Церковь) — сопредседателей Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева). Единогласным решением Собора архиепископ Богучарский Серафим был прославлен в лике святых.

Далее с докладом о деятельности Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской выступил председатель совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, выступил с докладом по вопросу общецерковного прославления ряда местночтимых святых.

О внесении изменений в Устав Русской Православной Церкви доложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Доклад председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды был посвящен присутствию Русской Православной Церкви в социальных сетях.

В перерыве между заседаниями в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод утвердил к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому.

На заключительном пленарном заседании митрополит Минский и Заславский Павел, председатель редакционной комиссии Освященного Архиерейского Собора, представил членам Собора проекты итоговых документов — Послания Архиерейского Собора, Постановлений Архиерейского Собора и Определения Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

После обсуждения и внесения ряда поправок Послание Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви, Постановления Архиерейского Собора и Определение Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых были приняты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом.

«Я хотел бы выразить благодарность Преосвященному Павлу и всем членам редакционной комиссии — за подготовку необходимых результативных документов; и всем вам, мои дорогие братья, — за замечательную возможность работать всем нам вместе, единомысленно и, преодолевая определенные трудности, которые проистекают из самой жизни, достигать согласованных, единогласных решений, которые, я уверен, могут оказывать большое положительное воздействие на всю нашу церковную жизнь», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды ряду архипастырей.

В связи c 65-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

В связи с 85-летием со дня рождения и 40-летием архиерейской хиротонии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Штутгартский Агапит, викарий Берлинской епархии, председатель Издательского совета Русской Зарубежной Церкви, награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В связи с 50-летием служения в священном сане митрополит Астраханский и Камызякский Иона награжден памятной панагией.

В связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан награжден памятной панагией.

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Этой торжественной церемонией мы завершаем заседание Освященного Архиерейского Собора. Пусть Божие благословение, помощь Божия пребывает с каждым из нас на непростых путях служения Господу Спасителю и Церкви нашей», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.

Информационная служба Архиерейского Собора /епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: