Митр.НИКОН выступил на «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»

23 октября 2019г. в уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылась XII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». В этом году она приурочена к 30-летию первого в постсоветском пространстве мусульманского духовного образовательного учреждения – медресе имени Ризаэтдина бинэ Фахретдина. За время работы медресе трансформировалось в Российский исламский университет и сегодня является уфимским образовательным центром ЦДУМ России.

В пленарном заседании приняли участие представители исламских образовательных и религиозных организаций из Египта, Иордании, Ирака, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Беларуси, а также руководители духовных управлений мусульман из более чем 20 субъектов Российской Федерации. Форум собрал на своей площадке более 400 участников – видных религиозных деятелей со всего мира, учёных-теологов, экспертов в области образования и социальной политики, представителей общественных организаций. Обсуждались роль и место ислама в современном обществе, вопросы нравственного и религиозного воспитания, межконфессионального и межнационального сотрудничества.

Гостей и участников конференции приветствовал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат-хазрат Таджуддин, Глава Башкортостана Радий Хабиров и др.

Среди приглашенных гостей -  Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН. В своём приветственном слове Владыка, в частности, сказал, что образовательные инициативы будут неэффективны без дружбы и единства между традиционными конфессиями.

– В нашей республике взаимопонимание между традиционными конфессиями является примером для России и мировой цивилизации, – сказал он.

по материалам сайта glavarb.ru