Митрополит Климент: «Евангелие – самая читаемая в мире книга»
19.06.14
Митрополит Климент: «Евангелие – самая читаемая в мире книга»
19.06.14

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский и профессор МДА А.И. Осипов прибыли в Уфу для участия в работе выставки-форума «Радость Слова» и православной выставки «Табынская» Башкортостанской митрополии. 

Митрополит Климент совершил торжественный молебен. За богослужением молились митрополит митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, глава Башкортостанской митрополии, профессор МДА А.И.Осипов, руководитель ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, сотрудники Издательского Совета, духовенство Башкортостанской митрополии, а также многочисленные посетители выставки. Также во встрече гостей приняли участие Верховный Муфтий России, Председатель ЦДУМ, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан А.Л. Мифтахов, а также Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П. Пятков.

Митрополит Никон обратился к собравшимся с приветственном словом. Владыка отметил важность укрепления добрых отношений между различными национальностями, разными конфессиями, доброе общение, которое является залогом мира. 

В своем приветственном слове митрополит Климент напомнил посетителям выставки, что Евангелие — самая популярная и читаемая в мире книга. Владыка отметил значение Православия, как объединяющего начала русского народа. «Любовию и единением спасемся» — эти слова прп. Сергия Радонежского необычайно важны в наши дни. Русь всегда несла мир, при этом Российское государство всегда строилось на основах объединения различных национальностей и разных конфессий.»В наше время слишком развита засоренность речи, русского языка иностранными словами, грубыми и неприличными выражениями,- отметил торопит Климент,- мы проводим в нашем Отечестве год культуры. Наша культура сформировалась под влиянием Православной веры. В отличие от других народов — культура Святой Руси формировалась на основе многообразия национальных культур и веры. Книга помогает человеку обрести веру и развивать свою личную культуру». Владыка отметил необходимость для каждого человека достичь единства с Богом. «Мы должны своим примером показывать как мы верим — не человек для Церкви, а Церковь для человека»,- отметил Председатель Издательского Совета.

Шейх Уль Ислам Талгат Таджуддин, Верховный Муфтий России, поприветствовал собравшихся на православную выставку «Табынская» и выставку-форум «Радость Слова». «Мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского,- отметил муфтий,- У каждого народа есть люди с которых нужно брать пример. В каждом народе это есть. А где святые люди сейчас? Тысячи храмов строятся вновь, а в то же время на братской Украине братья-славяне разрушают храмы и убивают друг друга. А у нас строятся храмы, строятся мечети. Нам нужно быть вместе — нас объединила единая Отчизна, единая Россия, единая Башкирия. Наши отцы и деды вместе были в окопах Великой Отечественной, вместе прошли и через лагеря, репрессии, вместе должны быть и в мире. Будем стремиться быть вместе и в вечности. Вера прежде всего. Сохранность нашей веры в благодарности Богу. Важно помнить, что одними храмами, церквями, мечетями, постами и поклонами не достигнешь милости Божией. Необходимо нести мир и любовь. И книга является важным средством объединения людей на основах духовности».

Гостей и посетителей выставки поприветствовал А.Л. Мифтахов, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан. Альберт Ленарович отметил, что: «Наше Российское государство зиждется на традициях многонационального и многоконфессионального государства. Мы сейчас восстанавливаем и государственность и нравственные традиции. Мы должны поддерживать добрые стремления по укреплению духовных традиций народа».

Митрополит Никон в свою очередь отметил, что для много национальной Башкирии характерны не «западные» понятия «терпимость и толерантность», а исконные уважение и мир, свойственные русскому народу.

После пресс-подхода работа деловая программа выставки продолжилась конференцией «Преподобный Сергий Радонежский: вера, образование, культура — ХХI век».

Митрополит Климент в программном докладе рассказал о значении образа преподобного Сергия, как исключительного примера жизни по Евангелию. «В те времена народ любил святость, воспитывался на сказаниях о жизни святых,- отметил митрополит Климент,- дети князей уходили в монастыри, чтобы стяжать духовное богатство. Зачастую кто-то из членов семьи уходил в монастырь для того, чтобы посвятить себя аскетическим подвигам, а прочие члены семьи хранили об этом память и с благого веянием относились к Церкви и монашеству. На этих ценностях сформировалась великая Русская культура». Докладчик процитировал слова из послания Святейшего Патриарха Кирилла, посвященного 700-летию преподобного Сергия: «Еще при своей жизни Радонежский игумен становится игуменом всей Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем, к ногам которого припадают и князья, и бояре, и священнослужители, и купцы, и простые крестьяне. Всех он объемлет своей любовью, всем готов уделить от той мудрости, которая нисходит свыше (см. Иак. 3:17)». Владыка рассказал, что преподобный Сергий уходил от греховного мира, но не уходил от людей. К нему стремились за советом, собирались ученики, он и сам отправлялся в путешествия к князьям, чтобы помирить их. 700-летие преподобного Сергия не случайно соединяются с проведением Года культуры в России, священник Павел Флоренский так говорит о значении преподобного Сергия для Руси: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука — все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно‐историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, — получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

Профессор МДА, доктор богословия Алексей Ильич Осипов посвятил свое выступление духовным основам образа преподобного Сергия. «Мы начинаем воспоминание человека, который для Руси стал настолько важным, что мы совершаем его прославление до сих пор,- отметил известный богослов.- Наиболее важно, какой пример он явил для каждого из нас — он показал, что каждый человек способен исполнить слова Евангелия — «ищите прежде Царства Божия и правды Его». Профессор обратил внимание собравшихся на то, что несмотря на бренность суетного мира и нашей жизни, время летит, но мы упрямо все силы и энергию тратим на суетные заботы этой временной жизни. Необходимо внимательное отношение к вечности, к вечной жизни. У преподобного Сергия было такое переживание Бога, что он оставил все и посвятил себя постническим подвигам. Преподобный Сергий явил пример отношения к Богу как к «Величайшему Благу». Как приобретается это сознание? Мы спасаемся не знанием богословия и истории Церкви, благоразумный разбойник спасся искренним раскаянием, смирением и верой. «Достойное приемлем по делам нашим» и «помяни меня, Господи, егда приидешь во Царствии Твоем» (Лк. 23:39-43) — эти слова благоразумного разбойника должны быть важным напоминанием для нас. Жизнь преподобного Сергия научает нас смирению.
Профессор Осипов отметил тлетворное влияние на культуру, которое идет с Запада. Важно сопоставить тот дух, который нес Преподобный Сергий и то, как мы живем. Необходимо не просто воспоминание и совершение памяти преподобного, но важно приложение образа святого подвижника к собственной жизни.
В завершение своего выступления профессор А.И. Осипов представил собравшимся книги «Бог» и «Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным детям», изданные под его редакцией для благотворительного распространения.

Конференция продолжилась докладом А.П. Соловьева, доцента БАГСУ, кандидата философских наук «Преподобный Сергий Радонежский в трудах Архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)». Артем Павлович рассказал о трудах архиепископа Никанора, его трудах и проповедях, посвященных преподобному Сергию, а также отметил, что владыка высказывался о усугублении противостояния теоцентрического и антропоцентрического мировоззрений еще в конце XIX века.

По окончании конференции посетители выставки задали вопросы и получили на память книги профессора Осипова.

Вечером делегация отправилась в монастырь в честь Табынской иконы Божией Матери Уфимской епархии для участия в торжественном богослужении.

Визит Председателя Издательского Совета и профессора А.И. Осипова в Башкортостанскую  митрополию продлится до 20 июня.

ИС РПЦ / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: