Митр.НИКОН: «Главное — мы сохранили мир и братское взаимопонимание между конфессиями республики»
16.10.19
Митр.НИКОН: «Главное — мы сохранили мир и братское взаимопонимание между конфессиями республики»
16.10.19

16 октября 2019., в Уфе прошел VIII отчетно-перевыборный съезд Духовного управления мусульман Башкортостана (ДУМ РБ). В его работе приняли участие 152 делегата — представители мусульманского духовенства из всех районов и городов республики. Основным вопросом повестки дня стало избрание председателя ДУМ Башкортостана. Съезд большинством голосов избрал Айнура Биргалина на пост председателя-муфтия Духовного управления мусульман Башкортостана. До этого Биргалин возглавлял ДУМ в роли исполняющего обязанности руководителя управления. Также делегаты съезда внесли и изменения в устав.  

В работе съезда также приняли участие председатель ДУМ России, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, его первый заместитель Рушан-хазрат Аббясов, ректор Московского Исламского института Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Госсобрания республики Эльвира Аиткулова и представители администрации главы Башкортостана.

В качестве почетных гостей в собрании приняли участие лидеры традиционных конфессий республики: Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и Главный раввин Башкортостана Дан Кричевский.

Митрополит НИКОН в своем обращении к собравшимся, в частности сказал: «Главное — мы сохранили мир и братское взаимопонимание между конфессиями республики. Бог есть любовь, не толерантность, т.е. терпение, а именно любовь! Будем сотрудничать на благо нашей Родины! Нести людям слово Божие, мир и любовь, которые содействуют укреплению наших братских народов!». Владыка пожелал дальнейшего плодотворного межрелигиозного сотрудничества в нашей многонациональной республике.

«Если посмотреть, то нет никаких проблем между людьми и нет негативных моментов, конфликтов и разговоров между конфессиями. Духовное управление мусульман Башкортостана совместно с Русской православной церковью и Главным раввинатом ведут большую работу по сохранению межнациональной и межконфессиональной стабильности, которой всегда славилась наша республика. В наших планах также много совместных социальных проектов», — отметил председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин

Председатель Совета муфтиев России высоко оценил проводимую в Башкортостане работу по сохранению взаимопонимания и уважения между конфессиями и народами.

«Многонациональный и многорелигиозный народ Башкортостана живёт большой семьёй, в которой нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Республика – прекрасный пример стабильного, развивающегося региона, – подчеркнул Равиль Гайнутдин. – Поэтому для всей мусульманской уммы опыт республики очень ценен. И сегодня в условиях глобализационных процессов мы должны показать наши достижения и успехи по сохранению духовных, нравственных ценностей всему мусульманскому миру. Мы смогли сохранить культуру и традиции наших народов, это наше богатство, наше достояние».

по материалам ИА «Башинформ»

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: